Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Легко ли быть молодым?1

Легко ли быть молодым?
По данным очередного социологического опроса, проведенного компанией ТNS, 75% молодых людей  в Латвии хотят уехать из страны. Эти данные ужасны.

Если лишь каждый четвертый останется жить и работать рядом со старшим поколением, то незавидная участь ждет все наше общество. На первом этапе это будет страна нищих стариков (а откуда возьмутся пенсии?), на втором – просто территорию заселят другие народы. Обычно говорят, что юноши и девушки отправляются за деньгами – заработки в западных странах выше в несколько раз. Но единственная ли это причина массового отъезда молодежи? Об этом на очередном заседании пресс-клуба журналисты решили спросить у представителей нового поколения – руководителя общества Erfolg Ольги Ессе и дизайнера по интерьеру Мариса Бесакирского. Вопросы задавали Светлана Гартованова, Лариса Кирилова и Артем Губерман.


– В свое время в Латвии вышел нашумевший фильм под названием «Легко ли быть молодым?». Сегодня этот вопрос звучит еще злободневнее, раз большинство покидает родные края. Как ваши друзья и знакомые объясняют причины отъезда?


О. Ессе: – Обычно называют две причины. Первая – хочется побольше заработать, а здесь в основном предлагают минималку. Вторая – нет возможности самореализации. То есть, как ни странно, молодые люди считают, что скорее добьются успеха в Швеции или Англии, чем у себя на родине. Есть и третья причина, о которой обычно не говорят, но она существует – неверие в свои силы. Многим проще уехать на поля Англии, чем здесь искать свое место в жизни. Хотя на самом деле, если есть конструктивные идеи, всегда находится поддержка.


М. Бесакирский: – Я бы добавил еще одну причину. Молодым людям хочется всего и сразу. В этом смысле Даугавпилс проигрывает европейским городам и Риге, где есть театры, ночные клубы, дискотеки, где жизнь разнообразна и интересна.


– Вам не кажется, что сегодня происходит странное явление – завышенный уровень претензий у молодежи ведет к заниженному социальному уровню их жизни в Европе? То есть здесь им не хочется, к примеру, поступить в техникум, получить хорошую специальность и стабильную работу на железной дороге с нормальной зарплатой, а там собирать клубнику по двенадцать часов в день – это нормально.


М. Бесакирский: – В десятку. Но есть и такое явление: все видят, что у нас все престижные места, все ключевые ниши заняты, и заняты плотно и надолго, карьерный рост без тесных связей практически невозможен. И хочется найти такие возможности в других местах. Кстати, мои знакомые пытались устроиться именно на железнодорожные предприятия – вакансий не нашли. Но парадокс в том, что для тех, у кого есть идеи, именно здесь гораздо шире поле деятельности. Я, например, учился в Риге и в Испании, но вернулся в родной город, потому что в своей области мне интересно реализовать себя именно здесь. У нас ведь большую часть года доминирует серый и белый цвет. Городская среда должна стать гораздо более яркой и красочной, чтобы не угнетать человека.


О. Ессе: – На самом деле все говорят о тех, кто уезжает, но не замечают, сколько молодых людей возвращается, причем обогащенные новыми знаниями, опытом. Поверьте, таких тоже много. Действительно, есть элемент инерции в том, что молодежь сразу после получения диплома уезжает. Я вижу, что многие готовы участвовать в каких-то проектах, если им все преподносят на блюдечке с голубой каемочкой: «Приходи, будет интересно!» Но потом, когда человек уже почувствует веру в свои возможности, у него появляется желание что-то сделать самому. Вот вам пример. У нас только что закончился проект «Школа журналистики». И один из парней пришел, уже глаза горят, а давайте сделаем школу молодых литераторов! У нас реализовано более 50 проектов. Важен не только сам проект, важно то, что создается круг друзей, единомышленников, и это очень важно для человека.


М. Бесакирский: – Поддержу Ольгу. Я, например, был в школьном парламенте. И для меня очень важно, чтобы приходили новые ребята, чтобы то, что мы начали, не заглохло. Удерживают ведь именно человеческие связи.

