Александр Лукша: «Мы делаем в Латвии революцию…»12
- Александр, а Sanchezz – это ваш псевдоним?
- Это street-name, под которым я известен в своей среде – в хип-хоп культуре. Меня так называют коллеги и воспитанники.
- Как уличная культура вошла в вашу жизнь?
- Я закончил среднюю школу в Краславе, затем приехал в Даугавпилс и поступил в Даугавпилсский университет на специальность «Учитель спорта и танцев». В ДУ тогда была танцевальная кафедра, потом ее закрыли. Я получил квалификацию «Учитель бальных спортивных танцев» и … заинтересовался брейком. Это было в конце 90-х, когда многие вещи, в том числе Интернет, не были доступны. Мы с друзьями смотрели видео, старались сами чему-то учиться. Поехали в Ригу на фестиваль, познакомились с единомышленниками, стали регулярно посещать в столице мастер-классы. С 1999 года я начал преподавать уличные танцы, сам непрерывно учился, в том числе и хореографии. С 2002-го наша STOPTIME Dance Studio обосновалась в Даугавпилсе, до этого ее центром была Краслава, теперь же центр и филиал просто поменялись местами. Начались первые победы, удачные проекты. Наши воспитанники выступали в Литве, Эстонии, Германии, Польше, Швеции, Франции, Италии. Я получил звание судьи первой категории; студия STOPTIME Dance Studio – член Латвийской ассоциации современных танцев.
А почему я выбрал именно уличную культуру? Тогда это была незанятая ниша, что-то очень новое и нетрадиционное. Бальные танцы – дорогой спорт и дорогой бизнес, уличный же танец более демократичен, не требует больших денег. И заниматься можно начинать в любом возрасте. Я начал сравнительно поздно – в 19 лет – и сейчас чувствую себя в отличной форме. Можно и в 30 лет начинать…
- Есть устойчивые стереотипы насчет уличной культуры. Мол, хороший мальчик учится на скрипке играть, а плохой идет на улицу брейк танцевать и что-то там на стенах малевать… Ваши комментарии.
- Выразить себя можно по-разному. Можно через брейк, можно и через скрипку. Комментируя, я хочу подчеркнуть, что в нас все еще живут постсоветские стереотипы, и этот процесс затянулся как-то. В США и на Западе нет таких стереотипов, там уличная культура востребована и признана на самых высоких уровнях; есть кафедры граффити, уличных танцев, рэп-музыки в университетах. Более того, нас обошли Россия и Литва. Латвия пока отстает, но я надеюсь, что мы потихоньку сделаем революцию. У нас в культуре уже есть ветераны, много взрослых людей, у которых семьи, профессии, но они приходят к нам, потому что любят танцевать.
Еще вот о чем скажу. Есть, к сожалению, псевдопредставители нашей культуры. Они пишут тексты, состоящие преимущественно из нецензурных слов, они портят стены на улицах и называют себя при этом граффити-художниками. Есть танцоры-самоучки, которые не понимают ничего ни в хип-хоп танце, ни в современной хореографии. Так вот реакция на таких псевдопредставителей уличной культуры иногда ошибочно переносится на всю культуру. Это неправильно.
- А вы согласны с тем, что лучшие представители молодежи из Даугавпилса уехали и продолжают уезжать, те же, кто остался, мягко говоря… Не буду продолжать…
- Нет, я не согласен. Да, многие хорошие уехали. Но и остались тоже неплохие. Отъезд – личный выбор каждого, вопрос часто экономический… Мне вообще кажется, что суть молодежи не меняется в разные времена, меняются моды, а суть – нет. Я считаю, что очень важно окружение молодежи, их воспитатели, родители, прежде всего. И педагоги тоже, конечно. В нашей студии я стараюсь воспитывать ребят: учить их не только поведению на танцполе, но и в общественных местах, особенно, когда мы едем за рубеж и представляем город.
Мне кажется, что и спортивные, и художественные коллективы в нашем городе хорошие, разнообразные, каждый может себя найти. При этом есть районы в Даугавпилсе, где много трудных подростков.
-Вы уже познакомились с участниками «Hello, Daugavpils!»-3. Как идут дела, какие впечатления от совместной работы?
- Работать приятно. Ребята талантливые, я не специалист по вокалу, я говорю об общем впечатлении. Они не боятся меняться, перевоплощаться. Это очень важно для начинающих. Совсем недавно прошли занятия с Ией Васильевой и Евгением Римовичем – очень творческие люди. Уверен, что у них родятся интересные номера.
- У вас есть увлечения, кроме уличных танцев?
- Я рыбак и охотник. Но главное для меня не результаты, а процесс общения с природой. Могу долго ходить со спиннингом, улов здесь важен как процесс, чаще я рыбу отпускаю, чем приношу домой. Да и в охоте главное – посвящение себя природе. Охотник вообще отличается от банального стрелка или «мясоеда»: для «мясоеда» важно убить, добыть; охотник в первую очередь охраняет свои угодья, приходит на помощь диким животным во время природных катаклизмов, заботится о сохранении животного мира, а не о его истреблении. Охота – это своя среда для общения, мужской круг, это костер, котелок с шурпой, охотничьи байки … Я романтический рыбак и охотник.
- Я где-то слышала, что вы любите готовить …
- Люблю. Всё, кроме сладостей. Умею делать пиццу, нравится экспериментировать с разными соусами, нравится готовить мясо и рыбу.
- Вы каждый день тренируетесь. А диету соблюдаете?
- Раньше у меня была строгая система питания, сейчас я ее немного смягчил. Вообще последняя мода в нашей танцевальной среде – вегетарианство, полный отказ от алкоголя и курения. Эта тенденция меня радует. Я абсолютный упёртый оптимист и вижу в нашей творческой танцевально-спортивной среде только хорошее.