Обратите внимание: материал опубликован более чем пятнадцать лет назад

"Ваша бюрократия хуже, чем "Коза Ностра"

"Ваша бюрократия хуже, чем "Коза Ностра"
Странное чувство возникает, когда открываешь дверь одного из домов на улице Ригас в Даугавпилсе. Один шаг – и ты в другом мире. Дело не только  в  черно-белом интерьере,  в запечатленных  на фото Софи Лорен, Марчелло Мастрояни и прочих звезд  неореализма. Сам хозяин, шумный,  энергично жестикулирующий,  его  темпераментные гости,  скрипач, играющий  "Санта Лючию" - вся атмосфера так не похожа на наши чинные собрания. А главное – не свойственная нашим предпринимателям откровенность  и резкость оценок.

Некоторые выражения  проще обозначить "непереводимая игра слов", чем подобрать деликатный перевод, к примеру, обороту "fuckin’ bureaucracy". Предпринимателей из разных стран и журналистов  Андреа специально пригласил на ужин, чтобы за бокалом вина и макаронами с соусом "болоньезе" рассказать о проблемах инвесторов.

 

Что ищет он в стране далекой?

 

Каким ветром Андреа Бруно занесло в наши  холодные края? Откуда он знает русский язык?

 

- Я родом из маленького городка в  Ломбардии. Эта итальянская область дружит  с Ленинградской областью, я работал в нашем представительстве в Санкт-Петербурге, - рассказывает предприниматель. – У моей семьи есть пекарня, делаем хлеб, торты, многое другое.  В нашем городке, где 20 тысяч жителей, примерно 80 ресторанов и кафе. А у вас – очень мало. Я решил открыть  ресторанчик в Латвии или Эстонии. Выбрал Даугавпилс, потому что мне очень понравился город и живущие в нем люди. Я объездил весь мир, но нигде еще не встречал таких дружелюбных, открытых людей. Честно. У меня нигде не было столько друзей, готовых бескорыстно помочь. Здесь можно придти со своей проблемой к кому-то домой, и они не будут шокированы, они накормят и  приютят, хотя живут очень трудно. В городе мало хороших кафе, национальной кухни вообще нет, ни русской, ни латышской. А про итальянскую кухню я вообще не буду говорить. Пицца с вареной колбасой !.. И я решил открыть итальянский ресторанчик. Было это полгода назад. Я сказал своим друзьям, что через месяц приглашу их  на открытие. А они засмеялись: "Спорим, ты не откроешься так быстро". И я проспорил.

 

Стражи чистоты не дремлют

 

Первая проблема, с которой столкнулся сеньор Бруно – это выбор помещения. Вроде бы везде висят объявления – "Сдается в аренду, продается".  Но, как выяснилось, для открытия ресторанчика требуется согласие всех живущих в этом доме соседей. Завидев человека, говорящего с сильным акцентом, они становились на редкость неуступчивыми. Так что насчет дружелюбия  Андреа погорячился. Пришлось ему найти дом, который целиком принадлежит одному хозяину. Помещение после ремонта, вполне подходящее. Сеньор Бруно зарегистрировал свою фирму, и уверенный, что теперь все пойдет быстро, заключил договор аренды, набрал персонал.

 

-  Прошло полгода.  За аренду я плачу,  а ресторан все еще не работает.  Мой персонал  уже в Ирландии, люди не могут так долго быть без работы. А я продолжаю согласовывать разные бумаги. Например, я специально сделал  большое окно из зала на кухню, чтобы клиенты видели, как что готовится,  какой на кухне порядок. Но мне сказали, что надо сделать еще одно окно -  для грязной посуды. "Путь грязной и чистой посуды не должен пересекаться".

 

Андреа начал бегать по залу, показывая всю абсурдность этого правила. Кстати, поскольку он попутно  успевал готовить, то был в  поварском наряде,  маске и перчатках.

 

- Вот вы  пришли в бистро, взяли поднос, поели, идете выбрасывать пластиковую посуду в мусорник. А вам дорогу пересек человек со своим подносом. И как быть? Один официант идет с заказом, второй убирает со стола. Они прошли рядом. И что? Так почему нельзя этот поднос  передать  в окошко на кухню? Нет, таковы правила.

 

Что пугает инвесторов?

 

- Знаете, Италия 50 лет в Евросоюзе, и то не все предписания Брюсселя выполняет. А  Латвия – по максимуму, - добавляет  итальянец. - Надо получить разрешение на все, на каждый кран, на подставку для мыла, на ручку унитаза, на вентиляцию. У нас в Италии нанимаешь сантехника с сертификатом, он отвечает за то, чтобы все было сделано правильно. Все, самому никуда не надо ходить и делать технические проекты.

 

Наивный Андреа  сначала сам нарисовал проект перепланировки арендуемого помещения, согласовал его с хозяином здания и хотел приступать к ремонту. Друзья ему объяснили, что надо прежде всего  идти в "Буввалде". Теперь вместо первоначального наброска у сеньора Бруно – две толстые папки с документацией.

 

По словам Андреа Бруно, в его родном городе  все начинающие предприниматели приходят в торговую палату. Там им говорят, например, по поводу парикмахерской – шестая дверь, ресторан – вторая дверь. За дверью дают перечень всего, что нужно для открытия твоего бизнеса. Как правило, за две недели формальности улажены. Интересно, что торговая палата дает ссуду и льготы даже для открытия бизнеса за пределами страны. А латвийское государство не поддерживает собственных производителей. Это странно.

 

Итальянского предпринимателя удивляет, что ему нигде не выдали документы на английском языке, что принято в Европе.

 

- Давайте рассуждать логически. Сколько потенциальных инвесторов  в Европе или в России знают латышский язык? Как они поймут местные условия, если все, кроме буклетов – на латышском? Вот сейчас догадались давать инвесторам постоянный вид на жительство. Проблем будет поменьше.

 

На вопрос о том, не  проще ли было решить все вопросы простым способом – с помощью взятки – итальянец решительно ответил, что он не мафиози и действует строго по закону.

 

Друзья  сеньора Бруно рассказали о том, что их удивляет. Латвия  - очень дорогая страна, многие продукты стоят больше, чем в той же Италии. Если заболеешь – приходится ехать домой лечиться, здесь – слишком дорого. Купили жилье, хотели отремонтировать – соседи написали жалобу, ремонт застопорился на год. И как выживают местные с их зарплатами – непонятно.

 

- Меня родные зовут домой, говорят, возвращайся, откроем ресторанчик на берегу моря. Но я хочу доказать, что  смогу это сделать и в Латвии, -  сказал на прощание Андреа Бруно.

 

Условия для бизнеса улучшаются

 

А что по этому поводу думает  руководитель отдела поддержки предпринимателей Даугавпилсской думы Владимир Надеждин?

 

-  В думе обсуждалась возможность создания Агентства одной остановки, то есть примерно такой системы, о которой рассказывал ваш собеседник, - ответил он. – Но пока  нет финансовых возможностей. Один человек со всеми вопросами не разберется, а штат сейчас сокращают, а не расширяют. Тем не менее, на мой взгляд, условия для  создания бизнеса улучшаются. Зарегистрировать свою  фирму можно за десять дней, расходы тоже резко снизились. Конечно, любое строительство и ремонт должно выполняться по проекту. Но я бы не сказал, что это так уж сложно для предпринимателей.

 

Только вот беда. Инвесторов почему-то не становится больше. И пока неизвестно, удастся ли открыть в Даугавпилсе настоящий итальянский ресторанчик.