Раиса Васильева: «Нет ничего важнее жизни под мирным небом!»1
На одной из них побывала газета «СейЧас» – Раиса Михайловна Васильева рассказывала ученикам 5-го «Б» класса о фактах своей биографии, которая, как и у всех, началась с детства.
В 1946 году ее мама получила известие, что муж и отец маленькой Раечки пал смертью храбрых, освобождая Венгрию от фашистов. «Тогда похоронки получали миллионы жен, матерей, сестер, всем им предстояло пережить большое горе. Даугавпилс после войны выглядел ужасающе, я ходила в школу по улице Михоэлса мимо зданий, превращенных в руины, мимо балконов, держащихся на свисающей арматуре… Каждый день перед глазами вставала безрадостная картина… В городе было разрушено 32 школы, более 1000 домов оказались уничтоженными до основания, 2,5 тысячи – полуразрушенными. Война оставила после себя много инвалидов, и это бросалось в глаза. В моем классе тогда обучались дети самого разного возраста – от 9 до 14 лет, послевоенные обстоятельства – надо было оперативно привлечь ребят к учебе, усадить за парты. Для тех, кто повзрослей, создали школу рабочей молодежи. В 11-й школе, где я училась (позднее 5-я средняя школа), работали очень добрые люди. Я помню гардеробщицу тетю Лену, эта женщина старалась приголубить каждого ребенка.
Ведь многих та война оставила сиротами, дети, особенно младшего возраста, остро нуждались в участии, ласковом слове. Помню и школьного библиотекаря Александру Ивановну, это она научила нас бережно относиться к книгам. Тогда библиотека пополнялась в основном за счет книг, приносимых из дома учениками. Александра Ивановна показывала, как «лечить» книги, – клея не было, и мы вместо него заваривали картофельный крахмал – получался клейстер. Для ремонта использовали кусочки ткани или марли. Некоторые из наших учителей еще недавно были фронтовиками. Так, учитель биологии прошла через войну медсестрой, выносила с поля боя раненых, а учитель русского языка и литературы была на фронте связисткой…» – рассказывала Р. М. Васильева. Современные дети узнавали, какое значение имел для бумажной промышленности страны сбор макулатуры, что устраивались соревнования между классами и школами.
Школа, где училась Раиса Михайловна, заняла 1-е место по сбору макулатуры и была премирована поездкой в Ленинград. Вместе с детьми на открытом грузовике ехал директор школы и учителя. Что и говорить – поездка с ветерком! «Меня тогда поразило, как же быстро Ленинград зализывал послевоенные раны. Было развернуто грандиозное строительство. Ленинградцы настрадались в блокаду, но сумели остаться добросердечными людьми. Город на Неве запал в душу. В будущем мне предстояло встретиться с ним еще не раз. В школьные годы я много занималась спортом – легкой атлетикой. Спорт воспитывал силу воли, помогал формировать характер. Занятия проходили на стадионе "Даугава" (сейчас "Строитель"), условия были очень скромными. (Р.М. Васильева доказывала это принесенными черно-белыми фотографиями – прим.). Но и в той обстановке можно было добиваться побед. Для нынешних детей создано многое. Пользуйтесь и будьте жизнерадостными, сильными и здоровыми! Вы растете в тепле, учитесь в прекрасных помещениях, бесплатно питаетесь, ваша школа сияет после ремонта, – говорила Раиса Михайловна, обращаясь к школьникам. – А у нас было так: чтобы обогреть школу, истопник приходил в четыре утра. Никаких буфетов и столовых не было.
Перекусывали принесенным с собой хлебом с салом. Но при этом никто не унывал! После окончания школы я устроилась ученицей формовщика на паровозоремонтный завод (ЛРЗ). По вечерам ходила в железнодорожный техникум, а потом по направлению от завода поступила в Ленинградский институт инженеров железнодорожного транспорта», – делилась Раиса Михайловна фактами своей судьбы. Рассказ продолжился воспоминаниями о поездке на строительство сельскохозяйственных объектов в Казахстан, о возвращении после ленинградской учебы в преобразившийся новостройками Даугавпилс. После чего Раиса Михайловна опять вернулась к родной школе, и в частности к своей любимой учительнице Н.П. Хадкевич, которой сегодня 93 года. С гордостью говорилось о том, что из стен ее школы вышло много творческих личностей: оперный певец Владимир Окунь, актриса В. Храмникова, режиссер Ю. Лосев, заслуженная артистка Белоруссии Зина Зубкова и др. Интерес представляло и то, что Р.М. Васильева училась в одном классе с сестрой Нины Ургант Галиной.
Рассказывая детям о былом на примере личных биографий, представители старшего поколения делают большое и нужное дело – пусть в памяти у ребят останется не все, но ведь что-то непременно отложится! На прощание Раиса Михайловна обратилась к школьникам словами: «Дорогие мои! Берегите мир, когда вырастете! Потому что нет ничего важнее жизни под мирным небом».
Во время встречи присутствовала классный руководитель 5-го «Б» класса Рита Пашкевич и завуч по воспитательной работе Альбина Стрикова, которая сделала акцент на том, что у школы налажено хорошее сотрудничество с Дневным центром социального обслуживания. «В этом смысле проект, посвященный 740-летию города, приносит свои плоды. Школьники с видимым интересом слушают рассказы пожилых людей, такие встречи расширяют кругозор, дают понимание истории Даугавпилса, дети узнают о том, с каким трудом наш город восстанавливался после войны. В свою очередь ученики нашей школы подготовили презентации на тему "Улицы Даугавпилса". Перед этим дети ходили на экскурсии, узнавали много интересного об истории городских улиц. 16 апреля в Дневном центре пройдет совместное мероприятие, посвященное этой теме. А ко Дню матери ученики школы подарят пожилым людям концерт. Запланирована совместная акция, посвященная гербу Даугавпилса, в ней примут участие и сениоры, и ученики 15-й школы. Сейчас каждый класс готовит элементы герба, представление которого состоится в апреля во дворе школы (флешмоб).
В планах и благотворительная акция, в ее рамках ребята помоют окна в квартирах одиноких пенсионеров, сходят по их просьбе в магазин...» – перечисляла завуч полезные дела на благо пожилых и юных.