Фейковый теракт выявил реальные проблемы. Как с ними справился Даугавпилс?

Фейковый теракт выявил реальные проблемы. Как с ними справился Даугавпилс?

«Латвия провалила очередной тест на координацию властных структур и их способность быстро взять критическую ситуацию под контроль!» – заявил на своей страничке в ФБ мэр Даугавпилса Андрей Элксниньш в связи с массовыми письмами с угрозами, полученными школами и детсадами Латвии.

 

«К счастью, угроза терактов оказалась фейковой, а письма – злой и глупой провокацией. Но все происходящее заставляет любого здравомыслящего человека очень серьезно задуматься об уровне гражданской обороны в нашей стране и готовности Латвии к критическим ситуациям, требующим слаженной работы всех властных учреждений. Нет четких алгоритмов вертикальных и горизонтальных связей с общественностью; нет жесткого разграничения сфер ответственности; нет единого центра информирования общества. Самое страшное, что может произойти в критической ситуации – это паника среди людей. И с учетом крайне нестабильной и опасной ситуации в мире, создание слаженной и сбалансированной системы безопасности должно быть для Латвии приоритетом номер один!...

 

...И не надо говорить, что нет денег! Денег меньше, это правда. Но чем их меньше, тем продуманнее приходится ее вкладывать. Тем правильнее выбирать приоритеты. Если не хватает денег на содержание полицейских участков - объедините их с участками полиции самоуправления! Будет экономия хотя бы за счет обслуживания зданий. Дайте больше полномочий городам и краям, которые ближе к людям, лучше понимают ситуацию на местах и смогут быстрее наладить коммуникацию с населением. Но сегодня я не могу объяснить горожанам, почему в их школу во вторник так и не приехал экипаж Госполиции и не дал распоряжения об эвакуации или, наоборот, не успокоил учителей и родителей. Я понимаю, что у них просто нет человеческих ресурсов. Но для меня и для всех остальных жителей безопасность наших детей - это высший приоритет. Поэтому в Даугавпилсе со среды, 11 октября, в каждой школе дежурит муниципальный полицейский. Даугавпилс расставил приоритеты, и будет их выдвигать в дальнейшем, оперируя теми средствами и теми полномочиями, которые у нас есть. Но, может быть, правительству стоит больше доверять тем, кто ближе к людям?

 

Полный текст читайте здесь.