Арвид Баршевскис: «Ни о какой ликвидации ДУ речи не идет»3

Арвид Баршевскис: «Ни о какой ликвидации ДУ речи не идет»

Свое мнение по поводу объединения Даугавпилсского университета и Резекненской академии технологий, которое вчера анонсировало правительство, высказал проректор по науке Даугавпилсского университета Арвид Баршевский.

 

«Что известно на данный момент? За год будет выработан проект решения – два вуза в этот период будут плотно сотрудничать. Затем, примерно за 3-5 лет, может произойти реальная консолидация.

 

Почему мы не протестуем, не бегаем с плакатами и не отстаиваем свои интересы? Потому что университету ничего не грозит. Кабмин разработал типологию вузов. Согласно этой типологии, наш вуз по-прежнему остается Даугавпилсским университетом, входя в категорию „Lietišķo zinātņu universitāte. Кроме того, от статуса научного университета нас сейчас отделяет очень немногое – согласно нормам закона о высшем образовании, в престижной базе данных научных публикаций должно быть как минимум 1000 публикаций (для того, чтобы иметь статус научного университета). У нас сейчас чуть меньше. По сути, за 5 лет мы могли бы достичь этого показателя и без объединения. Тем не менее, министерство полагает, что в Латгалии, где расстояние между вузами – неполная сотня километров, консолидировать их было бы разумнее – чтобы существовал один общий совет, администрация, был согласованы программы обучения, направления, общая стратегия…

 

В принципе, с этим сложно поспорить, поскольку я и сам в свое время говорил о необходимости чего-то подобного.

 

Вместе с тем, сегодня мы должны понять, что Резекненской академии до сих пор не везло с научной аккредитацией, в отличие от нас, получивших позитивную оценку всех трех направлений. И эти моменты, безусловно, придется как-то решать. Объединяться, согласовывать действия необходимо в любом случае. Будем надеяться, что это будет направлено на развитие, однако надо понимать, что предстоит большая работа.

 

Студентам волноваться не стоит. Дипломы будут действительны в любом случае. Посоветую не читать комментаторов, утверждающих, что грядет ликвидация ДУ. Выпускники получат диплом университета, а не какого-то другого учебного заведения».