Нарколог Язеп Корсакс: «Родители, это ваша ответственность!»


Нарколог Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) Язеп Корсакс призвал родителей ответственно подходить к воспитанию детей, делая все возможное для предотвращения рисков наркозависимости несовершеннолетних.

«Еще в середине июня медики детской клинической больницы подняли тревогу, что за несколько дней семеро детей с передозировкой наркотических веществ были помещены в стационар – в крайне тяжелом состоянии. С начала года это уже 29 молодых людей. Подростки находились в опасном для жизни состоянии, часть из них попала в реанимацию, – говорит доктор Я. Корсакс. – Я тоже, работая дежурным наркологом в Даугавпилсской региональной больнице, почти каждое дежурство вместе с другими коллегами оказываю медицинскую помощь детям и подросткам, которые находятся в состоянии алкогольного, токсического или наркотического опьянения, и их здоровью и жизни угрожает опасность.

 

Премьер-министр Э. Силиня в резолюции от 08.07.2024 поручила в двухнедельный срок созвать совместное заседание Координационного совета по контролю за наркотиками и ограничению наркомании и Совета по сотрудничеству по делам детей, чтобы решить проблему предотвращения рисков наркозависимости в молодежной среде.

 

Сейчас проблемы с зависимостью среди детей и подростков более чем серьезные, и в решении этой проблемы должны участвовать все жители страны.

 

Какое будущее мы видим и хотим своим детям?

 

Сейчас – динамичное, тревожное время, и подростки, имеющие маленький опыт решения жизненных проблем, копируя образцы решения проблем взрослой жизни, пытаются употреблять вещества, изменяющие их психическое состояние, объективное восприятие реальности жизни. И как всегда найдутся «добрые дяди», которые за соответствующую плату предложат забыть, снять стресс, покайфовать и т. д.

 

И здесь начинается тот путь в никуда, потому что нет ни невинных, ни легких наркотиков. И иногда это начинается с сигарет или таких «современных» электронных сигарет.

 

Родители! Вы в праздники желаете своим детям и хорошего здоровья, и хорошей успеваемости, и в жизни достичь вершин! Но разве так невинны, на первый взгляд, «бутылки детского шампанского» на праздничном столе? Были ли Ваши пожелания, Ваше отношение к табаку, алкоголю тем хорошим жизненным примером, которому может последовать ваш подросток? Ведь какой-нибудь настоящий наркоман не сразу начал принимать инъекционные наркотики, в начале его пути в ад были сигареты, какое-то пиво или «коктейльчик», которые вы позволили с мыслью, пусть уже попробует, с одного раза ничего страшного не случится…

 

Вы глубоко ошибаетесь, это происходит! Это может стать началом процесса, который ведет к наркозависимости или к алкогольной зависимости.

 

Что делать?

 

Это тяжелый труд, который должно выполнять все общество в целом и каждый из нас как отдельный индивид. Я вижу два больших направления работы – снижение спроса и предложения. В основе снижения предложения лежит работа, которую должны провести правоохранительные органы. Если говорить о снижении спроса нужно начинать с самого простого – каждый сам должен отказаться от табака, алкоголя, ненужных препаратов и различных химических веществ.

 

Нужно использовать уже доказавшие в мире эффективность примеры. Например, в Исландии, где в обществе с 30% число зависимых было сокращено до 5-3%. В основном государство делало акцент на том, чтобы родители и дети были вместе – активная деятельность, коммуникация, совместные домашние дела… к сожалению, у нас, особенно в неполной семье, мать в основном занимается зарабатыванием денег, а воспитание ребенка «доверяется» компьютеру, телевизору, школе или двору.

 

Своим, только своим примером – не словами, а делами, мы можем создать у наших детей правильное и здоровое отношение к любым изменяющим психику веществам. Сейм должен принять закон, согласно которому и табак, и алкоголь продаются с 21 года, запретить торговлю алкоголем по воскресеньям. Не допускаем использования марихуаны в качестве медикамента. Меняем каждый свое отношение к употреблению веществ, вызывающих зависимость, тогда наши дети смогут обеспечить нам счастливую, спокойную и уважительную старость».