Обратите внимание: материал опубликован более чем двенадцать лет назад

Авария на силенской дороге: Теперь на этом месте живые цветы скорби…

Авария на силенской дороге: Теперь на этом месте живые цветы скорби…
9 мая около 9 часов на 9-м километре дороги Даугавпилс – Силене летела навстречу своей гибели совсем молодая девушка Юлия Зворыгина. Три девятки сошлись в одно мгновение и подвели роковую черту под ее жизнью. Теперь на этом месте живые цветы скорби, свечи, выгоревшие до самых верхушек березки и пока не вывезенные обломки «Мазды», свидетели прервавшейся судьбы, когда уже не склеишь, не начнешь сначала…

Юле было 23 года – красивая, здоровая, уверенная в себе девушка. Такие должны жить в радости, рожать детей, а не разбиваться насмерть под Даугавпилсом.


В день похорон, 14 мая (с Юлей прощались на сельском православном погосте), мы съездили в поселок Демене, чтобы расспросить знавших ее людей… Поворот к волости – у давно заброшенного магазина. Навстречу – женщина, представляется Зоей. Поясняет: сейчас почти все на поминках, на похоронах было больше ста человек…


О Юле отзывается светло: девушка общительная, около года назад вернулась из США, где работала. У ее родителей было двое детей. У Юли был еще брат Эдгар, хотя, почему «был»… он и сейчас есть, это его любимой сестры не стало. Боль пронзает сердце...


В волости нам рассказывают, что Юля окончила Земгальскую среднюю школу, училась успешно. В школьные годы танцевала в самодеятельности. Все знали ее как жизнерадостного и отзывчивого человека. Трудно поверить в эту смерть, невозможно поверить. По слухам, существует некая видеозапись, сделанная водителем, ехавшим следом за той злополучной фурой, на ней просматривается, что девушка, управляющая автомобилем Mazda 626, перед аварией зачем-то наклоняется вниз, в то время как ее машина устремляется в сторону грузовика. Зачем она наклонилась, что так опасно отвлекло ее внимание? Писала кому-то смс, упал телефон? Теперь, конечно, надежда на то, что следствие по начатому уголовному делу хоть как-то прольет свет на случившееся, назначены необходимые экспертизы…


Юля покинула этот мир в пору, когда природа особенно щедра на оттенки майской листвы, когда так пышно цветет черемуха и вишня, когда у дороги огоньками желтоглазые одуванчики, а возле сельских домов красные тюльпаны. Пора любви, пора надежд…


На месте гибели как-то само собой возникает желание перекреститься, жутко. Эти два мешка приторно-голубенького цвета с остатками машин, друг напротив друга, по обеим сторонам дороги с обозначением P68. Осколки Мазды, цвета морской волны. Лобовое стекло, превратившееся в оплавленное и потрескавшееся «озерцо» несбывшихся желаний… И горьковатый запах гари у черных берез. Вздыхаем и фотографируем.
Совсем рядом с местом недавней трагедии чей-то дом, дорогу переходит хуторянин с пустым ведром – поил корову. «Здравствуйте, вы, наверное, видели, что здесь произошло вечером 9 мая?»


– Самого момента аварии не видел, а что в результате было через какую-то минуту, – конечно, – отвечает Артем Максимович. – Это же мы вызвали пожарных, полицию. В тот вечер я перед сном гулял с внуком, и только зашли в дом – грохот со стороны дороги! Выскочил – авария! Девушка на машине на скорости врезалась в бок кабины рефрижератора. Водитель грузовика, видать, пытался затормозить, забирал в правую сторону, это по следам колес и сегодня видно, но легковая шла как на таран. Сказать, что в этом месте видимость плохая, не могу – открытое пространство, дорога прямая. Да на тот момент еще и не темно было, смеркалось, конечно. Девушка мчалась со стороны Даугавпилса в сторону Силене, а дальнобойщик по встречной. Когда я подошел к месту аварии, увидел вместо «Мазды» клубок металла, так все было скручено. «Мазду» от сильного удара перебросило на обочину через дорогу, переднее сиденье вместе с девушкой оказалось на заднем, все спрессовало. Когда прибыли пожарники, им пришлось срезать крышу автомобиля, чтобы ее вытащить. А фуру тушили часа два, не меньше. Зрелище было – не приведи господи. Наш дом стоит в этом придорожном месте лет сто, когда еще на лошадях в город ездили, но таких ужасов никто не припомнит. Хорошо, хоть водитель фуры спасся – успел выскочить через правую дверь кабины, через левую это сделать было невозможно, – рассказывал мужчина.


