Светлана Лосане: «Сын сказал мне спасибо!»

Светлана Лосане: «Сын сказал мне спасибо!»

Latgales medicīnas centrs – одно из двух учреждений здравоохранения в Даугавпилсе, которое организовало в городе пункт массовой вакцинации.

Руководит Центром Светлана Лосане. В интервью газете «Миллион» она рассказала, почему следует обязательно делать прививку от COVID-19, развеяла распространенные мифы о вакцинации и поделилась своим мнением о том, почему темпы вакцинации населения оставляют желать лучшего.

 

Ездим и по деревням

 

– Расскажите, пожалуйста, как ваш центр включился в процесс вакцинации и когда это было?

 

– Мы получили письмо от Даугавпилсского отделения Государственной службы здоровья с предложением заключить договор на проведение вакцинации. Каких-то подробностей не было, но поскольку у нас большая практика семейного доктора – почти три тысячи человек, я понимала, что это делать надо, потому что будут пациенты, которым удобно вакцинироваться у семейного врача. Я тогда даже не думала, что это обернется в такую массовую эпопею. Рассчитывала, что мы это будем делать у себя для своих пациентов. Мы заключили договор с Государственной службой здоровья и… пошло-поехало.

 

Нам предложили место в городском Дворце культуры – спортивный зал – где мы организовали центр массовой вакцинации. Самоуправление поставило там кабинки, мы привезли свои процедурные столики, нас охраняли и следили за порядком солдаты из Национальных вооруженных сил. Начали там работать с 3 апреля, как раз были Пасхальные праздники, а закончили 31 августа. Потом нас попросили выезжать в район – стали выезжать. Раз уж мы ввязались в эту историю, конечно, мы провакцинируем людей и в деревнях.

 

– А как происходит выездная вакцинация?

 

– Мы очень хорошо сотрудничаем с Социальной службой Аугшдаугавского края, руководит которой Анна Егорова. Это прекрасный человек, она сама фельдшер и с ней наладился очень хороший контакт.

 

Ну, например, она говорит, что в Вишкской волости есть 50 человек, которые хотят вакцинироваться, но приехать в город им сложно. Тогда мы собираемся, берем переносной холодильник, все необходимое оборудование и вместе с фельдшером и медсестрой едем. Там нам предоставляют помещение либо в Доме культуры, либо библиотеку открывают, и мы в нормальных условиях проводим вакцинацию.

 

– Но к вам сюда в Латгальский медицинский центр тоже ведь приходят люди вакцинироваться?

 

– Да, конечно, здесь мы вакцинируем порядка 70 человек в день. Сюда приходят люди, которым, может быть, некомфортно делать прививку в торговом центре или у которых есть какие-то дополнительные вопросы.

 

Надо разговаривать с людьми

 

– Какие аргументы вы находите для сомневающихся?

 

– Разные. Каждый раз это очень индивидуально. Мы смотрим на социальный статус человека, чем он занимается, каково его окружение и т.д.

 

Некоторым очень важно, когда мы говорим, что, сделав прививку, вы убережете своих родителей. Другим важно свое здоровье. Например, пациент рассказывает: «Вы знаете, у меня астма и я очень боюсь прививаться». Мы убеждаем, что все наоборот, что человеку с астмой обязательно надо прививаться, потому что COVID-19 в первую очередь поражает легкие. Я всегда была за то, чтобы обязательно присутствовала предвакционная консультация. Очень важно подойти к человеку индивидуально.

 

Особенно это важно для людей, которые сомневаются – с ними надо разговаривать, отвечать на их вопросы. Люди должны быть спокойны, понимать, что они делают и зачем, и доверять человеку, который делает им прививку.

 

– Были ли в вашей практике такие случаи, когда убежденные противники вакцинации все-таки пришли и привились только потому, что поменяли свое мнение?

 

– Да. Чаще всего это случается, когда у противника вакцинации заболевают родственники или, не дай Бог, умирают от COVID-19. У меня есть знакомый, у которого мама два месяца пролежала в реанимации. И он тоже от нее заразился, правда, переболел в легкой форме. У него сейчас сертификат о перенесенной болезни, но он говорит, что точно будет вакцинироваться в любом случае.

 

Очень важна информация. Ведь ковидная пневмония – страшная. Ее даже антибиотиками не лечат, лечат гормонами. И, если человек попадает в реанимацию с такой пневмонией, вытянуть его оттуда очень тяжело.

