«У коменданта»: как осколок стал экспонатом7

«У коменданта»: как осколок стал экспонатом

Недавно grani.lv оповестили своих читателей о некоторых новых экспонатах музея «У коменданта». Сегодня - рассказ о найденном неподалеку от Даугавпилсской крепости бутылочном осколке.

Кто-то скажет: ну, что такое осколок – пустяк! Однако краевед и руководитель поисково-исторического клуба «1914» Олег Виноградов никогда с этим не согласится, потому что у таких артефактов – тоже своя интересная история!

 

Найти эту бутылочку с отбитым горлышком посчастливилось в конце прошлого лета известному городскому краеведу Александру Дмитриеву.

 

 

«Рядом с крепостью ведутся строительные работы: обнаружилась каменная дорога... Мы со своей стороны прошлись, когда снимался первый слой земли, и сразу находки! Мелочей много: монеты, пуговицы, банки… Внимание привлекла бутылка с отбитым горлышком. На ней надпись: «Кумыс-экспорт Бориса Нестеровича Постникова. Смышленовка. Самарская губерния». В Самарской губернии выпускался кумыс, и кто-то привез его к нам. Это тоже акцент истории, достойный внимания. Теперь эта старинная бутылочка с отбитым горлышком стала одним из экспонатов музея».

 

Справка. Борис Несторович Постников (1860-1907) – сын Нестора Васильевича Постников (1821-1913), доктора медицины, основавшего в Самарской губернии известную на всю Россию кумысолечебницу. Кумыс тогда считался чуть ли ни панацеей от бича того времени – туберкулеза. В 1857 году Н. В. Постников получил в аренду большую территорию пригородной земли и ссуду в 300 рублей. Из окрестностей Уральска сюда пригнали стадо кобылиц. Для ухода за лошадьми были наняты башкиры, знавшие толк в производстве кумыса.

 

В Самаре до сих пор сохранилось здание бывшей лечебницы Постникова. По сути, это было первое в Европе кумысолечебное заведение для больных туберкулезом.

 

 

«Кумыс готовили под руководством старшего сына Нестора Васильевича – Бориса, имя которого и значится на найденной в Даугавпилсе бутылке. В 1895 году Б. Н. Постников открыл способ приготовления консервированного кумыса путем его пастеризации. Этот метод под названием «Кумыс-экспорт» позволил самарскому доктору приобрести мировое признание», – рассказывает Олег.

 

Самарский молочный напиток поставлялся на знаменитые курорты Западной Европы, его продавали на Кипре, в Париже, Ницце, Висбадене. Самарским кумысом лечились: М. Горький, А. П. Чехов, А. Н. Скрябин, Л. Н. Толстой, В. И. Суриков. В 1919 году лечебница Постниковых была преобразована в Самарский детский туберкулезный санаторий № 1 им. Коминтерна. Позднее на его базе организовали Самарский противотуберкулезный диспансер. Сегодня это ведущий в РФ стационар по костному туберкулезу. Такая вот история получается!