Обратите внимание: материал опубликован более чем одиннадцать лет назад

День в истории: 1991 год, распад СССР и шок от свободных цен2

День в истории: 1991 год, распад СССР и шок от свободных цен
23 года назад, 8 декабря 1991 года, главы Беларуси, Украины и РСФСР (Станислав Шушкевич, Леонид Кравчук и Борис Ельцин) подписали Беловежское соглашение - «Соглашение о создании Содружества независимых государств». Это соглашение ознаменовало прекращение существования СССР. В этот же день Совет Министров ЛР принял решение о продаже продовольственных продуктов и сельскохозяйственной продукции по свободным ценам.

Ажиотаж среди жителей Даугавпилса начался за несколько дней до вступления в силу постановления о свободной торговли. Постановление начало действовать 10 декабря, даугавпилчане, прослышав об этом заранее и зная о грядущем повышении цен, метались по городским магазинам и скупали все, что попадалось на глаза. Опустошительным набегам подвергались комиссионные магазины, причем особым спросом пользовалась электроаппаратура. Магнитофоны, музыкальные центры, кофемолки и прочая техника раскупалась за несколько минут. Как никогда многолюдно было на колхозном рынке. Торговля здесь была бойкой к взаимному удовольствию обеих сторон.

 

Местная пресса сообщала, что в городских универсамах «в первые дни повышения цен нередко покупатели уходили ни с чем, многие, зайдя в магазин, испытывали состояние, близкое к обморочному. В „Эзерземе” плакала бабушка, стоя перед контейнером с хлебом, украшенным новым ценником, а кассир другого магазина с любопытством спрашивала у мужчины, взявшего три творожных сырка: „Вы знаете, что они теперь не по 65 копеек, а по 2 рубля с лишним?”». Но несмотря на фантастические ценники, длиннющие очереди были повсюду: «Не веря своим ушам, люди, особенно пожилые, переспрашивали, протискивались поближе к прилавку, чтобы удостовериться в только что услышанном. Однако из очереди никто не уходил. Оказывается, просто терпеливо ждали, не „выкинут” ли на прилавок чего-нибудь подешевле».

 

День в истории: 1991 год, распад СССР и шок от свободных цен
Цены на продовольственные товары в торговой сети выросли в несколько раз. В декабре 91-го и уже в начале следующего года они повышались неоднократно и менялись чуть ли не ежедневно. Вслед за повышением цен на топливо, вырастали тарифы на все виды услуг связи и проезд в городском общественном транспорте. Так, цена на звонок с таксофона выросла с двух до пятнадцати копеек. Чтобы накрыть праздничный новогодний стол приходилось полностью потратить ежемесячную зарплату.

 

Цитата из прошлого

 

«Потрясло, обрадовало, огорчило – всех по-разному – известие о союзе трех славянских республик и упразднении СССР. Безусловно, что событие это будет иметь далекоидущие последствия для всех народов, населяющих бывшую территорию Советского Союза, в том числе и балтийцев. Но это все-таки где-то там, в высших сферах большой политики. Мы за этим следим, внутренне откликаемся, но проблемы сиюминутные, бытовые, тревожат нас больше. Достаточно выйти на улицу и посмотреть повнимательнее на лица горожан». (Газета „Динабург” о городских настроениях, декабрь 1991-го года)