Евгений Оленов: «Жители стали активнее»1
В первую очередь радует рост активности горожан в решении наболевших «домашних» вопросов. Один из таких вопросов – проблема чистоты на лестничных клетках. С нее мы и начали беседу с Е. Оленовым.
– Ваше предприятие предложило жителям решить проблему чистоты двумя способами: либо уборкой лестниц займется ПЖКХ, включив расходы в тариф, либо уборку жильцы возьмут на себя. До 30 ноября ПЖКХ ждало от жителей протоколы собраний собственников, на которых жильцы многоквартирных домов и должны были решить, кто и как будет убирать лестничные клетки городских многоэтажек. Насколько отзывчивыми оказались наши горожане?
– Хочу сказать, что большинство к вопросу подошло ответственно, и собрания были проведены в срок. Так, к 30 ноября мы получили 355 протоколов, а к утру понедельника, 7 декабря, уже 377 протоколов из 703. При этом 42 дома приняли предложение ПЖКХ, и впредь наша организация будет убирать их лестничные клетки, остальные в протоколах указали, что уборку будут осуществлять собственными силами. Мне вполне понятно желание горожан сэкономить, при этом хочется пожелать, чтобы это решение не осталось только на бумаге и жители не забывали об уборке лестниц. Потому что контроль санитарного состояния мест общего пользования мы, как обслуживающая организация, будем вести постоянно, а также реагировать на жалобы жильцов в случае, если кто-то из соседей не исполняет принятого на общем собрании решения.
– А что будет с теми, кто в установленный срок так и не провел собрания?
– До конца этого месяца мы продолжим сбор и обобщение данных. А в январе проведем опрос собственников жилья «неопределившихся» домов, и на основе результатов анкетирования в отношении каждого дома будет принято решение, которое будет следовать из ответов жителей. Но еще раз повторю, вопрос чистоты должен быть решен для каждого дома.
– Кстати, о чистоте. В этом году ПЖКХ начало работу по приведению в порядок мусоропроводов в домах. Как продвигается эта программа?
– Да, действительно, мы начали работу по приведению мусоропроводов в порядок. Всего в городе таких домов порядка 125, и мусоропроводы в них основательно не чистились ни разу. Всего в течение этого сезона мы смогли привести в порядок мусоропроводы в 11 домах, в будущем году эта работа будет продолжена. Сколько именно мусоропроводов мы сможем почистить, зависит от возможностей нашего бюджета, поскольку никаких дополнительных финансовых нагрузок на жильцов эта работа не налагает, все делаем за счет собственных средств.
– Какие еще работы ПЖКХ смогло провести в этом сезоне?
– Одним из самых важных проектов стало, на мой взгляд, строительство ливневой канализации во дворах на ул. Шаура. Ситуация там была просто катастрофической, во время сильных дождей и паводка вода заливала даже подъезды домов, от жильцов которых и мы, и руководство города получало постоянные сигналы бедствия. Теперь этот вопрос, как я полагаю, решен навсегда. Кроме того, в семи наиболее «разбитых» городских дворах мы смогли отремонтировать пришедшее в полную негодность покрытие.
– Сразу вопрос по поводу ремонта дворов. Наверное, ни в чем мы, жители, не бываем так единодушны, как в уверенности в том, что дороги и тротуары именно у нашего дома нуждаются в срочном ремонте. Что служит критерием при выборе тех дворов, что будут ремонтироваться?
– Да, действительно, с просьбой о ремонте покрытия обращаются очень многие жители. Но если каждый видит состояние лишь своего двора, то мы смотрим в масштабе всего города. И ремонтируем там, где состояние действительно катастрофическое. Сколько же дворов получат ремонт в каждом конкретном сезоне, зависит от возможностей нашего бюджета. Впрочем, жильцам совсем не обязательно ждать, пока дороги под их ногами начнут рассыпаться. Наверняка все уже знают, что Дума учредила программу поддержки тем жителям, которые решат привести в порядок свой двор. На благоустройство дворов и восстановление конструктивных элементов дома жители могут получить от самоуправления до 50% от общих затрат. И уже появились первые «ласточки». Именно по этой программе были приведены в порядок балконы одного из домов на ул. Имантас, находившиеся в аварийном состоянии. Долгое время эти балконы в прямом смысле нависали над горожанами, являлись постоянной угрозой безопасности пешеходов. И я рад, что жители восприняли наши доводы и привели в порядок свой дом, получив при этом от Думы в качестве софинансирования 10 тыс. евро. Такую же помощь самоуправление оказало и жильцам одного из домов на Новом Форштадте, которые решились привести в порядок дворовую территорию. Буквально на днях там завершены все работы, почти половину которых профинансировало самоуправление. В рамках думской программы можно не только отремонтировать и благоустроить двор, но и привести в порядок освещение, оборудовать детскую площадку. Добавлю, что заявки на будущий год от жителей, желающих «довести до ума» свои придомовые территории, уже поступают. Люди вообще стали активнее. Например, в прошлом году было отремонтировано 12 крыш, в этом – уже 16, если в 2014-м было утеплено лишь 6 чердаков, то в этом – 13. В пяти домах элеваторные тепловые узлы были заменены на новые, автоматические. Активнее жители взялись и за уже упомянутый ремонт балконов. Так, в этом сезоне мы капитально отремонтировали 29 балконов, еще 65 получили частичный ремонт. В будущем сезоне планируем привести в порядок 450 – 470 балконов. В обновлении нуждаются и внутренние коммуникации домов, ведь с каждым годом наш жилой фонд, к сожалению, не молодеет.
– А как обстоят дела с задолженностью горожан? Каковы тенденции в этом вопросе, крайне серьезном и для каждого человека в отдельности, и для бюджета предприятия в целом?
– На 1 декабря общая задолженность горожан составила 2 080 854 евро. Сумма, конечно, немаленькая. Но обнадеживает тот факт, что новых долгов горожане практически не копят, платежность составляет порядка 99%. То есть те счета, которые мы выставляем в течение года, жители оплачивают практически полностью. Другое дело – «старые» долги. Конечно, мы работаем и с «новыми» должниками, если человек не платит более трех месяцев, и со «старыми» задолженностями. Причем судебные разбирательства и выселение за долги не является нашей целью, а лишь крайней мерой. С теми же, кто идет нам навстречу, мы составляем графики постепенного погашения задолженности. Поэтому еще раз призываю жителей: если у вас сложилась трудная финансовая ситуация, ни в коем случае не уходите от общения, обращайтесь к нам, и вместе мы сможем найти оптимальное решение!
– Что ж, остается пожелать, чтобы в будущем году сложных ситуаций и у горожан, и у вашего предприятия было как можно меньше, а бюджет ПЖКХ позволил произвести как можно больше необходимых нашим домам работ. Спасибо за беседу!