CFLA о проекте котельной: «Конфликт интересов был, и его не устранили»1

CFLA о проекте котельной: «Конфликт интересов был, и его не устранили»

Уже несколько месяцев без ответа остается вопрос о завершении проекта строительство новой котельной на щепе на ТЭЦ-3: несмотря на та, что она уже практически готова, ситуация с финансированием до сих пор непонятна.

Руководство Теплосетей рапортует, что продолжает общение с Центральным агентством финансов и договоров (CFLA), чтобы отыскать компромисс и не потерять средства еврофондов. Но пока – безрезультатно…

 

Дана Хейберга, директор Департамента среды и энергоэффективности CFLA, комментирует ситуацию так:

 

«Мы свое окончательное решение по данному вопросу отравили 4 августа. В нем мы информируем «Daugavpils siltumtīkli» о том, что наше решение останется неизменным. Мы также ссылаемся на переписку с Европейской комиссией о дефиниции конфликта интересов. И с нашей точки зрения, конфликт интересов был констатирован, и он не устранен».

 

Напомним: 12 марта Думой было получено письмо от Центрального агентства финансов и договоров (CFLA), адресованное АО Daugavpils siltumtīkli. В письме сообщалось, что предприятие лишается европейского финансирования – 5,3 млн евро из Фонда кохезии – на строительства котельной на щепе на ТЭЦ-3 из-за нарушений требования Закона о публичных закупках.

 

PS C 1 августа тариф на отопление в Даугавпилсе вырастет на треть – до 56,96 евро/MWh. По мнению руководства города, новая котельная на щепе станет решением проблемы с высоким тарифом.