Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

Жители забросали ПЖКХ вопросами5

Жители забросали ПЖКХ вопросами
На прошлой неделе в Городской думе прошло очередное собрание руководителей городских коммунальных предприятий и старших по дому, активных собственников квартир в Даугавпилсе. Встреча прошла более спокойно, чем все предыдущие, однако без эмоциональных выступлений и аплодисментов зала в поддержку говорящих не обошлось и в этот раз.

В повестке дня было три вопроса: благоустройство дворов, утепление домов и возможности отключения от централизованного отопления. О первых двух программах нашего самоуправления газета «СейЧас» уже рассказывала своим читателям. Что касается благоустройства дворов, то для получения думских денег необходимо перенять права управления домом и решить, какие работы нужны: строительство стоянок, детских площадок, благоустройство зеленых зон, установка фонарей или ликвидация аварийных ситуаций в самом доме. На каждый вид работ предусмотрен свой максимальный объем финансирования. Как правило, это 50%, но не более 10 тыс. евро. Участвовать можно в нескольких подпрограммах, то есть, например, и стоянку расширить, и фонари во дворе установить.

 

Говоря о программе утепления домов, следует подчеркнуть, что здесь перенятие прав управления домом не является обязательным условием, а поддержка на комплексную реновацию дома составляет 60% от стоимости работ, на отдельные мероприятия (например, замену окон и дверей в подъездах) – 80%.  

 

Изучите свою ЗК!

 

Вопрос перенятия прав управления домом стал одним из главных тем беседы. «Мы ведь собственники не дома, а только своих квартир!» – указал один из присутствующих. Но руководитель ПЖКХ Евгений Оленов предложил этому человеку по возвращении домой изучить свою Земельную книгу, в которой значится не только квартирная собственность как таковая, но и идеальные доли дома и, в большинстве случаев, земли под ним. Но люди в зале не унимались: «Как мы можем перенять в управление собственность, которая нам не принадлежит? Собственником многоквартирных домов целиком в Земельной книге значится Дума». На это глава ПЖКХ пояснил: как только жители перенимают права управления своим домом, здание уходит с баланса Думы. И собственники квартир, а также всего дома могут решать, как управлять своей недвижимостью, что в ней улучшать и во что вкладывать деньги.

 

На это пояснение последовал новый домысел: «Так если мы не будем перенимать права управления и дома останутся на балансе Думы, то она, как управляющий и собственник, согласно Земельной книге, и должна будет участвовать в различных программах от имени конкретного дома?» Тут в разговор вмешался вице-мэр Петерис Дзалбе, который указал: «Вы все вольны выбирать: заниматься интерпретацией законов и юридических статусов или улучшить свои жилищные условия. Дума сегодня дает вам реальную возможность получить бюджетные деньги, которые вы можете вложить в свою собственность при условии вложения также собственных средств». Таким образом, стало ясно, что Дума больше не будет ничего делать вместо жильцов. Если они сами не проявят инициативу и готовность частично оплачивать работы, то колдобины около их дома и газоны, на которых стоят машины, будет просто и впредь убирать дворник. Ремонтировать и даже предлагать никто ничего не будет.

 

Сколько платят остальные?

 

Но многих жителей не устраивает такой подход. «Почему раньше ПЖКХ проводило косметические ремонты подъездов, а сейчас – только за дополнительные деньги жителей? Почему вы не выполняете свою функцию и не улучшаете жизнь людей, а только предлагаете нам заплатить еще больше денег из наших кошельков? Почему это мы должны с вами софинансироваться?» – спрашивала одна женщина.

 

На это представители ПЖКХ отвечали ей, что Государственный контроль провел проверку в Даугавпилсе и раскритиковал прежний подход наших властей к ремонту частной собственности, запретив впредь вкладывать в это бюджетные деньги. Поэтому теперь и предлагается такой вариант: «50 на 50», ну или хотя бы «80 на 20», как в случае с утеплением чердаков.

 

Тогда жители подняли актуальный во все времена вопрос: «А за что же мы платим ПЖКХ такие деньги? Мы видим только работу дворников! Спасибо им, конечно, но неужели это стоит так дорого? Неужели за эти годы мы не заплатили за ремонт лестничной клетки, которого не было уже лет 20?» – интересовались участники встречи. 

 

Руководитель ПЖКХ Евгений Оленов призвал всех желающих заглянуть в главный офис ПЖКХ, подняться в архив и получить для ознакомления так называемое дело дома. Здесь отображаются все работы, которые проводятся в рамках технического обслуживания дома, за которое и платят жители. Он также подчеркнул, что из основного тарифа на обслуживание только 6,5 цента – это оплата административных расходов предприятия.

