Двинскiй дневникъ: когда в городе ходили пароходы или из жизни отдыхающих2

Двинскiй дневникъ: когда в городе ходили пароходы или из жизни отдыхающих
В сегодняшнем летнем  выпуске исторической рубрики о жизни нашего города – несколько зарисовок из жизни отдыхающих двинчан.

 

 

Слабонервная дама и свистки пароходов.


Кто не знает или не слыхал про „знаменитый”, вблизи Двинска, дачный курорт Погулянку? Все в нем так, как и во всех благоустроенных курортах: и „дешевые” дачи; и специально-кавказский кефир; и кумысо-лечебное заведение; и буфет с ценами столичных первоклассных ресторанов; и театр, в котором дают спектакли и концерты „первоклассные” артистические силы, и проч., и проч., и, наконец, удобное и „дешевое” сообщение с городом на пароходе. Впрочем, нельзя не отдать должного и природным благам, это – сухое возвышенное место, прекрасный сосновый лес и под боком Двина.

 

Двинскiй дневникъ: когда в городе ходили пароходы или из жизни отдыхающих
Казалось бы, чего же больше? Но нет, есть еще нечто в Погулянке, чем она, мы уверены в том, отличается от всех российских и заграничных курортов и чем справедливо должна гордиться. Это нечто – величайшая, какую только можно себе представить, любезность и предупредительность в исполнении всевозможных и даже невозможных просьб. Вот один наиболее яркий пример похвального стремления угодить как только можно: слабонервная дама, живущая на берегу, около пристани, сказала кому-то и как-то, что ее беспокоят сигнальные свистки, даваемые пароходами при отправлении с пристани (согласно основным правилам судоходства, паровые суда, снимаясь с места, предварительно дают три свистка).

 

Что было делать тут? Конечно, во всяком другом курорте бедной страдалице предложили бы помещение где-либо подальше от пристани; но это значило бы, во-первых, заставить больную испытать известные волнения, неизбежно связанные с переменою квартиры, а во-вторых – лишить ее возможности любоваться рекой, которая так хороша в светлые лунные ночи. Согласитесь, что и то, и другое было бы сущим варварством. Но администрация Погулянки вышла с честью из критического положения... она просто приказала судовой команде давать при отправлении, вместо требуемых законом трех свистков, только один, да и то потише! Вот и все.

 

Правда, новый порядок понравился далеко не всем; дачники плачутся, что они, не слыша сигналов, часто не попадают в город, где одного ждут дела, другого служба; что их прислуга, бегая из разных уголков на берег справиться, стоит ли еще у пристани пароход, потеряла ноги; что... да мало ли они чего не наговорят... На всех, ведь, не угодишь. Гг. Дачники, стыдно, нет у вас сочувствия к горю бедной дамы, не хотите вы поступиться своими удобствами.

 

Двинский Листок, 11 июля 1901 года.


Порядки Погулянки.

 

Двинскiй дневникъ: когда в городе ходили пароходы или из жизни отдыхающих
Администрация Погулянки, пароходы которой курсируют по реке Двине между пехотным лагерем и деревней Янополь, установила, между прочим, для удобства „дачников” абонементные билеты, предоставляющие некоторое, очень небольшое, удешевление стоимости проезда, сравнительно с разовыми билетами. На обложке абонементной книжки сказано, что билеты эти предназначены „для дачников”, без указания каких именно дач, так как кругом Погулянки, где дачи очень дороги и чаще всего заняты, имеются еще дачные поселки, застроенные крестьянами, и потому книжки покупали и дачники, живущие вне Погулянки. Но оказывается, что администрация Погулянки, продавая книжки таким дачникам, как говорят, не позволяет последним пользоваться ими, говоря, что пользоваться абонементом могут только дачники Погулянки.

 

Удивительные порядки! Нам думается, что разделять дачников на „своих” и „чужих” надо было при продаже абонементных книжек, а не тогда, когда они уже проданы. Надо сказать еще и то, что в нынешнем сезоне все дачи в Погулянке заняты. Вообще воспрещение хотя бы и „чужим” дачникам пользоваться уже оплаченным абонементом явление более чем странное, и недоразумение это будет, кажется, предметом судебного разбирательства.

 

Из писем в редакцию.


16 июня, в воскресенье, в ветреный и холодный день, мне пришла в голову нелепая мысль – отправиться с семьей из города за Гриву на прогулку. При нормальном положении городского благоустройства мысль эта не была бы столь нелепою, как это может показаться с первого раза, но при существующем порядке произошло следующее:

 

Возвращаясь обратно, я был свидетелем дикого произвола со стороны владельца парохода „Голубчик”. У пристани на Гриве мне объявили, что вследствие ссоры содержателей перевоза, „Голубчик” перевозит лишь из Двинска, а с Гривы не будет брать пассажиров. Я позволил себе усомниться в подобном произволе и был жестоко наказан.

 

По мосткам, совершенно уходящим в воду (5-ти пассажиров, вышедших с пароходика, - было совершенно достаточно, чтобы пристань на четверть очутилась в воде) – я добрался до пароходика. На мою просьбу перевезти  меня и детей на другую сторону (дети боялись ехать лодке) мне нахально ответили:

 

- За двойную плату перевезем...

 

Пришлось переправляться опять по воде на берег и опять таки в воде (так как и лодочная пристань тоже опускается при 2, 3 пассажирах) сесть в лодку, переполненную людьми, подвергая и себя, и детей ежеминутной опасности утонуть во вздувшейся и волнующейся от сильного ветра реке.

 

Двинскiй дневникъ: когда в городе ходили пароходы или из жизни отдыхающих
К довершению злоключений, при отправлении лодки, она вся была осыпана комьями грязи, пущенными вероятно тоже недоброжелательною к содержателю перевоза рукой.

 

Не говоря уже о том, что для составления акта о всех этих безобразиях, полиция, как и всегда, совершенно отсутствовала, и такса за перевоз была почему-то со всех, - и с взрослых, и с детей, - взята по 5 коп., не лишнее было бы со стороны тех, кому следует это знать, решить вопрос, когда кончатся переправные беспорядки и когда публика, живущая на дачах за Гривой будет иметь дешевое и удобное сообщение с городом. На пароме мне приходилось ездить три раза и с меня брали: то 5, то 3, то 2 коп. Паром, ради экономии, не стесняются перегружать до такой степени, что, как было недавно у меня на глазах, лопается канат и пассажирам предоставляется прокатиться вместо Гривы на Погулянку.

 

В результате моей прогулки на Гриву – промоченные ноги, простуда и куча неприятностей от заведующих перевозом. Но что для меня лишь прогулка, для других – дело ежедневной печальной необходимости.

 

А. С. Коссович.

Двинский Листок, 22 июня 1902 года.


Общественные купальни.

 

Двинскiй дневникъ: когда в городе ходили пароходы или из жизни отдыхающих
В последнее время одно из отделений купальни, именно женское, последнее по порядку, стоит настолько неудобно, что купающиеся в нем женщины чуть ли не открыто видны с дамбы, и любители „натуры” пользуются случаем поглазеть; едва ли это однако приятно женщинам, да и вообще едва ли желательно. Следовало бы арендатору купален что-либо сделать для закрытия купающихся женщин от нескромных взглядов.

 

Двинский Листок, 28 июня 1903 года.