Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

«Помогите! Не знаю, к кому обратиться!»

«Помогите! Не знаю, к кому обратиться!»
К тому, что системы ливневой канализации в городе зачастую не справляются с большим объемом осадков, даугавпилчане по большей части уже привыкли. В ливень нужно считаться с тем, что придется перепрыгивать через довольно глубокие лужи. Но бывает, что лужи превращаются в самые настоящие реки, которые норовят затопить жилища людей. Что делать в таком случае?

Читательница газеты «СейЧас» Нина Димитриева живет в частном доме на ул. Лудзас, 18. Эта улица еще до недавнего времени была грунтовой, а глубокая канава словно перерезала ее на части. Вид был неприглядный, но зато, когда шли сильные дожди, жители домов, находящихся в низине по отношению к проезжей части, горя не знали. Вся дождевая вода уходила в грунт.


В прошлом году улицу заасфальтировали. Как рассказывает наша читательница, по весне строители закончили все работы. И при первом же сильном дожде начались проблемы.


«Мой колодец, который находится прямо под калиткой дома, последний в длинной системе, и к нему вся вода стекается, как в котлован. Ливневка не справляется, и вода хлещет из нее фонтаном вверх, – рассказывает Нина Димитриева, – Эти реки текут ко мне во двор, затапливая огород и сарай с дровами. А иногда уровень воды поднимается даже выше порога дома. Я говорила со строителями, пока они еще здесь наблюдались. Они признали, что что-то в этой системе сделано неправильно, и предупредили, что теперь меня будет заливать каждый раз, как только будет сильный ливень. А так навели красоту – работу свою сделали – и ушли».


Хорошее утешение, ничего не скажешь! В редакцию газеты «СейЧас» эта женщина позвонила в прошлую пятницу, 15 июня, во время очередного ливня. На ее отчаянный крик о помощи мы не могли не отреагировать. Фотографа «СейЧас» Юрия Дунайского Нина Димитриева встречала в резиновых сапогах и в полном отчаянии от разрушительного воздействия стихии на ее хозяйство.


«Я одинокая женщина, просто не знаю, к кому обратиться! Прошу, помогите!» – призывала нас она. Женщина также переживает из-за проживающего с ней брата, инвалида I группы, к которому, случись что, даже медики скорой помощи в непогоду не доберутся.
Так что красота, которую навели строители на ул. Лудзас, Нине Димитриевой совсем не в радость. Она предпочла бы новому асфальту старую неровную грунтовку.


Взявшись помочь нашей читательнице, мы связались с заместителем руководителя Управления коммунального хозяйства (УКХ) Василием Кузьминым. Он сообщил, что о критической ситуации по этому адресу УКХ известно.


«Чтобы защитить от воды дом на ул. Лудзас, 18, и некоторые другие дома, необходимо установить в колодцы так называемые обратные клапаны. Тогда при небольшом дожде у жителей вообще не должно быть жалоб, а при сильных ливнях нам как минимум удастся избавиться от фонтанов, бьющих из колодцев. Мы будем разбираться в этой ситуации и пытаться устранить проблемы собственными силами. Пока не буду называть конкретных сроков, когда это будет сделано, но, думаю, что к концу месяца уже смогу доложить если не о результатах, то о конкретных планах по решению проблемы», – сообщил он.


Заместитель руководителя УКХ не стал однозначно винить в настоящем положении дел проектировщиков или исполнителей заказа самоуправления, но признал, что фирма-проектировщик могла бы и заложить в проект те самые обратные клапаны, чтобы УКХ теперь не приходилось приобретать и устанавливать их за свой счет.


«Проектировщики и так сделали все, что могли. Особенностью этой улицы является очень сложный рельеф: дома находятся очень низко по отношению к проезжей части», – уточнил Василий Кузьмин.


Газета «СейЧас» также отослала письменную просьбу в Управление коммунального хозяйства и обратилась лично к исполнительному директору Думы Андрейсу Курситису, чтобы эта ситуация была под контролем у высокопоставленных чиновников нашего самоуправления. Очень хочется, чтобы нашей читательнице пришлось пережить как можно меньше форсмажорных ситуаций до того момента, как на колодце под ее калиткой, наконец, появится заветный клапан.