Права управления домом: можно ли подписывать чистые листы?2

Права управления домом: можно ли подписывать чистые листы?

Клиенты более 300 домов ПЖКХ получили опросные листы, на которых нужно проголосовать «за» или «против» перенятия владельцами квартир права управления домом.

Подробнее об этом мы рассказывали здесь. На сайте ПЖКХ размещена информация, что у жителей есть шесть недель на раздумья после 15 октября 2021 года. Но в опросных листах такого большого времени клиентам подумать не дается.

 

На то, чтобы проголосовать, моему дому, к примеру, дано всего 17 дней. В случае, если не проголосовать, ПЖКХ посчитает, что ты проголосовал против. Но многие горожане до сих пор живут на дачах! Возникает вопрос: к чему такая спешка?

 

К тому же, нельзя просто перенять права управления домом. Если ты соглашаешься, то автоматически заключаешь договор на управление домом с ПЖКХ. Как же так? Исполнительный директор ПЖКХ Николай Петкевич недавно заявлял, что у горожан после перенятия прав управления домом есть выбор, в какую обслуживающую организацию податься. А на деле получается, что выбора-то и нет.

 

Еще одна непонятность – предлагается поставить свою подпись на чистом листе. Якобы это приложение к договору на управление домом. С самим договором предложено ознакомиться на сайте ПЖКХ. Но ведь нас всегда учат, что нельзя ставить свою подпись на чистом листе – только под конкретным документом, который подписывается.

 

Grani.lv обратились со всеми этими вопросами в отдел обслуживания клиентов ПЖКХ, где пояснили, что дом не может перенять права собственности без заключения договора с обслуживающие организацией. Если клиенты выбирают другую управляющую домом компанию, то ее представители должны участвовать в общем собрании жильцов. И с этой компанией должен быть заключен договор на обслуживание.

 

Две недели, которые даются на проведение опроса, обычная процедура. Если жильцы не успевают, то нужно говорить с мастером ПЖКХ. Приложение с чистым листом, на котором владельцам квартир предлагается поставить свои подписи - это техническая накладка, такого быть не должно. Договор на подпись должен быть приложен.