Обратите внимание: материал опубликован более чем тринадцать лет назад

«Чиновники, поднимите свои пятые точки!»2

«Чиновники, поднимите свои пятые точки!»
В недавнем номере газеты «СейЧас» в рубрике «Обратная связь» кадром недели стала фотография послеремонтных дорожных реалий, которые, скажем прямо, выглядели странно – дождевая вода с проезжей части ул. Райня сворачивала по наклонному «руслу» в ограждении направляющих бордюров и вливалась в дворовую дорогу рядом с домом на ул. Циетокшня.

В результате образовалась длинная лужа, в которой живописно плавали осенние листья, являя взору городской пейзаж, достойный кисти художника, но вот беда – жильцы дома не смогли оценить столь тонко и романтично продуманного проекта. Им, видите ли, не хочется брести домой через эту самую лужу или спешить на работу через ее мокрые «прелести». Вода же держалась (и держится!) стойко по той причине, что ей просто некуда деться – канализационный сток ремонтниками, вероятно, не предусматривался, поэтому она и сворачивала по наклонной, а именно – направо, к жилому зданию. Снимок в газету прислали жильцы, вынужденные с некоторых пор преодолевать «разверзшиеся хляби». Люди наивно надеялись, что фотопубликация «без слов» привлечет внимание ответственных лиц, которые войдут в положение горожан и постараются исправить ремонтные недочеты. Однако фотофиксация реальных обстоятельств не возымела реальных и очень желаемых действий. А потому обойтись «без слов» не получилось.

 

Далее публикуем эмоциональное письмо, которое от имени жильцов написала в редакцию Надежда: «Уважаемая редакция! Хочу через вас добиться каких-либо действий от наших городских чиновников. Не так давно закончился ремонт улицы Райня. И как обычно, после ремонта дороги появились "косяки". Во двор дома, находящегося по адресу ул. Циетокшня, 8, стекает вся вода, там образовывается настоящий океан, хоть ты лодку покупай и переплывай к подъезду!!! Терпеть все это невозможно! С ребенком в подъезд попасть нереально! Приходится карабкаться вдоль стены!

 

А ведь в нашем подъезде и пожилые люди живут! В позапрошлый номер мы присылали фото к вам в редакцию. Хотелось бы, чтобы это фото увидела наша мэр и так называемые чиновники Думы. Очень хочется посмотреть, как бы они перешли этот "океан"! Я надеюсь, что в скором времени будут приняты меры по устранению данной проблемы, ведь вот-вот выпадет снег, эта лужа замерзнет и превратится в каток, и люди начнут ломать себе руки, ноги! Будьте любезны, чиновники Думы, поднимите свои пятые точки, пошевелите фирму, которая ремонтировала дорогу, и пусть они устраняют эту проблему. Надеюсь, что редакция передаст наше послание в Думу, а желательно сразу Кулаковой!» – заключает от имени жильцов дома Надежда. Кстати, лужа разлилась и на въезде во двор дома №14а по ул. Райня, где также отсутствует сток под землю.


Обремененному властью человеку дозвониться трудно – то совещание, то заседание, то командировка, то обед… Тем не менее, проявив упорство, дозваниваемся исполнительному директору Даугавпилсской думы Андрейсу Курситису. Выслушав историю про лужу в неположенном месте, исполнительный директор берет ее «на карандаш» и твердо обещает дело поправить. «Необходимо обследовать данное место и устранить имеющиеся неполадки. Ведь мы устраняем даже маленькие лужи, а тут речь идет о большой. В принципе, за это отвечает руководитель Управления коммунального хозяйства (УКХ) Айвар Пуданс. Ему и будет дана команда провести обследование и затем в ближайшее время принять необходимые меры, чтобы жители дома № 8 на ул. Циетокшня чувствовали себя нормально. Думаю, до зимы с этой проблемой обязательно справимся», – обещал с высоты занимаемой должности А. Курситис.


Оперативно отреагировать на ситуацию с лужей пообещал и Айвар Пуданс. И как после этого не поверить, что все изменится к лучшему?


Только вот напрашивается вопрос, как могли уполномоченные на то должностные лица принять городскую дорогу в столь непотребном состоянии? Ведь выходит, что она недоделана до конца, если лужами к домам налогоплательщиков растекается. И еще один момент: помнится, раньше по пятницам думские рейды по Даугавпилсу организовывались, но в последнее время чиновников на городских улицах редко встретишь. А ведь если бы «после дождичка в четверг» прогулялись они вдоль новых трасс, глядишь, и недостатки бы имеющиеся лично узрели, опередив тем самым неприятные газетные публикации.