Со слов спасшегося водителя выходило, что автомобиль «Мазда» внезапно выехал «на встречку», не оставив возможности для маневра. Площадь возгорания грузовой машины составила 25 м2.


Поминки по Юле справляли в одном из гривских кафе. Молодые и совсем юные ребята в черных костюмах и черных же рубашках время от времени выходили пообщаться и вдохнуть воздуха на улицу. В один из таких моментов я подошла высказать слова соболезнования и наткнулась на родного брата погибшей. Тут же стоял ее молодой человек – симпатичный высокий парень, который признался, что стал последним, кто видел девушку живой.


«Юля в тот вечер уехала от меня около 20:00, как она сказала – в Демене, хотела забрать маму и брата посмотреть салют Победы в городе. Почему она решила повернуть на другую дорогу, неизвестно. Год назад Юля вернулась из США и скоро опять собиралась туда вернуться. У нас были совместные планы… Извините, я не могу сейчас говорить…» – замыкается Арвис, которому, как и остальным, психологически очень тяжело. Осторожно переключаюсь на друзей: они отзываются о Юле как о доброй, жизнерадостной девушке.


«Мы ходили в одну школу. Жили по соседству и все друг о друге знали. Юля была дружелюбной, никогда и никому не отказывала в помощи, была веселой, казалась счастливой. Для родных, для всех тех, кто знал эту девушку, – это большой удар».


Дорога Даугавпилс – Браслав, проходящая через Лауцесскую волость Даугавпилсского края, стала последней дорогой в ее жизни. Молодая женщина скончалась на месте от полученных травм, которые в подобных случаях принято называть несовместимыми с жизнью. Теперь многие домысливают, почему это произошло, что послужило толчком к столь трагическому столкновению? После информационного сообщения на интернет-порталах выдвигаются самые разные версии, вплоть до самоубийства, пишут, что, мол, девушка специально врезалась в бак с топливом, что у ее автомобиля совсем не было тормозного пути, оправдывают водителя фуры, который далеко не новичок в своем деле, мужчину 1960 года рождения. Но больше все-таки искренних соболезнований от людей знакомых и незнакомых.


«Помним... Любим... Скорбим... Ты всегда в наших сердцах...Что на тебя нашло тогда, мы не узнаем...»


«Соболезнования родным и близким. Дальнобойщик – спаси и сохрани Вас Господь! Юлии: мы тебя любим, помним, скорбим!»


От роковой случайности человек, к сожалению, не застрахован. От иных подстерегающих испытаний – тоже. Среди них и те, которые даже трудно себе представить. Действительно, никто в настоящий момент не скажет со 100% точностью, что именно в описанном случае привело к непоправимому исходу. Но все, с кем мне довелось пообщаться, заявляли: у Юлии не имелось причин для расставания с жизнью по собственной инициативе. К тому же она в скором времени должна была возвращаться в США, значит – там ждала работа, значит – мыслила на перспективу. Юля не была одинока – поддерживала хорошие отношения с родителями, у нее был любимый человек, прекрасные внешние данные, молодость. У многих и многих из продолжающих жить нет и половины из перечисленного.


Юлия родилась в июле, поэтому, наверное, родители выбрали для дочери такое ласковое и теплое имя. До своего 24-го дня рождения (5 июля) девушка не дожила…


В четверг, 9 мая, около 9 часов вечера, на 9-м километре дороги Даугавпилс – Силене перестало биться ее сердце… Сердце, в котором оставалось еще столько нерастраченной любви.