Как работает мобильная бригада детской паллиативной помощи в Латгалии? Интервью с доктором Р. Старинским


С апреля 2025 года при Даугавпилсской региональной больнице (ДРБ) работает мобильная бригада детской паллиативной помощи. О ее работе на домашней странице ДРБ рассказал анестезиолог-реаниматолог, альголог доктор Рихард Старинский:

— Бригада паллиативной помощи детям в Даугавпилсе была создана под руководством Службы паллиативной помощи Детской клинической университетской больницы. Цель — активный, всесторонний уход за детьми с прогрессирующими хроническими заболеваниями, когда возможности радикального лечения уже исчерпаны. Такой уход включает облегчение боли и других симптомов болезни, психологическую, социальную и духовную поддержку, позволяющую ребёнку чувствовать себя максимально комфортно и сохранять наилучшее возможное качество жизни.

 

Служба паллиативной помощи как структурное подразделение Детской клинической университетской больницы работает с 1998 года. С 1 апреля 2025 года начали функционировать мобильные бригады паллиативной помощи на дому в Лиепайской и Даугавпилсской региональных больницах.

 

Бригада была создана для того, чтобы облегчить паллиативную помощь на дому — как для самого ребёнка, так и для его родителей. Чтобы избежать лишнего стресса и эмоциональных потрясений, помощь дома — в кругу семьи — зачастую гораздо предпочтительнее, чем в больничных условиях.

 

— Как работает паллиативная бригада?

 

— Мы заранее договариваемся с родителями ребёнка о дате и времени визита, обсуждаем по телефону цель посещения и необходимые процедуры. У каждого пациента есть индивидуальный план ухода. Визит проходит по аналогии с посещением семейного врача: мы выслушиваем жалобы, оцениваем общее и объективное состояние ребёнка, выясняем, как он питается, какие лекарства принимает, с какими трудностями сталкиваются родители, и чем мы можем помочь.

 

Все вспомогательные устройства, которые используют дети, нуждаются в регулярной замене и обслуживании. Например, трахеостома — искусственно созданное отверстие в трахее для обеспечения дыхания. Также применяются аспирационные устройства и катетеры для удаления секрета из дыхательных путей и трахеостомы при нарушении кашлевого рефлекса.

 

У детей с заболеваниями пищеварительной системы или нарушениями глотания из-за неврологических болезней (например, ДЦП или мышечная дистрофия) устанавливается гастростома — трубка, вводимая через переднюю брюшную стенку в желудок. Через неё можно вводить лекарства, жидкости и специализированное жидкое питание. Домашняя ИВЛ (искусственная вентиляция лёгких) предназначена для пациентов, которые по различным причинам не могут дышать самостоятельно. Поэтому родители имеют круглосуточный доступ к телефону экстренной связи — они могут сообщить о состоянии ребёнка и потребностях, а мы — оперативно среагировать и спланировать дальнейшие действия.

 

— Какую территорию охватывает ваша бригада?

 

— Мы выезжаем к детям на дом в Даугавпилсе, Резекне, Прейли, Краславе, Дагде, Ливанах, Лудзе, Балви и окрестных районах.

 

На данный момент в Латгалии зарегистрирован 21 пациент. Ранее к ним выезжали наши коллеги из Службы паллиативной помощи Детской клинической университетской больницы, теперь же у нас есть своя отдельная региональная бригада.

 

— Какие специалисты входят в состав мобильной бригады?

 

— В нашей команде: я, доктор Рихард Старинский, помощники врача Жанна Юзефовича, Анжелика Шилова и Оксана Барейка, а также психолог Людмила Васильева.

 

— Как часто выезжаете на визиты?

 

В среднем мы выезжаем три–четыре раза в месяц, предварительно разрабатывая маршрут и за один выезд посещая четырёх–пяти детей. Но нужно учитывать, что бывают и внеплановые вызовы. Мы знакомимся с пациентами и их семьями, определяем, какие проблемы требуют первоочередного решения и чем мы можем помочь, чтобы облегчить повседневную жизнь как детям, так и их родителям. Наш персонал поддерживает круглосуточную телефонную связь с семьями пациентов.