Андрей Элксниньш: «Отмена льгот не коснется инвалидов 1-й и 2-й групп»1


Мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш, выступая в эфире передачи «Прямой эфир с Думой» канала LRT+, напомнил: отмена льгот за проезд в общественном транспорте самоуправления не коснется горожан, имеющих инвалидность 1-й и 2-й группы.

 

«Эти льготы не отменяются. Городская дума на заседании рассмотрела решение правительства об отмене остальных льгот. Речь идет о льготах для учеников школ, а также для инвалидов 3-й группы.

 

Важно подчеркнуть: данное решение принималось на основании решений правительства о локдауне и об объявлении режима ЧС. Все это делается с одной целью – сократить общественную активность наших жителей. Все депутаты данное решение поддержали (за что им большое спасибо), понимая всю сложность поставленных перед нами задач.

 

Как только будет принято решение об отмене ЧС, бесплатный общественный транспорт для всех категорий жителей, которых мы поддерживаем, будет возвращен в полном объеме. Что касается школьников, то они пользоваться общественным транспортом бесплатно смогут еще раньше – как только в школах начнется очная учеба: с 1 ноября для учащихся 1-3-х классов, а с 15-го – для остальных (Прим. - кроме того, с 25 октября льготы на проед возвращаются учащимся Даугавпилсской Стропской основной школы-центра развития - ред.).

 

Что до инвалидов 3-й группы, то для них льготный проезд отменен до 11 января. Однако депутаты самоуправления договорились, что мы вернемся к этому вопросу еще раньше – в конце декабря-начале января, чтобы оценить ситуацию, исходя из фактических показателей по городу и решений правительства».

 

 

Напомним: помимо перечисленных, до 11 января отменены также прежние льготы на проезд в общественном транспорте по воскресеньям, праздничным дням православного и старообрядческого Рождества, в Международный день пожилых людей, Международный день людей с инвалидностью и во время городских праздников.