Обратите внимание: материал опубликован более чем десять лет назад

2 апреля 1924 года: начался ледоход, городу грозит наводнение1

2 апреля 1924 года: начался ледоход, городу грозит наводнение
В 10 часов утра, 2 апреля 1924 года, на Даугаве, в пределах Даугавпилса и крепости начался ледоход. Городу, особенно Гайку и находящейся по ту сторону реки Гриве, это грозило очередным бедственным наводнением, от которого эти два района сильно пострадали в 1922 году. Уже на следующий день прибрежные улицы Гривы были загромождены льдом, часть из них была полностью покрыта водой. Вода достигла уровня 8 метров выше ординара. 

Пережившие крупное наводнение два года назад старожилы знали, что стоит воде подняться ещё на 2 с лишним метра, и страшное бедствие повторится. Под угрозой затопления находились городские железнодорожные мастерские, куда по каналам и канавам всё больше и больше прибывала вода. Рабочие пытались откачивать её насосами.

 

Городская дума издала и начала распространять среди горожан «объявления-летучки» за подписью городского головы Яниса Волонтса. Эти листовки предупреждали население, что наводнение грозит не только Гайку, но и центру города, и предлагали жителям покинуть нижние этажи и перебраться с ценными вещами в безопасное место. В самом здании городской управы депутаты и работники тоже с самого утра начали переносить бумаги и вещи с нижнего этажа на верхний.

 

«Раздались звуки пожарной сирены, а затем тревожные гудки железнодорожных мастерских, - описывал происходящее в городе в те апрельские дни корреспондент газеты «Сегодня». – Это – предупреждение для жителей Гайка оставлять свои жилища. В построенной прошлом летом дамбе для ограждения Гайка от наводнения оказалось сначала в четырёх, а потом в 6-7 местах просачивание воды, больше всего около электрической станции. Рабочие замазывают повреждённые места, сверху накладываются мешки с песком. Словом, принимаются меры. Дамба запружена народом. Ещё утром были получены сведения, что часть Креславки (Краславы) уже затоплена. От часу до трёх часов дня уровень воды не достигает поверхности старой дамбы на 2-2,5 метра. В отдельных местах остановившиеся глыбы льда лежат на одном уровне с дамбой. Занятия прерваны. С утра на дамбе скауты со своими палками».

 

2 апреля 1924 года: начался ледоход, городу грозит наводнение
Крупный затор льда образовался у Погулянки. Подрывные команды, выехавшие туда, пускали в ход бомбомёты и артиллерию, чтобы его ликвидировать. В окрестностях Даугавпилса было затоплено несколько деревень. 4 апреля, как сообщала газетная хроника, Грива была «совершенно затоплена»: «вода достигает 2 метров глубины; часть жителей находится под открытом небом. Ощущается недостаток продовольствия. Дома пока не пострадали, так как лёд в Гриву ещё не проник». В 4 часа дня сапёрам удалось ликвидировать затор у Погулянки.

 

Вода начала спадать, опасность наводнения, угрожавшая городу в течение трёх дней, миновала. 5 апреля население Гайка вернулось на своё прежнее местожительства. В тот же день в Гриву (тогда ещё отдельный город) прибыли городские и полицейские чины из Даугавпилса, чтобы на местах ознакомиться с положением, а также констатировать причинённые населению убытки и размер необходимого пособия пострадавшим. 707 эвакуированных гривчан (из числа 2606 жителей) также вернулись в свои дома.