1972 год: слесари и монтажники в роли археологов

1972 год: слесари и монтажники в роли археологов

В послевоенное время, под Даугавпилсом, вверх по течению реки Даугавы, брали гравий, ценный строительный материал. Пройдут годы и строители натолкнутся, на прямо скажем, исторические артефакты.

Гравий вывозили многие строительные предприятия, превращая равнину в карьеры. В итоге на поле (в районе аэропорта) появились глубокие рвы и холмы. В 1972 году здесь стали добывать песок. В этом же году – то есть почти полвека назад -- песочная волна «вынесла на поверхность железные копья, глиняную посуду, кольца, стеклянные бусины, мелкие кости». Все это, по сообщению газеты «Красное Знамя» было доставлено в Даугавпилсский музей слесарем управления «Строймеханизация» Г. Беленевым.

 

«Лепная посуда разных размеров, хорошо обожженная, с примесью мелких кристаллов песка, гладкая, без орнамента, толщина черепков до 1 см, а также металлические копья и топор дают возможность предполагать, что на нынешней территории нашего города находились поселения периода конца бронзового и начала железного века», -- информировала старший научный сотрудник Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Галина Чайкина.

 

Между тем, монтажником СУ-3 Я. Якубовским в этом же году в музей была доставлена другая этнографическая находка: в 16 км от города в карьерах м. Элерия мужчина нашел каменный топор, относящийся к аугшземскому типу 1800 –1500 лет до н.э.

Представитель музея тогда выражала сомнение, все ли этнографические находки люди сдают в музей, и советовала «товарищам, которые хранят такие вещи», принести их музейщикам для пополнения экспозиции.