Кулакова отменяет ругельский проект и грозит народу высокими тарифами46
О том, что Ж. Кулакова решила прекратить реализацию проекта строительства сортировочной линии вблизи жилых домов поселка Ругели, стало известно еще утром 28 февраля, однако официальное сообщение мэра на сайте гордумы появилось только в конце рабочего дня. Ознакомиться с содержанием видеообращения может любой пользователь интернета (на думском сайте оно озаглавлено «Заявление председателя Даугавпилсской городской думы Жанны Кулаковой» и доступно на двух языках), и подробно приводить его здесь нет никакой нужды. Непонятными в словах мэра могут показаться несколько моментов.
Так, председатель самоуправления говорит, что отказала предпринимателям в строительстве линии на территории города вообще, поскольку именно этого хотел народ. Однако же сами люди, в том числе и пришедшие вчера в думу на отмененное решением мэра обсуждение проекта, в своих выступлениях подчеркивали, что они не против проекта как такового, а против строительства «мусорной» линии возле жилого поселка. Наверняка, эти мнения есть и в анкетах, поданных жителями в думу, но раз обсуждение отменено, то и анкеты эти, получается, никто анализировать уже не будет.
Жители Ругелей оказались столь убедительно против, что мэр «с тяжелым сердцем» это приняла. Но неужели глава города не смогла ничего предложить предпринимателям кроме выбранного ими земельного участка, если считает, что проект городу так «архинужен»? Ведь все время той же думой говорится о пустующих землях самоуправления, даже каталоги издаются для инвесторов. А тут вдруг оказывается, либо будем строить в Ругелях, либо нигде! Причем говорит это не сам инвестор, такую позицию занимает и озвучивает руководитель города, при этом огорчаясь «на камеру» о недополученных в результате собственного решения инвестициях. Возможно, надо было все же поискать другое, компромиссное, решение? Ведь для того мэр и кресло свое занимает, чтобы грамотно и беспристрастно искать и находить полезные для города и приемлемые для жителей решения.
В речи мэра содержится и другой, не менее интересный пассаж – скрытой угрозой «взбунтовавшемуся» народу звучит недвусмысленный намек градоначальницы на грядущий рост «мусорных тарифов», которые будут подняты … по вине выступивших против ругельского проекта горожан.
«Предприниматели вынуждены будут уйти на другую административную территорию, и доставка нашего с вами даугавпилсского мусора к месту его сортировки непременно повлияет на тариф. Он неминуемо вырастет», - заявляет госпожа мэр, никакими расчетами свои слова при этом не обосновывая. Виноват народ, кругом виноват! По сути, вся речь мэра – одно сплошное обвинительное заключение «неправильным» горожанам. Не так обсуждали, не так собирали подписи, не так выслушивали аргументы, и, как результат, оказались одурманенной и безвольной игрушкой в руках неких политических оппонентов существующей власти.
Именно «политикой» в самом плохом смысле этого слова, по уже сложившейся традиции, объясняет руководство города свой очередной провал в диалоге с жителями. И в этой связи хочется задать главе города только один вопрос, если люди настолько «легковерны», что готовы идти за любой «политической дудочкой», так почему бы мэру и политику самой не пойти в народ, поговорить с людьми, убедить их в живом непосредственном общении в правоте собственных аргументов? А не зачитывать заранее срежиссированные «обращения» с думского экрана.
Эдакой манерой общения не только «несогласных» не переубедишь, но и последние «согласные» разубедятся.