За 9-летнюю историю Шенкер-лиги Александр стал всего лишь вторым волейболистом ДУ, который признается лучшим игроком месяца. До этого был только Эдгар Точс, ныне играющий в «РТУ/Робежсардзе».
«Это не только моя заслуга»
Сегодня мы предлагаем читателям небольшое интервью с виновником октябрьского торжества Шенкер-лиги Александром Самуйловым.
– Это признание стало неожиданным?
– Каждому спортсмену всегда хочется быть среди лучших. Но для меня это действительно стало неожиданностью. Ведь на сегодняшний день мы не занимаем лидирующих позиций, а лучшие, как известно, играют в тех командах, которые находятся на вершине турнирной таблицы. Поэтому хотелось, чтобы у нас было больше побед, особенно на выезде. Но тот факт, что я признан лучшим игроком месяца, не только моя заслуга. Это, в первую очередь, заслуга пасующего Дмитрия Лавренова и, конечно, тренера Эдгара Савицкого, который вкладывает много сил, чтобы наша команда развивалась. Не секрет, что в этом году у нас совершенно другая команда, новый состав. За исключением меня, Рихарда Пукитиса и Димы Лавренова. Конечно, тут есть и заслуга наших опытных игроков Андриса Круминьша и Клавса Залькалнса. Они очень помогают нашей команде, показывают стабильную игру, являются примером для молодых игроков.
– В этом сезоне ты стал лидером команды. Каково оно – бремя лидерства?
– Быть лидером тяжело в любой команде, в какой бы ты ни играл. От тебя ждут определенного результата в каждой игре, в каждом эпизоде. Но невозможно каждый матч сыграть на все 100%. Это ведь спорт, и временами бывают спады. Например, в последнем матче (речь идет об игре с «Биоларсом» в Елгаве, которую ДУ проиграл со счетом 0:3 – прим.) я не очень хорошо сыграл.
– Что считаешь своими основными минусами?
– Самый большой минус – игра в защите. Мне тяжелее, чем другим, принимать мячи в защите. Еще трудно играть в атаке, когда мне доверяют заканчивать нападение с трудного мяча. В таких ситуациях могу ошибиться и не оставить мяч в игре.
– В прошлом сезоне ты в основном оставался в тени. На первых ролях были ушедшие в межсезонье Цинне, Воронько, Точс. Какие чувства испытывал, находясь в резерве?
– Играть хотелось, но какой-то черной зависти не было. Ждал своего шанса. В конце концов волейбол – командная игра, и даже если кто-то набирает 30 очков за игру, это не значит, что команда выиграет матч. Но если команда выиграет, то это будет заслуга не одного игрока, а всех. Ведь победа строится не только вокруг одной атаки, тут важны многие компоненты. Я просто выходил на замены и делал свою работу.
– Ты работаешь в спортшколе, учишься в магистратуре. Но есть еще и личная жизнь, удается все это совмещать?
– Пока времени хватает на все. Учеба – два раза в неделю. Что касается спортшколы, то я занимаюсь с детьми в основном в четверг и пятницу. Да и пока работы у меня немного – я еще только собираю группу. Радует, что детям нравится заниматься. Некоторые даже на игры с родителями приходят. Могу показывать им пример своей игрой. Конечно, иногда на что-то и не хватает времени, тогда приходится выбирать. Пока приоритетом для меня является волейбол.
– Если поступит предложение от более богатых клубов той же Шенкер-лиги, как поступишь? Сразу уйдешь в профессионалы?
– Скажу по секрету, этим летом мне уже поступило предложение от «Биоларса», но в конце лета, когда я дал обещание нашему тренеру и команде, что буду играть за ДУ. Уходить в такой ситуации было бы некрасиво, так что пришлось отказаться от заманчивого предложения. Если какое-то предложение поступит сейчас, все равно буду ждать окончания сезона, а тогда что-то решать. Мне очень нравится наша команда, сегодняшняя в ней атмосфера – мы как одна большая семья. Раньше такого все же не было.
– Александр, а как ты объясняешь, что дома, в Даугавпилсе, команда обыгрывает всех, а на выезде проигрывает? Особенно слабо команда сыграла в Риге против «РТУ/Робежсардзе».
– Если говорить о конкретной игре против «Робежсардзе», то у нас был травмирован Дима Лавренов – сильно болело колено. Играть выходил на уколах. У меня тоже была небольшая травма спины, которая не позволила сыграть в полную силу. А Рихард Пукитис до этого переболел то ли гриппом, то ли простудой и не успел восстановиться после болезни. Получается, что именно наша троица тянула команду вниз. Если же говорить о поражениях на выезде в целом, то, наверное, это психологическая проблема. Вспомните прошлый сезон: тогда у нас был своеобразный синдром пятого сета, который мы никак не могли выиграть в абсолютном большинстве случаев. В этом сезоне у нас, видимо, синдром чужой площадки. Надо как-то психологически перестраивать себя.
