Двинск в 1905 году: как город Первую русскую революцию поддержал

Двинск в 1905 году: как город Первую русскую революцию поддержал
110 лет назад, 9 января 1905 года, в Санкт-Петербурге властями был совершен разгон и расстрел демонстрации петербургских рабочих. Эти трагические события вошли в историю под названием „Кровавое воскресенье” и считаются началом Первой русской революции. Все это никаким образом не могло обойти стороной наш Двинск: в городе начались многотысячные народные волнения в поддержку революции.

«Из искры возгорится пламя». К началу 1905 года в Двинске проживало около 90000 жителей, большинство горожан являлись пролетариями, которые трудились на многочисленных промышленных предприятиях. Условия труда, мягко говоря, оставляли желать лучшего. За тяжкий труд большинство рабочих получали сущие гроши, на которые было невозможно нормально прожить. Такая неприглядная картина существования рабочего люда наблюдалась по всей России. Двинск не стал исключением.

 

8 января состоялась первая забастовка городских пролетариев – в знак протеста против расправы над политзаключенными в Двинской тюрьме. Бунт политзаключенных состоялся тремя днями ранее. Они выражали недовольство жестким тюремным режимом и издевательствами охранников. Из 12 бунтовщиков двоих убили, 10 были ранены. Разогнали и демонстрацию рабочих, сочувствующих томящимся в застенках тюрьмы, около сотни из них оказались в полицейских застенках. Но пролетарии, подстрекаемые всевозможными политическими агитаторами, не успокаивались. 12 января в городе вновь состоялась забастовка. Свой протест выражали работники почти всех городских предприятий. Все прошло довольно мирно, но спустя 5 дней всеобщая политическая стачка уже не обошлась без жертв. 17 января двинский полицмейстер просит начальника местного гарнизона сделать распоряжение:

 

«...Иметь наготове в казармах артиллерийских бригад 60 всадников, могущих по первому требованию выбыть на место для содействия полиции в подавлении могущих произойти беспорядков, и по 3 конных артиллериста на каждую полицейскую часть». Полицмейстер указывал, что это является «крайне необходимым по местным условиям в настоящее время». В этот день полиции пришлось открыть огонь, погибло несколько демонстрантов. Ровно месяц в городе было тихо. Но это было затишье перед бурей: спустя это время на улицы Двинска выплеснулись уже десятки тысяч человек. 17 февраля витебский губернатор в телеграмме министру внутренних дел сообщает:

 

«Сегодня в Двинске забастовали рабочие 28 промышленных заведений и мастерских Рижской и Петербургской железных дорог... В 5 часов дня демонстранты открыли огонь по военной команде, пытавшейся их окружить. Офицер приказал стрелять. Ранено трое рабочих. Казначейство, склады, банки, вокзалы охраняются войсками».

 

В дополнение к телеграмме витебский губернатор отправил министру внутренних дел и подробное донесение о февральских событиях в Двинске:

«Забастовавшие рабочие группами появляются на площадях, улицах города с криками: „Долой самодержавие!”, „Да здравствует свобода!”. Полиция задержала агитаторов социал-демократической рабочей партии, требовавших прекращения работы и торговли... Задержан 12-летний крестьянский мальчик, распространявший прокламации... 19 февраля после 11 часов рабочие и служащие промышленных заведений, собравшись на Шильдеровской улице (ныне – улица Кр. Валдемара), с красными флагами направились на Дворянскую улицу (теперь Райня). Демонстранты не подчинились требованию полиции разойтись и тогда был открыт огонь, один рабочий убит, несколько ранено». 24 февраля все стихло, снова примерно на месяц.

 

18 марта забастовали рабочие кожевенного завода Грилихеса. Причиной забастовки явилось увольнение хозяином 80 человек. Чтобы подавить рабочие беспорядки, городские власти принимают ряд чрезвычайных мер: увеличивают состав жандармской полиции, усиливают наряды патрулей. В городе производятся повальные обыски. Подозреваемых поднимают среди ночи прямо из постели, все вещи перетряхиваются на наличие оружия и революционных прокламаций.

 

 «И вновь продолжается бой...». 29 апреля забастовали рабочие мастерских Риго-Орловской железной дороги. Они потребовали увеличения заработной платы. В ответ на это требование администрация закрыла мастерские и объявила об увольнении всех рабочих. Рабочих-железнодорожников поддержали другие городские предприятия: забастовали мастеровые и рабочие спичечной фабрики Закса (700 человек), кожевенных заводов Грилихеса и Вальденберга (почти 500 человек), служащие типографии и редакции «Двинского листка».

 

Наступило лето, но город будоражило с еще большей силой. 26 июня газета «Пролетарий» пишет: «Двинск... Вся общественная жизнь находится под непосредственным воздействием пролетариата». В середине июля в нынешнем сквере Пумпура состоялась очередная многотысячная демонстрация. От полицейских пуль погибло 8 человек, было много раненых. На следующий день демонстрация перебралась в Дубровинский сад, где прошел митинг с красными знаменами, обрамленными траурными лентами. Митинг был посвящен памяти погибших товарищей. В августе местный комитет РСДРП основал свою подпольную типографию. В выпущенной и распространенной среди двинчан листовке говорилось: «Царь выдвигает против нас вооруженных солдат, вооружимся и мы! Нужно готовиться к восстанию». Местные власти на все это реагировали повальными арестами.

Примечательно донесение в департамент полиции исполняющего обязанности генерал-губернатора П. Асташина: «... в Двинской городской тюрьме, устроенной на 216 человек, ныне содержится 608 арестованных».

 

О беспокойной осени, военном положении в городе и о том, к чему привели многочисленные забастовки и демонстрации мы расскажем во второй части нашего материала о событиях в Двинске в 1905 году.