Даугавпилс. Изнурительный труд не обеспечивал прожиточного минимума2

Даугавпилс. Изнурительный труд не обеспечивал прожиточного минимума
В период 1920-1940 гг. Даугавпилс переживал спад своего развития. Население города по сравнению с довоенным временем уменьшилось в два с половиной раза и составляло немногим более 40 000 человек.

Большинство довоенных промышленных предприятий не возобновило своей деятельности или сократило объем производства. Не стало крупных кожевенных и мыловаренных заводов, спичечной и папиросной фабрик. В 1926 году на 80 сравнительно мелких промышленных предприятиях было занято в общей сложности 2948 рабочих – в среднем по 31 человеку на каждом. По существу, Даугавпилс на тот момент являлся городом мелких предпринимателей, торговцев, железнодорожных рабочих и ремесленников различных национальностей – латышей, русских, поляков, евреев, уведомляло издание «Здесь, в краю озер, – Даугавпилс».

 

Единственным крупным предприятием города оставались железнодорожные мастерские со штатом в пятьсот человек. «В двадцатых и тридцатых годах там функционировала подпольная партийная ячейка, активистами которой были: Н. Эхно, В. Юхно, А. Знотенс-Знотиньш, М. Иванов, Я. Скроманис, И. Яхимович, К. Лаздовский». Трудно не заметить, что на русскую из перечисленных фамилий тянет только одна.

 

Даугавпилс. Изнурительный труд не обеспечивал прожиточного минимума

 

В основном трудящиеся города работали в столярных слесарных, сапожных и других мелких мастерских или на строительных работах, часто меняли род занятий из-за сезонности работы, безработицы, полицейских и судебных преследований.

 

Закон о восьмичасовом рабочем дне существовал лишь на бумаге, на многих предприятиях он не соблюдался. Их владельцы заставляли людей трудиться по 10-12 часов в сутки без оплаты сверхурочных. Газета «Латгальская мысль» писала, что в железнодорожных мастерских четырнадцатичасовую работу рабочего учитывали как восьмичасовую.

 

Но и такой изнурительный труд не обеспечивал рабочей семье прожиточного минимума. По подсчетам Государственного статистического управления буржуазной Латвии, минимальные расходы на питание для одного человека составляли в 1920-х годах 33 лата в месяц, а на квартирную плату – 20 латов. С учетом того, что заработок рабочего не достигал, как правило, и 60 латов в месяц, и что значительная часть этого семейного бюджета поглощали расходы на одежду, отопление и другие нужды первой необходимости, – зарплаты едва хватало на существование. Еще более низкой была заработная плата женщин.

 

Понятно, что при такой бедности рабочие в случае болезни не имели возможности пригласить на дом врача, лечиться в больнице – многие из них, по признанию одной из даугавпилсских газет того времени, «заболевают и умирают без всякой врачебной помощи».

 

Малодоступным для трудящихся было и образование. В 1925 году 56% жителей Латгалии не умели писать, половина детей в возрасте 8-14 лет не посещала школу. К примеру, плата за обучение в Даугавпилсской гимназии составляла 100-120 латов в год, т.е. равнялась двухмесячному заработку рабочего.

 

Тем, кто выступал против бесправия, предприниматели угрожали увольнением. У ворот фабрик, мастерских стояла целая армия безработных. Их количество до начала кризиса 1929-1933 гг. составляло 8 тысяч человек, или пятую часть населения города. Даже городской голова на заседании 1926 года вынужден был признать положение безработных очень тяжелым, так как ассигнования правительства на организацию общественных работ были ничтожными, а пайки безработных – мизерными.

 

Не желая мириться со своим положением, безработные активно включались в рабочее движение, которое достигло широкого размаха в конце 1920-х гг.

 


 

P.S. По данным ЦСУ, по состоянию на 2020 год численность населения Даугавпилса составляла 82 046 человек. В Латгале уровень зарегистрированной безработицы – 15,8%, в Земгале – 7,6%, в Видземе – 7,8%, в Курземе – 8,6% (-0,5), в Риге – 6,7%.

 

Уровень зарегистрированной безработицы в Латвии, по данным ГАЗ на конец ноября 2020 года, составил в среднем 7,4% экономически активного населения – 67 518 безработных (в конце 2019 года безработица в Латвии была равна 6,2%.)

 

Чтобы люди не остались без финансовых средств, на период ЧС продлено действие специального пособия помощи безработным, которое будет действовать до 30 июня 2021 года. Это 180 евро.

 

Эксперты пророчат рост безработицы и изменения в форме сотрудничества между работодателями и работниками – будет все больше занятости на определенный срок, в рамках каких-то проектов. Значительной части работодателей придется принимать непопулярные решения. Указывают и на то, что пока невозможно оценить полезность механизмов господдержки. С одной стороны, они помогают компаниям, находящимся в затруднительном положении, выжить, а с другой – продлевают «медленную смерть» предприятий, бизнес которых строился на неполной уплате налогов.