Как правильно сделать и как узаконить перепланировку жилья?


Лето – традиционная пора ремонтов. Многие горожане ремонтируют свои квартиры. Как сделать перепланировку правильно? Какие документы нужно оформлять? – На эти и другие интересующие даугавпилчан вопросы в программе «Прямой эфир с думой» на LRT + ответила руководитель Департамента строительства и планирования Даугавпилсской думы Санта Пупиня.

По словам С. Пупини, многое зависит от того, какой вид перепланировки требуется владельцу жилья. Процедура для перепланировки в частном секторе отличается от предусмотренной законодательством в многоквартирном жилом доме.

 

Если перепланировка не касается несущих стен, то в Строительное управление подается оповещение о строительстве. Это упрощенная процедура, которая была введена только два года назад.

 

Если перепланировка касается несущих стен, к примеру, нужно сделать арку, то процедура технически немного сложнее и состоит из трех пунктов. Нужно представить сам проект, подать заявление о начале работ и заявление об окончании строительных работ. Если дело касается такой перепланировки в многоквартирном доме, то проект должен подготовить сертифицированный специалист.

 

На более серьезный проект необходимо получать согласие от обслуживающий дом организации и от соседей (не менее 51 % подписей).

 

Многие опасаются, что получение официального разрешения – очень длительный процесс. Но, по словам С. Пупини, на самом деле это занимает две недели.

 

Без оформления документов перепланировать жилье – большой риск. На перепланировку могут обратить внимание обслуживающая дом организация или нажаловаться соседи. В таких случаях специалисты Строительного управления должны реагировать.