По мнению главного тренера ДУ Эдгара Савицкого, Александр Самуйлов обладает всеми данными, чтобы стать игроком высокого класса. Однако пока у молодого игрока нет стабильности. И как считает Э. Савицкий, это главный минус Александра. На сегодняшний же день успех команды во многом зависит от того, как сыграет в том или ином матче Самуйлов. Это наглядно показала уже упомянутая игра против «Биоларса». В каждом сете ДУ проигрывал всего по 2–3 очка. Александр в том матче набрал лишь 10 очков. А набери он свои «дежурные» 18–19 очков – и результат, смотришь, был бы совсем другим. Но это, конечно, чисто теоретически. Волейбол, как уже подчеркнул Александр Самуйлов, игра командная.
7 ОЧКОВ НА БЛОКЕ
В двух домашних матчах, прошедших в минувшие выходные, Александр сыграл с переменным успехом. В матче против «Пярну» он набрал свои положенные 18 очков, а вот в игре с «Раквере» был не столь результативным – всего 8 очков. Однако он сохранил за собой звание одного из лучших блокирующих Шенкер-лиги – в этих двух играх на блоке он набрал 7 очков.
Оба домашних матча ДУ на этот раз проводил в Екабпилсе. Такое решение было принято еще до начала регулярного первенства, и сделано это было из-за того, что в это же время в Даугавпилсском олимпийском центре проходил международный турнир по борьбе. Екабпилсский спортивный центр оказался не столь удачной домашней ареной для ДУ, как ДОЦ. Оба матча наша команда проиграла. И что примечательно: с более мощным соперником «Пярну» ДУ сыграл удачнее, нежели с «Раквере».
В матче против «Пярну» даугавпилчане начали с победы в первом сете – 25:20. Следующие три партии остались за гостями, хотя в каждой из них борьба шла очко в очко, но неизменно концовки оставались за эстонцами – 26:25, 25:23, 26:24.
В этой встрече за ДУ играли: Андрис Круминьш (либеро), Дмитрий Лавренов (пасующий) – 1, Рихард Пукитис – 22 (3 на блоке), Александр Самуйлов – 18 (4 на блоке), Анджей Савостенок – 6 (1 на блоке + 2 эйса), Томс Шванс – 14 (1 на блоке), Клавс Залькалнс – 9 (3 на блоке).
Вторую встречу в Екабпилсе ДУ провел очень посредственно. В первой партии даугавпилчане уступили – 22:25, а во второй потерпели форменный разгром – 15:25. Борьба завязалась в концовке третьего сета, но удачнее сыграли гости – 25:23.
В этом матче тренер ДУ Эдгар Савицкий дал поиграть большему количеству волейболистов: Андрису Круминьшу (либеро), Дмитрию Лавренову (пасующий) – 2, Рихарду Пукитису – 18 (2 на блоке+1 эйс), Александру Самуйлову – 8 (3 на блоке), Томсу Швансу – 6, Клавсу Залькалнсу – 4, Анджею Савостеноку – 3, Арвиду Рыбицкису, Эдгару Тишко, Юрию Упениексу.
После 11 сыгранных матчей ДУ имеет в своем активе 10 очков и занимает 8-е место. Столько же имеет «Озолниеки/Полиурс», но в 10 играх. На 2 очка эти команды опережает «Биоларс/Озолниеки» (10 игр).
В других матчах зафиксированы следующие результаты: «Выру» – «БигБанк» (Тарту) – 0:3, «РТУ/Робежсардзе» – ТТУ – 1:3 (Арманд Целитанс, Эдгар Точс – 16 (1 на блоке+2 эйса), «Полиурс/Озолниеки» – «Раквере» – 2:3 (Эрик Байк – 1), «РТУ/Робежсардзе» – «Биоларс/Елгава» – 3:0 (Арманд Целитанс – 2, Эдгар Точс – 9 (1 на блоке); Эдгар Байк – 7 (2 на блоке+2 эйса), Андис Цимошко – 3, Эрик Воронько – 1, «БигБанк» – «Селвер» – 3:2, «Пярну» – «Выру» – 3:0, ТТУ – «Полиурс» – 3:0 (Эрик Байк, Мартиньш Янсонс, пасующий).