О старенькой слепой собачке и человечности

О старенькой слепой собачке и человечности

Вчера во время перерыва на обед, около 13.00 жительница Науенской волости Лиана отправилась выгуливать свою собаку. В лесу Пряник нашел явно что-то необычное, и стал активно звать хозяйку.

Приглядевшись, Лиана увидела свернувшийся калачиком комок шерсти, сливавшейся с пожухлой листвой. Неизвестно, сколько пролежал пес на этом месте. Скорее всего, очень долго. Снег вокруг него уже успел растаять. Пес с трудом поднял голову, обернулся на звук, и Лиана увидела, что собачка очень старая и слепая. Во всем облике животного было столько тоски и обреченности, что сердце сжалось от жалости. Лиана решила во что бы то ни стало собачке помочь.

 

Сначала разместила пост в ФБ в надежде найти хозяина: «Кто-нибудь терял друга? Собака среднего размера. Чувствуется, что у него мало сил, он слепой и уже не молодой мальчик. Находится в Науенской волости. Пожалуйста, не стесняйтесь, делиться постом. Не хочется верить, что кто-то оставил друга умирать под деревом в лесу».

 

Хозяина не нашлось. Некоторые жители Науенской волости видели данную собаку, но одну. Однако на пост Лианы откликнулось множество людей, предлагавших свою помощь. А через пару часов Лиана вместе с знакомой, подъехавшей на машине, отправилась забирать бедолагу из леса. С собой была еда, махровые полотенца. Но под деревом, в прежнем месте собаки уже не было. Ей удалось переместиться всего на несколько метров. На новом месте, где лежало животное, снег еще не успел растаять. Тельце пса отчаянно дрожало.

 

Найденыша закутали потеплее и повезли в Даугавпилсский приют для животных.

 

«Мы очень опасались, что собаку не примут, – рассказала Лиана. - Слышали, что приют переполнен, да и собака найдена не в городе, а в волости. Но все обошлось. Песика взяли. В Даугавпилсском приюте для животных работают очень отзывчивые и хорошие люди!»

 

Grani.lv сегодня утром поинтересовались состоянием спасенного в Науенском лесу пса. По словам работников приюта, прогноз, к сожалению, был неутешительным: врач обнаружил у собаки почечную недостаточность. Пес ушел в другой мир. Но последние мгновения своей жизни он не был выброшенным замерзать в лесу старым, ослепшим, обессилившим животным. Он умирал рядом с добрыми, сочувствующими ему людьми. Возможно именно об этом пес мечтал в последний, совсем не легкий отрезок своей жизни.