Горожане проигнорировали обсуждение новых тарифов Водоканала20
Согласно проекту, поданному Водоканалом Комиссии по регулированию общественных услуг, новый тариф на водоснабжение может составить 0,53 лата (без учёта НДС) вместо прежних 0,48, и столько же за использование услуг канализации (ранее 0,47 лата). Одна из самых существенных затратных частей, включённых в новый тариф, является стоимость энергоресурсов, которая возросла почти в два раза. Коммерческий директор Daugavpils ūdens Виктор Радченко напомнил, что нынешний тариф действует с 1 мая 2008 года, и коррекций не внесли даже новые правила Кабинета Министров, согласно которым ещё в 2010 году тариф необходимо было разработать по новой методике подсчёта.
Как объяснил коммерческий директор Daugavpils ūdens, если бы новая методика подсчёта была использована в 2010 году, то уже тогда тариф на услуги предприятия составил бы 1,01 лата при себестоимости услуги 94,9 сантима. Затем, в 2012 году, теоретические подсчёты по новой методике показали, что тариф мог бы снизится до 0,99 лата (при себестоимости 92,5 сантима). По словам В.Радченко, к такой ситуации привело то, что предприятие тратило все средства на текущие расходы, но не на развитие основных средств. Ещё в 2009 году ситуацию усугубил серьёзный спад объёмов реализации - на 14%, а также сокращение затрат самого предприятия на 7%. «Так и получилось, что все эти годы наши затраты колебались в пределах существующего тарифа», - пояснил коммерческий директор.
При этом В.Радченко привёл статистику среднего тарифа по Латвии, который составляет на водоснабжение 0,58 лата и на канализацию 0,73 лата за кубический метр. «Следует отметить, что ещё ни один город, кроме Юрмалы, не подал проект новых тарифов. У курортного города ушло около 8-9 месяцев на разработку нового проекта, после чего Регулятор утвердил новую стоимость услуги: водоснабжение - 0,63 лата и канализация – 1,20 лата за кубический метр», - рассказал В.Радченко.
Во время презентации проекта руководитель предприятия Сергей Селицкий заметил, что о развитии Водоканала за счёт прибыли тарифа не может быть и речи. Повышение тарифа необходимо для обеспечения водоснабжения и нормальной работы канализации. В свою очередь развитие предприятия происходит за счёт еврофондов и софинансирования. Испытывает Daugavpils ūdens острую необходимость вложения средств в автопарк, ремонт оборудования, созданного за счёт еврофондов, приобретение запасных частей и так далее.
На вопрос, может ли Регулятор отклонить проект тарифов, руководство Водоканала ответило отрицательно. «Отклонить без объяснения причин, раз уже он (проект) принят к рассмотрению и оценке, - такого быть не может. Тариф может быть уменьшен. В любом случае это не будет 0,95 лата за кубический метр. Хоть какая-то прибыль, но она будет», - заметил В.Радченко.
Если Регулятор утвердит проект тарифов, то самый ближайший срок, к которому новые тарифы могут вступить в силу - 1 января 2014 года.