Скрестился ли уж с гадюкой?

Скрестился ли уж с гадюкой?

Жители Латгалии активно делятся в ФБ фотографиями увиденных рядом со своими домами змей - в основном ужей. По наблюдениям жителей, минувшим летом их было особенно много.

А в начале осени кажется, что они вообще везде: заползают в дома, на машины, в подвалы. Народ к ужам, в основном, относится с симпатией. Многие – с первобытным страхом. А кое-кто рассказывает страшилки о том, что ужи стали не такими и безобидными, какими были раньше. Мол, скрестился уж с гадюкой, и новый вид змей получился ядовитым и весьма агрессивным.

 

Grani.lv спросили, соответствуют ли такие рассказы действительности, у руководителя Латгальского зоосада Михаила Пупиньша.

 

По словам М. Пупиньша, о появлении нового вида змей ему приходится слышать каждый год. И теоретически разные виды змей в 2-4 % случаях могут скрещиваться. Но документального подтверждения появления потомства у ужа и гадюки в Латвии пока не было. Хотя при определенных обстоятельствах оба вида могут участвовать в змеиных свадьбах. Но генетический аппарат у них разный. Потомства у кошки с собакой ведь тоже никто не видел.

 

Возможно, слухи появляются из-за такого вида змей как гадюковый уж. Он распространен в Северной Африке и в юго-западной Европе. Свое название уж получил из-за зигзагообразного рисунка на спине, напоминающий гадючий. В последние годы ареал обитания гадюкового ужа расширяется. Его вполне могли привести в Латвию из Украины, где он водится, и отпустить на волю.

 

Скрестился ли уж с гадюкой?

 

В Латвии имеются также водяные ужи. Они не имеют желтых височных пятен и бывают от темно-желтого до почти черного цвета с «шахматными» узорами на спине и круглыми зрачками. На суше водные ужи обычно встречаются лишь по ночам, а днем все время проводит в водоемах, охотясь за рыбой. Так же, как и обычный уж, водяной - абсолютно неагрессивен и неядовит, при виде человека он обычно старается скрыться. Неграмотные люди часто именуют водного ужа «шахматной гадюкой» и пытаются уничтожить.

 

И зря. Все ужи являются наименее опасными видами змей, абсолютно безобидными для человека. Опасаться их не надо.

 

Этот год действительно стал очень удачным для всех проживающих в Латвии амфибий (земноводных), их много. Осенью люди традиционно видят больше змей, потому что те собираются в группы на зимовку, для чего преодолевают значительные расстояния, в том числе переползая дороги. Змеи любят зимовать поближе к жилищам людей. Грянут первые заморозки – и ужей (на улицах или в природе) уже не увидишь. До следующей весны.

 

Кстати, в Латгалии увидеть ужа – очень хорошая примета. А если уж в дом заполз – ждите добрых новостей, материальной прибыли и благополучия в семье! (примета специально для тех, кто их боится).

 

Скрестился ли уж с гадюкой?
Фото: Наталья Раубишко (FB-группа Krāslaviņa)