Спидвей: гонка с лидером уже в эту пятницу1

Спидвей: гонка с лидером уже в эту пятницу

В пятницу, 8 июля, в 18:30 на треке стадиона «Локомотив» даугавпилсский клуб примет у себя лидера чемпионата команду из Ополе.

У клубов из Даугавпилса и Ополе много общего. В течение большей части своей истории эти команды были частично спонсированы или находились на полном содержании местных железнодорожных ведомств. Отсюда и историческое название наших соперников – Kolejarz, что означает – железнодорожник. В данный момент, с учётом пожеланий актуальных спонсоров, команда из Ополе называется Betmet OK Kolejarz.

 

Спидвей в Ополе появился в 1957 году, а дебют в командном чемпионате Польши случился в 1961 году. Железнодорожники – ребята основательные, они не форсировали свои достижения, год от года результаты команды росли, и в 1969 году команда дебютирует в элите польского спидвея. А в 1970 году команда из Ополе завоёвывает бронзовые медали в высшей польской лиге.

 

 

Лидером команды в то время является воспитанник местного спидвея – Ежи Щакель. В 1971 году в паре с Анджеем Выглендой он становится парным чемпионом мира, а в 1973 году гонщик из Ополе завоёвывает титул первого чемпиона мира из Польши в личном зачёте. Кстати, первым и пока единственным чемпионом мира, не имеющим опыта стартов в Великобритании.

 

Но, хотя Щакель и стал чемпионом мира, он был единственным гонщиком высочайшего уровня в своём клубе, а в других командах «скамейка» была длиннее и мастеровитей. Один гонщик не мог «тащить» всю команду, поэтому в течение некоторого времени «Железнодорожники» из Ополе циркулируют между высшей польской лигой и первой, а с 1988 года команда оседает в слабейшей лиге польского спидвея. Где и проводит большинство гонок с нашей командой. Единственное исключение случилось в 2016 году, когда первая и вторая польские лиги были объединены.

 

Но всё выглядит так, что в Ополе основательно взялись за спидвей. В прошлом сезоне команду серьёзно нацеливали на выход в первую лигу, но помешали «Дьяволы» из баварского Ландсхута, которые в двух финальных гонках опередили Ополе и вышли в первую лигу. На этот сезон задача у «Железнодорожников» не менялась. Иначе, могут не понять спонсоры. За два тура до окончания предварительного этапа опольчане возглавляют турнирную таблицу лиги, набрав 17 очков. У нашего Локомотива 13 очков и на одну гонку меньше.

 

Баланс встреч Даугавпилса и Ополе ничейный. Проведено 8 гонок и в активе каждой команды по 4 победы. Разница малых очков 393 на 325 в пользу команды из Даугавпилса.

 

Команда гостей уже второй сезон скомплектована под задачу выхода в первую лигу. Понтус Аспгрен, Якоб Торселл, Оскар Полис, Адриан Цифер. Эти фамилии украсили бы состав любой команды первой лиги. Как едет юниор Экстралиги Бартоломей Ковальски, который выступает в клубе из Ополе на правах гостя, мы видели не раз, а в этом сезоне Ковальского ставят и на взрослый номер, но и в таком случае он возит очки исправно. В юниорской линии команды также имеются такие гонщики, как Петр Хлупач, Якуб Кравчик и Есбен Хъерилд.

 

Даугавпилсский «OPTIBET Локомотив» серьезно готовится к этой гонке. По сравнению с предыдущей гонкой будут кадровые перестановки, команда планирует выступить сильнейшим составом, ведь только победа позволит продолжить борьбу за выход в серию PLAY-OFF чемпионата.

 

Напоминаем, что кассы будут работать в четверг и пятницу с 10 часов утра. Билеты-онлайн можно приобрести на сайте www.aula.lv.

 

Приходите поддержать нашу команду! Пятница, 8 июля в 18:30, стадион Lokomotīve.