Обратите внимание: материал опубликован более чем четыре года назад

В ближайшее время Даугавпилс может попросить газ из государственных резервов3


Недавно мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш побывал на Энергетическом форуме в Москве, на котором рассматривалась ситуация, создавшаяся на мировом рынке энергетики. Основной темой форума стал ответ на вопрос, как государства и самоуправления могут приспособиться и противостоять тому, что мировая цена на природный газ выросла в 10 раз.

 

- Лишь при наличии между Латвией и Россией соглашения на уровне МИДов и министерств (которое заключено, кстати, между Россией и Германией) Даугавпилс не должен был приобретать газ по биржевой цене. Но мы вынуждены искать решение этой проблемы на уровне самоуправления. Во-первых, путем частичного субсидирования тарифа. С 1 ноября тариф останется в Даугавпилсе прежним – 56,96 евро за МВт/ч. Хотя по факту должен был составить уже 120 евро за МВт/ч.

 

Во-вторых, Даугавпилсское самоуправление ведет переговоры с Министерством экономики о компенсациях в случае повышения тарифа на отопление.

 

В-третьих, Теплосети рассчитывают тариф на отопление на декабрь, январь и февраль. Возможно, в ближайшее время Даугавпилс примет решение обратиться в Кабинет министров и Министерство экономики, чтобы использовать государственный резерв из Инчукалнского газохранилища, позволяющего приобретать газ в кризисных ситуациях по докризисной цене.