В Даугавпилсе будут лечить зависимых4
Как уже сообщали «Грани», симпозиум, организованный Центром искусств Марка Ротко и общественной организацией «Даугавпилсский центр керамического искусства», пройдет в Даугавпилсе с 17 по 30 августа. Во вторник, 18 августа, в Центре Ротко открылась первая выставка-знакомство.
Ознакомиться с фотогалереей мероприятия
Заместитель директора Центра Ротко Марис Чачка подчеркнул, что в нынешнем году отметила свое 35-летие керамическая студия «Латгале»; в данный момент в Центре Ротко можно ознакомиться с выставкой «Кипсальская керамика», а в сентябре откроется экспозиция «Современная латышская керамика», поэтому нынешний симпозиум попадает в густой керамический контекст.
Первый заместитель председателя городского самоуправления Янис Дукшинский, приветствуя участников симпозиума, выразил надежду, что керамика в Даугавпилсе будет успешно развиваться и дальше. Наш город вполне может стать, по мнению Я. Дукшинского, международным центром керамического искусства.
На открытии симпозиума присутствовала Чрезвычайный и Полномочный посол Израиля в Латвии Лиронн Бар-Саде, которая 11 августа получила аккредитацию от президента Латвии Раймонда Вейониса и совершала 18 августа первую ознакомительную поездку в Даугавпилс. Для справки: Лиронн Бар-Саде родилась в 1959 году в Зимбабве (тогдашней Родезии), в 1985 году она получил степень магистра в области литературы на иврите в Еврейском университете в Иерусалиме. С 2012 года Л. Бар-Саде возглавляла отдел международных организаций в Министерстве иностранных дел Израиля. Ранее исполняла обязанности заместителя главы миссии Посольства Израиля в Италии и Иордании, работала также в представительствах Израиля в ЕС и НАТО в Брюсселе.
Л. Бар-Саде отметила: «Мне очень приятно свой первый визит нанести в Даугавпилс – еврейский город до начала Второй мировой войны. Наши народы связывает прошлое, у нас общее настоящее и, я надеюсь, будущее. Центр Ротко – прекрасное место, где можно строить мосты взаимопонимания. Марк Ротко – это не только связь между Латвией и Америкой; он объединяет всех евреев, рассеянных по миру. Я хочу процитировать Ротко – рискнем и будем вкушать настоящее искусство».
На выставке представлены работы 17 художников из Египта, Турции, Польши, Испании, Израиля, Румынии, Украины и Латвии. Латвийский десант самый многочисленный и объединяет мастеров разных поколений: в симпозиуме участвуют Марута Рауде, Элеонора Пастаре, Изабелла Кролле, Лилия Зейля, Илона Шауша, Неллия Дзалба, Валентин Петько и Уна Гура. У. Гура, комментируя «Граням» свою работу под емким названием «Жизнь», сказала, что использовала в ней разные несложные материалы, смешивая их. «Всё как в жизни – черные и белые полосы, широкие и узкие. Яркая рыжая глина среди них означает влюбленность. Конструкции разной высоты: кто-то в жизни высоко забрался, кто-то – нет. Некоторые цилиндры открыты, некоторые закрыты – люди ведь тоже бывают открытыми и закрытыми», - пояснила даугавпилсская художница.
Андрей Собянин приехал в Даугавпилс с Украины. В качестве визитной карточки привез работу «На сквозняке». «Я очень люблю ходить по заброшенным домам. Там удается иногда поймать мимолетность, которая на секунду материализовалась. Вот этот миг я и старался отразить», - говорит А. Собянин. Художнику у нас очень нравится, он чувствует себя как дома; во многом это связано с русским языком, звучащим повсюду. Напоминаем: в пятницу, 28 августа, в 21.30 в Крепости откроется огненная скульптура украинского керамиста. «Она будет посвящена войне. Это неудивительно – я приехал из страны, охваченной военными действиями. Война для меня – живое вездесущее существо», - заключил художник.
В ходе симпозиума с 27 по 29 августа пройдет второй международный фестиваль экспериментальных технологий обжига, на котором художники из разных стран прочитают лекции, проведут мастер-классы, продемонстрируют различные техники обжига. В субботу, 29 августа, в 16.00 в Центре искусств Марка Ротко откроется итоговая выставка третьего международного симпозиума керамического искусства CERAMIC LABORATORY.