Обратите внимание: материал опубликован более чем четырнадцать лет назад

Александра Шляхова: "Даугавпилс – город всех цветов радуги"1

 Александра Шляхова: "Даугавпилс – город всех цветов радуги"
Сегодня, 18 августа, в Даугавпилсском краеведческом и художественном музее открывается выставка акварелей Александры Шляховой – профессора ДУ, доктора педагогических наук, художника и педагога с большим стажем. Выставка – прекрасный повод поговорить о Латгалии, Ротко, ДУ, ДВВАИУ и выяснить, какого же цвета наш город...

- Ваша выставка посвящается маме. Это как-то неожиданно…

 

- Почему же? У меня была выставка, посвященная памяти папы. Он умер 6 лет назад. А мамочка со мной. Она родилась в 1925 году, до сих пор умеет любоваться и восхищаться миром – закатами, рассветами, цветами. Мама – образец такта и выдержки. У нее была очень нелегкая судьба: старшая сестра в семье, где 7 детей. И ее мама, моя бабушка, рано умерла. Когда мама рядом, постоянно ощущаешь себя ребенком. Это так чудесно в моем возрасте.

 

- Вы любите работать именно акварелью?

 

- Я сейчас к ней очень прикипела. Раньше любила больше масло. Акварельную работу легко испортить. И она, на мой взгляд, требует всплеска вдохновения: увидел красивое – и сразу побежал творить. 

 

- Ваше детство прошло в Дагде…

 

- Да. Я вообще-то латгалка, хотя в паспорте нельзя записать такую национальность. В семье смешаны латгальские, латышские и польские корни. Латгальского языка я, к сожалению, не знаю. Идея любых автономий и разделов мне не близка. Куда ближе мысль о том, что искусство дает возможность общаться со всем миром, даже без помощи языка.

 

В Дагде я закончила среднюю школу. Здание старой школы до сих пор существует, недавно его покрасили в салатовый цвет, мне это очень нравится. Мама и сейчас живет в Дагде. Мой родной город – это тепло и воспоминания о детстве.

 

- Потом вы поехали учиться в Витебск. Почему?

 

- Хотела поступить в Академию в Риге, но после школы нельзя было в нее попасть, нужны были специальные курсы. И я отправилась в Витебский педагогический институт, поступила на художественно-графический факультет. Витебск славился сильной реалистической школой, ценились классические традиции. Студенческие годы – прекрасное время. У меня вообще очень трепетное отношение к вузам. Я и нынче почему-то волнуюсь, проходя, например, мимо ЛУ в Риге. А белорусы – люди чрезвычайно доброжелательные и объективные.

 

- Как попали в Даугавпилс?

 

- Я вышла замуж, получила свободный диплом. Муж закончил Рижский институт инженеров гражданской авиации. Резекне – Рига – Тарту – вот наш маршрут вначале. А в 1974 году приехали в Даугавпилс. Тогда Даугавпилсское высшее военное авиационно-инженерное училище приобретало статус вуза. И я 17 лет проработала в ДВВАИУ, вела начертательную геометрию и инженерную графику.

 

Замечательные ребята там учились. В 1993 году училище уехало. Я очень боялась, что не смогу вписаться в новую университетскую жизнь: именно тогда при университете создалась предметно-методическая группа, которая в 1996 году превратилась в кафедру искусств и дизайна. Мы все вместе создавали кафедру. Работа была творческая, не было типовых программ, к которым мы привыкли в советское время, нас все поддерживали. Особенно я признательна покойному ныне бывшему ректору Бруно Янсону. Если бы сейчас мне предложили выбирать между военным училищем и университетом, я бы выбрала университет.

 

Все эти годы я преподаю разные предметы. Помню, что вначале, когда входила в аудиторию, с языка готова была сорваться фраза «Здравствуйте, товарищи курсанты!» Потом привыкла. У меня написана монография, я пишу статьи, участвую в конференциях и выставках, словом, веду нормальную жизнь вузовского преподавателя. Уже три моих студента защитили докторские диссертации, что очень приятно. Кафедра у нас замечательная. Все мои коллеги и студенты – мои детки. Всех люблю и не чувствую возрастной дистанции, не хочу ее подчеркивать.

 

- А вам не кажется, что студенты не очень активны? Вот на факультете учатся музыканты, художники, артисты, при этом в городе как-то мало музыкально-художественного безобразия в хорошем смысле этого слова…

 

- Тяжелое сейчас время. Приходят ребята на первый курс, у них глаза горят, они хотят попробовать все техники и художественные материалы. Потом глаза у многих гаснут -  художественный материал, краски, бумага и т.д., все очень дорогое. Я бы всем студентам платила приличные стипендии. Еще я замечаю, что у некоторых студентов есть  комплексы - стесняются показать свои творческие работы. Но я надеюсь, что будут положительные изменения.

 

- В такое тяжелое время городу нужен Центр Марка Ротко?

 

-  Однозначно нужен. Фигура мирового масштаба, нам просто повезло, что он у нас родился. Я вообще считаю, что все нужно. И Замок света в том числе, потому что культура должна развиваться во все времена. Разве легко было строить церкви, например? Я читала, что часто люди последние копеечки несли, но храм создавали. Нужны самые разные вещи. Не только Центр Ротко и Замок света, но и «Новая волна» в Юрмале нужна. И она определенная ниша для развития культуры и искусства этого города.

 

- Даугавпилс за те годы, что вы здесь живете, стал родным?

 

- Безусловно. Сыну было два года, когда мы сюда приехали. Теперь он взрослый, закончил ЛУ, работает программистом. Он вырос в Даугавпилсе, значит, Даугавпилс, как и мой сын, родной мне.

 

- Какого цвета наш город? Вот один исполнитель поет «серый мой город, город дождей». Вы согласны с ним?

 

- Нет! Даугавпилс не серый. Особенно последние годы в Даугавпилсе стали активно проводится различные культурные мероприятия: выставки, концерты, конкурсы, фестивали, пленэры, научные конференции и семинары. Наш город – это все цвета палитры, все цвета радуги. И преобладают в нем теплые тона. По крайней мере я его таким вижу.