 

Вот это надо людям в первую очередь рассказывать. А мы кидаем в СМИ страшилки о том, что будет, если ты не получишь сертификат о вакцинации, а не о том, что будет, если ты заболеешь COVID-19.

 

Светлана Лосане: «Сын сказал мне спасибо!»

 

Мифы и реальность

 

– Среди пожилых людей распространено такое мнение, что, если у них присутствует уже определенный «букет» заболеваний, в том числе и хронических, прививка может только навредить…

 

– Это совершенно ошибочное мнение – если у вас есть хронические заболевания, то не дай Бог вам еще и коронавирусом заболеть. Потому что болезнь будет протекать очень тяжело, особенно если у человека какие-то легочные хронические заболевания или сердечные. Это же ужас – у человека и так ослаблен иммунитет и он, скорее всего, сидит на медикаментах, а еще и коронавирусная инфекция добавится. У организма не хватает сил с ней бороться. Это очень тяжелый вирус, не как бактериальная пневмония – пропил курс антибиотиков и у тебя все в порядке.

 

Ковидная пневмония очень тяжелая, и пораженные легкие после нее практически не восстанавливаются. Реабилитация после нее очень долгая. Но не обязательно быть хроническим больным, чтобы болезнь протекала тяжело. COVID-19 как лотерея – кого-то щадит, кого-то нет.

 

Много молодых людей попадает в больницу, в реанимацию. Поэтому вакцинация необходима всем. Я привила своего старшего сына, когда ему исполнилось 12 лет. Он мне сказал спасибо.

 

Надо исправить ошибки


– Почему при всей этой картине, когда у каждого в окружении есть тяжело переболевшие и даже умершие от коронавируса, все равно остается много людей, которые не доверяют вакцинации, не верят врачам?

 

– Мне трудно сказать. Возможно, это от того, что многие решения, которые идут свыше, не совсем правильные. Проблема в том, на мой взгляд, что ошибка была допущена изначально – информационная кампания пошла немного не так. Ведь убедить человека вакцинироваться можно только с помощью правильной информации. Когда спрашиваешь противника вакцинации или того, кто сомневается, – в чем проблема, он начинает озвучивать вопросы, ответов на которые у него нет. И эти ответы надо ему дать.

 

Когда в самом начале стали обустраивать центры массовой вакцинации и увели этот процесс от семейных врачей – это была первая и большая ошибка. Надо было первый и самый важный этап информации направить как раз на медиков, на семейных врачей. Ведь именно медиков стали вакцинировать первыми, а потом уже перешли к другим приоритетным группам. Узнав, что только 30 процентов медиков сделали прививки, надо было остановиться и исправить ситуацию.

 

Медики – это те люди, которые убеждают вакцинироваться население. Но кто им поверит, если они сами не вакцинировались? Это было неправильно.

 

Устроив в торговых центрах, спортзалах и где-то еще центры массовой вакцинации, мы добились того, что люди перестали воспринимать эту услугу, как услугу здравоохранения. Прививаться в спортивном зале? Это уже наводит некий страх. Почему надо идти туда, а не к своему семейному врачу? Почему я не могу задать вопросы, а, наоборот, мне задают вопросы по какой-то анкете? Сейчас эта ситуация понемногу выправляется – семейные врачи вовлекаются в процесс вакцинации. Но уделять время семейным врачам, разработать систему доплат за вакцинацию, за то, чтобы они обзванивали и агитировали своих пациентов, надо было гораздо раньше – с самого начала.

 

Вначале был кошмар с вакциной Astra Zeneca – люди опасались этой вакцины и не шли прививаться. Но когда наладились поставки вакцин Pfizer и Moderna, все пошло достаточно хорошо. На протяжении всей работы нашего Центра массовой вакцинации в Даугавпилсском дворце культуры динамика была достаточно ровной с тенденцией на увеличение.

 

Самый высокий показатель – в течение дня мы привили 600 человек. А самый лучший показатель месяца – четыре с половиной тысячи человек. Сейчас мы продолжаем вакцинацию не только в Латгальском медицинском центре, но и в торговом парке Solo, где каждый рабочий день с 9 до 20 часов желающие могут привиться.

 

Беседовал Евгений Павлов

Publikācija tapusi sadarbībā ar Nacionālo veselības dienestu