– Решение федерации было оглашено в октябре прошлого года. Вы предполагали, что подобное может произойти?
– Это было неожиданно, но каждый человек должен уметь принимать удар и смотреть, откуда и от кого он исходит. В октябре у меня не хватило времени, чтобы понять, откуда это всё идёт, и почему так случилось. Такое может произойти с любым человеком не только в спорте, но и в бизнесе, – от этого никто не застрахован.
Это был серьёзный удар, тем более, что эта информация прошла по всему пространству бывшего Советского Союза. Шрам остался, но большое счастье, что дисквалификацию отменили.
– Чем занимались во время вынужденного отстранения?
– Я по-прежнему жил футболом. Следил за тем, что происходит в футбольном мире, много читал специализированной литературы. Конечно, к большому сожалению, я не находился там, где должен был находиться. 29 лет занимаешься футболом, а потом резко перестаёшь – это очень тяжело.
– Каково было отношение со стороны родных и друзей?
– Близкие и друзья меня поддержали. Больше всего переживал, когда люди, абсолютно не вникающие в дело, давали какие-то комментарии. Надо понимать, если выбрал профессию тренера, то против тебя всегда что-то будут говорить: болельщики – в случае поражения, соперник – когда выигрываешь. Но это такая работа. Человек не может быть хорошим для всех.
Самое главное – результат, а чтобы его добиться приходится против кого-то идти. Часто с футболистом необходим конфликт, в этом случае спортсмен будет прогрессировать. Если же всё проходит тихо-мирно, то игрок не станет расти.
– За эти месяцы появлялись варианты уехать работать в клуб другого, не латвийского чемпионата?
– Варианты были. Однако руководители клуба мне говорили, что всё будет хорошо, надо дождаться того момента, который и пришел. Рад, что всё обошлось, благодарен федерации, принявшей такое решение.
– Сначала пожизненная дисквалификация, потом через восемь месяцев ЛФФ смягчает своё решение…
– Это везде так происходит, со многими спортсменами случались похожие ситуации. Всё зависит от того, виноват ли ты. Если ты невиновен, то тебя восстанавливают, если виновен, то тебя никогда не восстановят.
– Футбольный тотализатор для Латвии – это проблема?
– Да. Если чемпионат Латвии выключат из системы тотализатора, то это будет хорошо. Когда футболисты ставят против себя, это ненормально: они начинают думать о каких-то коэффициентах. Для латвийского футбола от этого пользы нет. Латвия – маленькая страна, здесь и так не самые сильные игроки, а если они ещё против себя ставить будут...
– Уверенность, что даугавпилсские команды играют честно, пропала. Теперь постоянно придётся доказывать, что невиновен?
– В этом смысле на нас лежит двойная нагрузка. Может быть следующая ситуация: к нам приехал «Олимп», мы выигрываем – 1:0, нам больше ничего не надо, но опять начнутся разговоры. Мы прекрасно понимаем, что не имеем права на осечку. Самое интересное, что когда у «Вентспилса» выигрываем со счетом 1:0, то никто ничего не говорит.
– Первые мысли, когда узнали, что снова можете полноценно заняться своей профессией?
– Когда окончательно приняли решение, то первое, что у меня было в голове, – это вечерняя игра со «Сконто». Потом уже начал осознавать, что я опять в работе и ситуация благополучно разрешилась.
– Как оцениваете подготовку «Даугавы» к этому сезону?
– У нас не было подготовительного периода. Команда тренировались на месте, на большое поле вышли только в середине марта. Оценивая подготовку по пятибалльной системе, «Даугаве» могу поставить три с плюсом. Команда буксовала в первых турах и теряла очки с «Олимпом» и «Блазмой». Не было сыгранности, футболисты знакомились друг с другом в ходе чемпионата, а не до него, как это обычно практикуется.
– Составом довольны?
– Есть несколько позиций, которые желательно укрепить. Скоро откроется трансфертное окно, и, думаю, что мы обязательно возьмём пару-тройку ребят, с кем-то расстанемся. Ни к кому претензий не имею, просто есть определённая тактика.
Для меня, как для тренера, важно, чтобы на игру выходила хорошая команда. Когда ты видишь, что команда играет, то это самый большой кайф для тренера. Можно выиграть со счетом 1:0, но при этом команда мучается на поле, значит, что-то не то. Пример последнего матча со «Сконто»: мы проиграли из-за пенальти, но после матча я чувствовал себя удовлетворенным, так как ребята действовали на поле дисциплинированно и ответственно.
«Даугава» – хорошая команда. С нами боятся играть – об этом говорят тренеры команд-соперниц, специалисты, болельщики. Все отмечают, что против «Даугавы» тяжело играть: у команды есть характер и жажда победы.