- Самый «оригинальный» вопрос на свете – как вы стали учителем? И как задержались в этой «немужской» профессии вот уже 37 лет?
- Из 37 лет в школе я работаю 20. До этого преподавал в ДВВАИУ (Даугавпилсское высшее военное авиационное инженерное училище), ещё в разных вузах приходилось работать. Вообще-то в детстве я хотел стать химиком, мне нравилось смотреть, как сливают вместе два раствора и получается третий, очень отличающийся от этих двух. Но вместе с друзьями я учился в математическом классе 4 средней школы. Увлекался ядерной физикой, много читал на эту тему и собирался поступать в Институт ядерной физики. Он тогда находился под Ленинградом, и экзамены в него были раньше, чем в другие вузы. И как-то я не поехал… Поступил в наш педагогический. Там училась моя сестра. Мой дед был преподавателем физики в вузе, отец тоже преподавал – вёл ряд военных дисциплин, связанных с теорией вероятности.
Мне всегда очень нравилось, как отец умел всё чётко объяснить, как он излагал свои мысли. Я хотел научиться этому, вот и выбрал педагогическую деятельность. Но могу сказать: так, как у отца, у меня не получается…
- И вам никогда не хотелось сбежать из школы?
- Нет. Хотя я закончил аспирантуру, у меня есть научные работы. И мне даже предлагали поступать в театральный институт. Приходилось, кстати, замещать одного актёра, когда у нас гастролировал Лиепайский театр. Я понял: это не моё. Я и в кино снимался: играл эпизодическую роль в фильме «Хлеб, пропахший порохом», была такая белорусская лента. Потом друзья и родственники хвалили, я же остался не очень доволен.
- В женском коллективе работать трудно?
- Я не испытываю дискомфорта. Рядом всегда очаровательные коллеги – разве это плохо? Мне кажется, я умею находить согласие с людьми.
- Постигли законы женской логики?
- А никакой женской логики нет. Логика у всех одинаковая, есть просто особенности мышления, связанные с определёнными стереотипами. Мне нравится наблюдение Задорнова, касающееся женского мышления: только женщина на вопрос «Который час?» может ответить «Ой, я опаздываю…»
- Станислав, всем ли надо изучать математику? И зачем она обычному человеку в жизни?
- Я вовсе не считаю математику самым главным учебным предметом. Куда важнее логика, которую в школе не изучают. Ум – это и есть способность логически мыслить. Математика позволяет изучать логику, учит классифицировать, анализировать, синтезировать. Другие школьные предметы этому не учат. Математика даёт умение точно и доказательно излагать свои мысли. Доказательство отличается от аргумента: на аргумент найдётся контраргумент, на доказательство нечего возразить. Ломоносов давно заметил, что «Математика ум в порядок приводит». Я бы даже сказал не приводит, а создаёт. Поэтому я всегда говорю ученикам: не надо руководствоваться стереотипами вроде «Я гуманитарий, и математика мне не нужна». Даже самый отъявленный гуманитарий, если хочет быть человеком, а не человекообразным, должен быть умным, то есть логически мыслящим.
Я могу привести много примеров, когда математические знания помогали мне в разных жизненных ситуациях. Мне приходилось проводить экспертизу дорожной аварии, от этого зависела дальнейшая судьба человека. У меня есть знакомый, которому я помог рассчитать обтекаемость корпуса яхты. Он с детства мечтал построить яхту и совершить кругосветное путешествие. Путешествие пока не совершил, но яхту сделал и по морю уже на ней плавал.
- Какие ученики вам нравятся? Современные школьники сильно отличаются от тех, кто учился во второй половине прошлого века?
- В ребятах я ценю стремление быть эрудированными, узнать то, что выходит за рамки школьной программы. Вот у меня давно был ученик Гриша Кузнецов. Так он самостоятельно в 5 классе изучил основы тригонометрии. И сейчас есть ученик, который заинтересовался одной научной проблемой и сам осваивает вузовскую программу. Это вызывает у меня уважение.
Бывают смешные случаи. Недавно подошёл мужчина, он когда-то был моим курсантом в ДВВАИУ. Учился на двойки и единицы. Говорит – спасибо вам, вы научили нас методам решений. Он работает проектировщиком в одной солидной фирме, недавно побывал на курсах в Великобритании и раскритиковал их учебники. Его теперь окрестили «редактором учебников».
Конечно, ученики меняются. Меняется их отношение к процессу обучения и, на мой взгляд, уменьшается ответственность за свой труд. Но дети не стали хуже. Они просто другие. У них больше возможностей для самореализации, чем было у старших поколений. И это обилие на них влияет. Огорчает меня отсутствие стремления к знаниям и некоторый пессимизм. Я всегда настраиваю детей на оптимизм, потому что пессимисты обречены. Сам я оптимист-реалист с чувством юмора.
- Как интернет влияет на школьников?
- С одной стороны, хорошо. И вы это сами знаете. С другой, ученики часто приходят на уроки, не выспавшись, что снижает их работоспособность. Из-за интернета падает культура речи, дети плохо владеют родным языком. Я очень строго отношусь к этому и в работах по математике исправляю грамматические ошибки.
- Последний вопрос будет глобальным: куда, по мнению математика, идёт наша страна?
- Ну, политические вопросы это не математические вопросы, это вопросы договорённости. Как только удастся договориться, достигнуть согласия, проблемы исчезнут. Я всё-таки надеюсь, что если не ум, то хотя бы здравомыслие поможет улучшить жизнь в Латвии всем без исключения.