Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Как попасть на экскурсию в Динабургский замок?3

Как попасть на экскурсию в Динабургский замок?
22 апреля в Центре русской культуры состоялась презентация компьютерной 3D реконструкции Динабургского замка. Оригинальная и познавательная работа, выполненная Александром Богдановым и его учениками из компьютерного кружка детско-юношеского центра «Яуниба», вполне может стать интересным элементом туристического продукта Даугавпилса, если к ней проявит интерес городское самоуправление.

Как попасть на экскурсию в Динабургский замок?
На презентации присутствовали вице-мэр Ливия Янковская, руководитель Управления культуры Элеонора Клещинская, заместитель директора по научной работе Даугавпилсского краеведческого и художественного музея Людмила Жилвинская, управляющий Даугавпилсской крепостью Янис Дукшинский, Генеральный консул Российской Федерации в Даугавпилсе Олег Рыбаков, коллекционеры и просто любители истории.

 

А. Богданов напомнил, что в прошлом году он с теми же учениками уже создал реконструкцию Динабургской крепости на 1 июля 1812 года, и она была замечена Балтийским военно-историческим журналом Baltfort, посвятившим реконструкции отдельную статью.

 

Как попасть на экскурсию в Динабургский замок?
Динабургский замок был построен в 1275 году, и с этого момента начинается, как известно, история Даугавпилса. Созданная Ливонским орденом цитадель занимала очень важное стратегическое положение, замок периодически разрушался и перестраивался и окончательно исчез с лица земли в начале 19 века, когда началось строительство Динабургской крепости. Известно, что местные крестьяне разбирали остатки стен и продавали камни для сооружения новой крепости. Тем не менее, в запасе у историков есть много свидетельств и археологических фактов, позволяющих сейчас при помощи новейших технологий реконструировать замок, населить его рыцарями и слугами и совершить путешествие в средневековье.

 

Как попасть на экскурсию в Динабургский замок?
А. Богданов подчеркнул: проект абсолютно открытый, его можно дополнять, создавать различные бытовые эпизоды из жизни цитадели, военные столкновения и т. д. Для работы используется бесплатное программное обеспечение, так что нужны лишь желание и труд создателей. На сегодняшний день их четверо: Валдис Мизер, Максим Иванов, Владислав Рулевич и Максим Фокин. И занимаются ребята чем-то вроде исторической информатики – дисциплины сравнительно новой, но набирающей популярность в разных странах.

 

То, что уже сделано, можно использовать для рекламных роликов, туристических буклетов и открыток. Другими словами – для расширения брэнда Даугавпилса и повышения его туристической привлекательности.

 

Как попасть на экскурсию в Динабургский замок?
Также 22 апреля Русский дом познакомил всех присутствовавших с небольшой выставкой, посвящённой 400-летию династии Романовых, которое отмечается в нынешнем году. Выставка создана усилиями двух известных даугавпилсских коллекционеров Евгения Беликова и Леонида Мудраковского. На ней представлены марки и открытки, рассказывающие о многочисленных Романовых и их вкладе в развитие Российской империи. Особый интерес вызывают филателистические миниатюры столетней давности, выпущенные в 1913 году в честь 300-летия правящей династии. Кстати, Е. Беликов воспользовался случаем и пригласил всех на традиционный слёт коллекционеров, который пройдёт 28 апреля во Дворце культуры.

 

Как попасть на экскурсию в Динабургский замок?
И, наконец, Центр русской культуры поделился планами. Известный далеко за пределами Даугавпилса художник Пётр Худобчёнок готовит экспозицию к столетию начала Первой мировой войны. Выставка откроется в 2014 году и будет состоять из фигур воинов всех стран, участвовавших в боевых действиях. Уже готовы пластиковые солдаты английской, немецкой, французской и русской армий. Сделаны они, как и все работы П. Худобчёнка, с невероятной любовью к деталям и знанием эпохи. А воспитанники А. Богданова, возможно, к следующему году создадут новую реконструкцию, и мы увидим, какие самолёты летали в небе Двинска во время Первой мировой.