Даугавапилсские трамваи вдвое дороже чешских? В Думе прокомментировали обвинения

Даугавапилсские трамваи вдвое дороже чешских? В Думе прокомментировали обвинения

Журналисты TV3, побывавшие в нашем городе с целью выяснить, действительно ли на Даугавпилсском локомотиворемонтном заводе (DLRR) собирают трамвайные вагоны, опубликовали шокирующие цифры. Из них следовало, что в Чехии трамвайные вагоны в два раза дешевле даугавпилсских. Сегодня на пресс-конференции в Думе у руководства Даугавпилса попросили это прокомментировать.

Из публикации TV3: «Новые трамваи для Даугавпилса стоят 1,85 млн евро каждый. При этом, в Чехии такие вагоны — EVO1 — продают по 900 тыс. евро. Daugavpils Satiksme утверждает, что новые трамваи совершенно отличаются от тех, что продаются в Чехии. Правда, модель, указанная в самом кузове трамвая, та же – EVO1. Сертификаты безопасности тоже выданы в Чехии».

 

По словам мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша, в публикации TV3 речь идет с формулировкой «возможно». А это предположение, а не утверждение.

 

«Все, что связано с закупкой, с заводом DLRR, его владельцем проверено не раз Министерством сообщения и Министерством финансов, – рассказал А. Элксниньш. – Между Daugavpils Satiksme и Центральным агентством финансов и договоров (CFLA) заключено соглашение о конкретной сумме на конкретное количество трамвайных вагонов.

 

Даугавпилсское самоуправление объявляло четыре закупки, прежде чем появился претендент с самым низким ценовым предложением. Да, трамваи дорогие. Но на чаше весов лежали 8 миллионов евро, которые пришлось бы вернуть в Брюссель и ничего не делать. На сегодняшний день происходит приемка: проверяется документация, соответствие закупочным процедурам. Только после того, как будут подписаны приемо-передаточные акты, а Агентcтво финансов и договоров выдаст заключение, последуют европейские платежи».

 

Daugavpils Satiksme добавило, что предприятием приглашен независимый эксперт, который дополнительно проверит всю документацию.