Сообщение Даугавпилс-Рига: есть ли свет в конце тоннеля?2

Сообщение Даугавпилс-Рига: есть ли свет в конце тоннеля?

Даугавпилс желает вернуться к модели частично дотируемого государством автобусного сообщения между нашим городом и Ригой. И в настоящее время самоуправление работает над получением разрешения от Автотранспортной дирекции (АТД), рассказал в передаче «Прямой эфир с Думой» канала LRT+ мэр Андрей Элксниньш.

По словам председателя Даугавпилсской гордумы, ситуация, сложившаяся с железнодорожными пассажирскими перевозками, весьма грустная: нет достаточного количества вагонов, нет поездов. Составы старые, ветхие, оборудованные санкционными деталями, многие ремонту уже не подлежат. Необходимо менять весь подвижной состав. Но государство десять лет закупало только электропоезда. А в Латгалию и Курземе электрификация железной дороги так и не пришла. Для того чтобы появились новые поезда и вагоны через 5 лет, нужно работать в этом направлении уже сейчас. Но дальше объявления планов дело не идет. Так, в планах государства - закупить новые поезда на батареях. Но закупка пока даже не объявлена.

 

«Еще 2-3 года – и старые дизельные моторы остановят весь подвижной состав. Все, что предлагается по решению проблемной ситуации – временные меры. Поэтому мое предложение – вернуться к автобусному сообщению между Даугавпилсом и Ригой. Тем более что у Даугавпилса есть автобусы, есть водители, есть желание этим заниматься», – сказал А. Элксниньш.