Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Е. Оленов: «Объем капремонтов в многоквартирных домах увеличится вдвое»

Е. Оленов: «Объем капремонтов в многоквартирных домах увеличится вдвое»
Портал «Грани» уже сообщал о планах ПЖКХ по проведению текущих ремонтов жилых домов, оплата которых входит в тариф на обслуживание. Но, как отмечает руководитель этого предприятия Евгений Оленов, жители также довольно активны в проведении ремонтов капитальных: в этом сезоне планируется почти двукратное увеличение некоторых объемов работ.

Так, в 40 жилых домах в этом сезоне будут установлены новые окна и двери в помещениях общего пользования. Стоит это относительно недорого, с учетом того, что в оплате новых стеклопакетов участвуют все собственники квартир в доме. Стоит отметить, что в подъездах сразу становится теплее и уютнее. Руководитель ПЖКХ Евгений Оленов утверждает, что замена окон довольно быстро себя окупает: «После замены стеклопакетов образуется, как правило, экономия расхода теплоэнергии на 2-3%. А если еще установить хорошие входные двери, то расход теплоэнергии в доме уменьшается до 5%».

В этом году ПЖКХ планирует организовать капитальный ремонт 33 кровель обслуживаемых предприятием домов. «В прошлом году были проведены конкурсы и выполнены работы в 16 домах, а в этом году к концу февраля мы получили уже 11 протоколов о проведении капремонта кровель. Так что количество отремонтированных крыш может увеличиться даже вдвое», – прогнозирует член правления ПЖКХ.

 

Стоит напомнить: если жители оплачивают капитальный ремонт крыши, то самоуправление помогает им утеплить чердак, дотируя 80% от сметы на эти работы. Правда, чердаки есть не во всех домах, где жители решают обновить кровлю. В этом году утепление чердачных помещений планируется произвести в 14 домах.

 

Уже выявлен как минимум один многоквартирный дом, которому в этом году потребуются «работы по усилению конструкций стен», или другими словами, установка так называемых стяжек. Если в доме начинают появляться трещины, специалисты ПЖКХ наблюдают за ними, устанавливая специальные маячки. Когда те сигнализируют об опасных тенденциях, т. е. об увеличении трещин, об этом информируют собственников и им предлагают установить на дом стяжки, чтобы избежать ухудшения ситуации. Евгений Оленов сообщил, что в прошлом году подобные работы были произведены в трех домах.