 

Вице-мэр Петерис Дзалбе, увидев в зале представителей двух других обслуживающих компаний, попросил их озвучить тарифы на обслуживание. Руководитель частной фирмы Land Invest D Николай Васильев сообщил, что минимальный набор услуг по обслуживанию дома он предлагает за 28 евроцентов с 1 м2. Юрист же краевого предприятия Naujenes pakalpojumu serviss Руслан Головань сообщил, что плата за обслуживание здесь составляет 20 центов плюс 8–10 центов в качестве взносов в накопительный фонд.

 

От рисков не страхуют

 

Была и часть людей, которых интересовали вполне конкретные вопросы, касающиеся порядка получения думских денег на благоустройство своего жилья. Руководителя ПЖКХ спрашивали о порядке принятия решений собственниками квартир. Он пояснил, что жители могут на одном собрании принять решение о перенятии прав управления домом, о заключении договора с управляющим и с обслуживающей организацией (и тем и другим может быть ПЖКХ) и о подготовке проекта с целью получения софинансирования Думы. После подписания большинством собственников этих трех-четырех протоколов – ПЖКХ объявляет конкурс на подготовку технического проекта. Затем на реализацию строительных работ. Тогда подготовленную смету передают в Думу для рассмотрения членами жилищного комитета и принятия решения о присуждении финансирования. Затем, если Дума проект поддержала, а жители все еще не против его реализовать, начинаются непосредственно работы.

 

Может ли ПЖКХ гарантировать финансовую поддержку от Думы? К сожалению, нет. Депутаты оставляют за собой право в любой момент изменить обязывающие правила самоуправления, бюджетные средства также небезграничны. Вот, например, от имени жителей домов на ул. Виенибас, 4, и Ятниеку, 88, ПЖКХ подало документы в Думу сразу после принятия изменений к правилам, и вместо 80% поддержки, на которые рассчитывали собственники квартир, они получили лишь 60%. 

 

А как знать, во сколько в итоге выльется стоимость ремонтных работ? Теоретически это можно предположить из той сметы, которую предоставляют строители. Однако очень часто в процессе реализации проекта вскрывается необходимость проведения дополнительных работ. Скрытые дефекты, видишь ли! На самом деле, поговаривают, виной всему низкое качество проектной документации, подготовленной за самую низкую из предложенных на конкурсе цен. Так что и здесь присутствуют определенные риски. Ведущие собрания признали, что порой существуют и определенные проблемы с исполнением работ.

 

В общем, никто никого не уговаривает. Предлагается возможность. Хотите? – Используйте! Не хотите? Боитесь? – Живите как есть.

 

Ясно, что ничего не ясно

 

Последним пунктом повестки дня значился вопрос об отключении от централизованного отопления. Эта тема в последнее время много обсуждается в городе, и присутствующие на собрании, очевидно, ждали какой-то конкретики. Но ее не было. 

 

Руководитель Daugavpils siltumtīkli Андрей Кузнецов выступил с презентацией на трех ключевых слайдах. Из них стало ясно, что существующее законодательство позволяет жителям выбирать альтернативный центральному вид теплоснабжения, но при этом отключение зданий от центральной системы отопления не должно наносить вред другим зданиям, подключенным к этой системе. 

 

Так что вопрос о строительстве малых котельных или даже установке отопительных котлов для отдельно взятых домов может быть актуален и реален только в случаях со зданиями, находящимися на большом расстоянии от городских ТЭЦ и котельных Теплосетей. Только их отключение от общей системы не навредит остальным домам. А если, например, свои котлы станут ставить жители Нового Строения, то начнет повышаться общий тариф на отопление для остальных горожан, так что такой вариант никто никогда не допустит. 

 

Еще два слайда в презентации Андрея Кузнецова были посвящены технической и финансовой стороне вопроса. 

 

Но они содержали не утверждения или конкретные предложения, а лишь поводы для размышлений. Например, кто будет оплачивать долги соседей за альтернативное отопление? Какое топливо будет наиболее выгодным в данном случае? Если это не газ, а, например, щепа, то где ее хранить и кто будет обеспечивать ее непрерывную подачу? Удастся ли сохранить возможность резервного подключения к центральному отоплению? 

 

В общем, стало ясно, что пока ничего не ясно, и разговоры об альтернативном отоплении в нашем городе пока так и остаются разговорами, а не конкретными планами к действиям.