Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

«Что это за руководитель?!»9

«Что это за руководитель?!»
Люди обращаются в газету «СейЧас», когда чувствуют, что к их проблеме должностные лица относятся безразлично.

Вот письмо от Надежды Евдокимовой: «Пишу вам потому, что уже конкретно накипело! Хочу пожаловаться на то, что руководитель Управления социальных дел не может подписать статусы для малоимущих. Наша семья получила статус 1 октября. Инспектор сказала, что подписанная бумага будет уже в конце недели. Сейчас мы позвонили консультанту, и она сказала, что статусы подписаны только те, которые были заполнены еще 27 сентября!!! Одному из членов нашей семьи срочно понадобилась медицинская помощь, а врач не верит на слово, что есть статус, надо показывать бумагу! Г-жа Гаврилова только светит свое лицо на телевидении, но полностью пренебрегает своими прямыми обязанностями!!! У Гавриловой даже прием не ведется. Люди записываются, но она отказывает, ссылаясь на нехватку времени! Что это за руководитель?»


Стараясь помочь, звоню секретарю Управления социальных дел, которая поясняет, что Светлана Гаврилова принимает по понедельникам с 14:00 до 17:00.


Записаться на прием следует заранее. Консультант УСД на вопрос, когда Надежда Евдокимова получит статус малообеспеченной не на словах, а на деле, говорит, что она на этот счет ничего сказать не может, но что приказ о пособиях ГМИ должен быть подписан в течение недели.


«Но ведь с 1 октября неделя уже прошла. Не могли бы вы поинтересоваться, когда же все-таки?» – «А мне некогда ходить к руководству и спрашивать. Наверное, подпишут во второй половине дня, по крайней мере можно надеяться. Почему происходит задержка, мне никто не объясняет». И опять ничего не остается, как звонить руководителю УСД. Пересказываю ей ситуацию и получаю ответ:


– По понедельникам в часы приема я принимаю по 10–12 человек, из расчета 15 минут на каждого. Ежедневно надо подписать по 200–300 приказов, касающихся пособий ГМИ (гарантированный минимальный доход). Малообеспеченные меняются, кто-то теряет статус, кто-то его приобретает.

 

Сегодня в среднем статус малообеспеченных имеют около 5 тыс. человек. Приказ подписывается в течение 10 дней, а не семи, как вам ошибочно ответил консультант. На семью Евдокимовых приказ подписываю сегодня, им об этом тут же сообщат. В связи с вашим звонком хочу заметить, что в настоящее время среди тех, кто получает статус малообеспеченного, увеличилось количество больных людей (онкология, инсульты, инфаркты).

 

Наблюдается тенденция, когда малообеспеченными становятся еще вчера благополучные семьи – они просто не могут выкарабкаться из ситуации, куда их загнала болезнь. Но есть и те, кто в УСД приходит просто поскандалить. Такова специфика работы. Я совершенно не согласна с обвинением в том, что отказываюсь принимать посетителей, другое дело, что иногда время приема совпадает с приемом делегаций, командировками. Тем не менее с моим назначением на место руководителя УСД количество дней приема увеличилось, тогда как раньше попасть на прием к руководителю Управления можно было только один раз в месяц, т. е. был один приемный день, – заключает С. Гаврилова.


Через полчаса мне отзванивает руководитель отдела материальной помощи Татьяна Булване, чтобы сообщить: справка о статусе малоимущей семье Евдокимовых готова.