Суд пришел к выводу, что разделение тарифов на «Стартовый» и «Основной» не соответствует закрепленному в законе о КРОУ принципу о том, что тарифы должны соответствовать экономически обоснованным затратам и обеспечивать рентабельность предприятия. Суд также отметил, что в деле нет информации, подтверждающей затраты на оказание услуг населению, а КРОУ приняла свое решение, основываясь лишь на расчетах Latvenergo, не имея понятия о том, как они формировались.
Постановление окружного суда означает, что в силу вступают прежние тарифы Latvenergo. Однако юридическая загвоздка состоит в том, что это решение может быть оспорено в департаменте административных дел Сената Верховного суда в течение 30 дней. Так что в силу оно пока не вступило, а руководство Latvenergo уже в первые часы после публикации решения суда заявило, что воспользуется своим законным правом оспорить его. Компания все еще считает, что тарифы экономически обоснованы. Ознакомившись с решением суда, в Latvenergo поняли его так, что суд якобы посчитал, что у компании не было прав применять более низкую цену к первым использованным 1200 kWh, так как у предприятия нет прав оказывать поддержку населению.
Министр экономики Даниэлс Павлютс сообщил общественности, что специалисты вверенного ему ведомства также ознакомились с решением суда по делу Latvenergo, и они поняли его так, что «суд в принципе признал, что повышение тарифов на электричество было обоснованным, но поставил под сомнение способ осуществления этого замысла». По мнению министра, решение Административного окружного суда еще раз доказало неверность подхода, когда Latvenergo, стремясь оказать поддержку малообеспеченным людям дифференцированным тарифом, на самом деле элементарно оказало поддержку тем людям, которые потребляют мало электричества, независимо от уровня их доходов.
Да, в Latvenergo уже даже подсчитали, что, в соответствии с решением суда, госгигант должен был бы вернуть населению порядка 45 млн латов – в основном, правда, юридическим лицам, так как для них рост тарифов был самым существенным. Однако, судя по настроениям на самом предприятии и в курирующем его Министерстве экономики, деньги населению возвращать никто не собирается. Даниэлс Павлютс, в частности, считает, что даже если тарифы на электроэнергию, вступившие в силу с 1 апреля 2011 года, в итоге будут отменены решением Сената Верховного суда, предприятию-поставщику данной услуги надлежит использовать время до окончательного вердикта по данному делу для того, чтобы разработать единый тариф – нечто среднее между нынешними 8,25 и 10,74 сантимами за 1 kWh. Это для того, чтобы все частные потребители платили по одинаковой цене, а для малообеспеченных жителей придумать другой, более действенный, механизм поддержки. Таким образом, жить по старому тарифу 7,43 сантима за 1 kWh электроэнергии, который был в силе до середины весны прошлого года, нам уже все равно не суждено. Скорее всего, после решения Верховного суда, КРОУ будет предложен новый проект тарифа – конечно, повышенного относительно старых 7,43 сантима и даже введенных в прошлом году 8,25 сантима. По нему мы и будем платить впредь.
При этом руководства как Latvenergo, так и Министерства экономики указывают, что решение суда довольно объемное, и пока сложно комментировать его юридические последствия в случае вступления документа в силу. С одной стороны, госмонополист подсчитывает, сколько должен был бы вернуть жителям, а с другой, тут же заявляет, что вступление решения суда в законную силу просто не позволило бы ему применять скидки, то есть «Стартовый» тариф как таковой.
Отсутствие подобного прецедента и разный подход юристов к трактовке решения суда порождают почву для спекуляций. Большинство истцов по делу Latvenergo, чьи жалобы были частично удовлетворены этим решением суда (некоторые эксперты юриспруденции указывают, что 34 истца просили об одном, но суд, по сути, постановил совершенно иное…), либо не дают комментарии вовсе, либо публично выражают свои сомнения в том, что решение все же вступит в силу. В то же время Илмарс Пойканс, более известный общественности как хакер Нео, уже отнес в суд прошение о том, чтобы старые тарифы на электроэнергию вступили в силу незамедлительно, ибо оспаривание нынешнего решения суда может затянуться надолго, и жители пострадают от противоправных тарифов еще больше. В то же время официальная позиция властей на сегодняшний день свидетельствует о том, что до момента вынесения окончательного решения Сенатом Верховного суда Латвии для простых потребителей ничего не изменится – будем жить по ныне действующим, но признанным незаконными тарифам.
Такой вот жизненно-юридический казус. Принимая во внимание загруженность Верховного суда по части обжалования вердиктов по административным делам, можно надеяться на рассмотрение апелляции Latvenergo лишь во второй половине 2013 года...