Даугавпилс: о верных друзьях музея и культурных акцентах былого

Даугавпилс: о верных друзьях музея и культурных акцентах былого

Одним из показателей развития культуры Даугавпилсе являлась (и является!) работа Даугавпилсского краеведческого и художественного музея, как писали издания советских лет, «своеобразного центра по пропаганде духовных ценностей, материальной культуры, революционного прошлого города».

О том, что у музея постоянно появлялись новые друзья «из разных городов и сел нашей страны» сообщалось в книге о Даугавпилсе (1975г.). Благодаря сбору информации о героях минувших войн, картотека тогдашнего директора музея Айны Павловны Жуковой пополнялась многими адресами. «Из месяца в месяц растет актив музея, увеличивается число любителей-краеведов, готовых в любое время прийти на помощь в поиске нужных материалов».

 

Когда Айна Павловна приступила к работе в музее, помощников-активистов недоставало. Штат музея был также невелик: директор и три научных сотрудника. А дел при этом – непочатый край: готовить выставки, проводить беседы на предприятиях города, заново оформлять музейные экспозиции, делая их более яркими, доходчивыми и убедительными. Постоянно велась научно-исследовательская работа.

 

 

«Музейная тишина давила нас, – рассказывала Айна Павловна. – Мы чувствовали, что не под силу нам одним выполнить задуманное. Стали искать помощников-добровольцев. Сначала их было немного, а теперь – около 200!»

 

Верными друзьями музея стали «жители города, ветераны революции, участники гражданской и Великой Отечественной войны, живые свидетели героических событий». Остальные – и таких большинство – проживали не только в Латвии, но и далеко за ее пределами: в Москве, Ленинграде, Ярославле и других городах Советского Союза. Так, в Москве проживал Петр Карпович Хромов, один из активнейших помощников музея в Даугавпилсе. Хромов – один из прославленных «двинцев», которые вошли в историю революционного движения Латвии, в историю Октября.

 

 

По инициативе Даугавпилсского музея в Москве состоялся слет «двинцев», на котором присутствовала старейшая активистка музея А. Пашкевич.

 


«Памятник революционным солдатам 5-й армии – двинцам, героям Великого Октября»

 

В числе активистов нашего музея были В. Жданкин – бывший узник немецкого концлагеря в Даугавпилсе; искусствовед-ленинградец Н. Тагрин, приславший в дар музею 250 открыток – видов старого Даугавпилса.

 

В 1969 году в Даугавпилсском музее был создан отдел искусства. Его ядром стала группа профессиональных художников, приехавших в Даугавпилс после окончания Латвийской академии, – Индулис Фолкманис, Инта и Карлис Добрайсы, Мартин Купцис, Уго Аузиньш, Марцис Стумбрис. Каждый из этих талантливых творцов внес свой, особый вклад в художественное развитие города, помимо прочего многое было сделано для оформления его интерьеров.

 


Картина К. Добрайса 


 

«В наше время само слово музей переживает известную трансформацию, получает более глубокий, современный смысл. Музей становится сейчас одновременно и агитатором, и пропагандистом, и учебной аудиторией, – написано в книге «Здесь, в краю озер. – Даугавпилс» (1975). – Постепенно уходит из музеев налет академичности. <...> Теперь девиз музеев – рассказать полнее, убедительнее, интереснее о своем крае, о его богатствах, открывать в первую очередь людей.» Что ж, вполне современный посыл!