 

– Одни говорят, что нет работы, другие – что не найти сотрудников с нормальной квалификацией. Что-то не совпадает…

 

О. Ессе: – На мой взгляд, не хватает практики тем, кто учится. Жизнь сегодня заставляет предпринимателей не ждать готовых специалистов, а начинать работать со студентами и ребятами из профучилищ. Во всем есть положительная сторона. Те работодатели, которые хотят удержать специалистов, вынуждены поднимать зарплаты, думать о социальных программах.


М. Бесакирский: – Мне кажется, что в учебных программах все-таки многого не хватает. И у нас, и на Западе, когда начинаешь работать, чувствуешь, как не хватает знаний, навыков, понимания новейших тенденций.


– Марис, понятно, что в Испании вы не апельсины собирали и вполне могли строить свою карьеру там. Почему вы вернулись?


М. Бесакирский: – Все очень просто – я там не свой и своим не стану. Даугавпилс и сто километров вокруг – это мой край, здесь все родное.

 

– К сожалению, некоторые понимают это слишком поздно. Отъезд молодежи начался еще в 90-е годы, резко активизировался после вступления в Евросоюз. Кто-то действительно удачно вписался в европейскую жизнь и уже никогда не вернется. Но много таких, кто в 20 лет отправился на заработки на черную работу. Было приятно возвращаться в родной город и хвастаться тем, что получаешь за неделю столько, сколько твои сверстники – за три месяца. Но вот прошло десять лет, а они по-прежнему собирают клубнику или помидоры в теплицах, работают подсобниками на стройке. А что дальше?


М. Бесакирский: – На самом деле уже началось расслоение внутри одного поколения на тех, кто уехал, и на тех, кто остался. Вернуться действительно непросто. Я, например, полгода не мог до конца понять, что вокруг происходит, потому что есть не только видимая часть айсберга, но и подводная. Ты теряешь связи, профессиональный опыт, понимание ситуации. Это большая проблема.


О. Ессе: – Вот именно поэтому и нужно всячески укреплять контакты с уехавшими, чтобы они не чувствовали себя полностью оторванными. Даже электронное голосование на выборах, на мой взгляд, очень важная и полезная вещь.


– Ребята, давайте говорить как взрослые люди. Никакие проекты, связи, коммуникации не удержат, если элементарно негде зарабатывать деньги, чтобы содержать себя и свою семью. Где те инвесторы, о которых все мечтают и ждут, когда же они приедут и создадут тут рабочие места? Так что ситуация жесткая. Можно попросить у мамы с папой 25 латов, зарегистрировать индивидуальное предприятие, попытаться продать талант. Нет таланта – надо вкалывать или у нас на конвейере, или на полях Англии.


О. Ессе: – И все-таки возможности у самоуправления для того, чтобы удержать молодежь, есть, и они довольно большие. Зачастую не достает элементарной информации. Какие специальности сегодня востребованны, какие есть возможности для учебы и последующего трудоустройства? Мы, например, проводили Дни карьеры, устраивали встречи со школьниками, занятия по профориентации с психологами. Это очень нужно и очень востребованно. Сейчас хотим создать молодежную биржу труда, потому что самая большая проблема – это именно первое место работы. Везде требуют специалистов с опытом, но где же взять этот опыт, если не берут даже на практику? Программа муниципального жилья для молодых семей, муниципальные гранты для талантливых студентов с условием, что несколько лет человек будет работать в городе… В конце концов может быть создан фонд помощи молодым, которые попали в сложную ситуацию. Кто-то скажет: сами попали, сами пусть и разбираются. Но должно быть ощущение, что именно на родине ты найдешь поддержку. Понемногу отношение к молодежным проблемам меняется, но хотелось бы, чтобы это происходило быстрее. И можно по-разному называть то, о чем мы сейчас говорим, но по сути – речь о воспитании патриотизма, понимания того, что это – наш край, наша земля, и никто другой не будет налаживать здесь нормальную жизнь.