Дума с выездом – это как «цыганочка с выходом»6
На самом же деле, очень похоже, что даугавпилчан опять пытаются накормить лапшой и в очередной раз выдать пустопорожнюю деятельность за великие достижения.
Свою работу в должности мэра Жанна Кулакова начала с регулярного хождения в народ. Сразу после ее водружения в кресле председателя самоуправления Жанна Михайловна со свитой замов начала регулярные «пятничные» выезды на пленэр, где градоначальница самолично изволила постигать городские проблемы. Впрочем, инициатива, как говорится, не прижилась, и внезапно начавшись, скоропостижно сошла на нет. Но чем ближе час «Х», то есть выборы, тем больше потенциально избираемых тянет поближе к своему потенциальному электорату. И вот уже не только городская верхушка, но и рядовые депутаты, вновь замелькали при пятнице по «проблемным точкам» городской жизни. Так, в позапрошлую пятницу депутатский десант во главе с мэром высадился на будущей сортировочной линии бытовых отходов, прошлая пятница стала днем посещения предприятия тепловых сетей. Подробные отчеты об этих поездках доступны на официальном сайте гордумы, «мусорный» вояж, правда, только на государственном языке, «тепловой» - на латышском и на русском.
Отдел общественных отношений гордумы информирует, что в ходе последней поездки депутатам (фамилии всех участников поездки, правда, нигде не указаны) предприятие «Даугавпилс силтумтикли» представило расчеты, доказывающие экономическую выгоду от покупки на ТЭЦ-3 произведенной «третьим лицом» тепловой энергии. Затем состоялся выезд на ТЭЦ-3, где слуги народа смогли «своими глазами убедиться, в каком неблагоприятном техническом состоянии находится этот важный для города объект, насколько необходима ему модернизация». Растроганные депутаты, конечно же, начали обсуждать увиденное, и, как пишется дальше на думском сайте «в ходе дискуссии и обмена мнениями пришли к выводу, что следует от имени Даугавпилсской городской думы обратиться к правительству и Саэйму с инициативой о снижении налогов на теплознергию, поскольку именно налоговая составляющая существенно влияет на механизм формирования потребительских тарифов на теплоэнергию».
Вот оно как выходит, не сам тариф, а именно налоги ложатся сегодня непомерным бременем на плечи горожан. Именно под их гнетом стонут люди, и именно с налогами надо срочно начинать «непримиримую» борьбу! Какая там «приватизация», «коррупция» и «взятки»? Это все «политика» и «напраслина»! Налоги – вот он, новый враг муниципалитета! В общем, как говорил товарищ Бендер, с которым у наших градоначальников, кажется, немало общих черт, «все в Автодор, товарищи!», что в данном случае можно перефразировать как «Все на борьбу с налогами!».
Но была еще поездка в Ругели на сортировочную линию. Главный посыл, который думская пресс-служба пытается донести в этой связи до латышскоговорящего читателя, таков: «в то время, когда существует много информации и мнений по поводу проекта, самоуправлению следует тщательно продолжать разъяснительную работу». При этом тут же признается, что деньги в проект будут вложены не думские. Так зачем же самоуправление так «тщательно» гнёт линию именно этого частного инвестора? Так «гнёт», что даже и депутатов оппозиции с комментариями привлекли к делу.
Так И. Островская говорит о необходимости наглядной разъяснительной работы с населением, а И. Шкинч и вовсе «не видит никакой угрозы для населения и для экологии». А главное «дожимает» мэр – рабочие места и возможность … не повышать тариф! А для тех горожан, кто, несмотря на все думские усилия, все же не проникся начальственной заботой, так ведь будут еще пятницы, и новые поездки, во всяком случае, до выборов эта «озабоченность» уж точно не иссякнет.