«Все получат по заслугам»7
Огромный интерес и ажиотаж вызвала новость о съемках в Латгалии полнометражного художественного фильма «Альтернатива Гутмана» по одноименной трилогии Александра Мирского.
Автор и режиссер одновременно смело заявил: «Я никого не пожалею, все острые углы истории останутся на виду, не будет идеальных героев и врагов. Наш фильм покажет правду, где люди остаются людьми, со всеми присущими им достоинствами и недостатками – все получат «по заслугам». Съемки кинофильма, которые шли практически целый год, закончились в феврале. И уже 4 мая в 18:00 во Дворце культуры Даугавпилса автор Александр Мирский представит его техническую версию. Накануне газета «СейЧас» побеседовала с ним.
– Не совсем понятно, что будет показано даугавпилчанам 4 мая в 18:00? Что значит «техническая версия»?
– Мы представим смонтированную версию, где будут показаны основные сцены и общий сюжет, примерно 70–80 минут. После показа проведем дискуссию, обсуждение увиденного. Я думаю, многие захотят высказаться.
– А зачем на начальной стадии раскрывать сюжет, потом будет неинтересно смотреть?
– Мне необходимо услышать мнение своих земляков, даугавпилчан, т. к. в этом случае будет возможность внести поправки как в сюжетную линию, так и соблюсти максимально подлинность событий, которые происходили здесь в 1944 году.
– Судя по актерскому составу, фильм «Альтернатива Гутмана» обречен на успех. Как вам удалось заманить на съемки заслуженных артистов России Василия Мищенко и Виталия Максимова, а также звезд Латвийского кино Арниса Лицитиса и Виту Бальчунайте?
– Не затаскивал, они сами попросились. Дело в том, что для актера гонорар и зарплата не стоят на первом плане, если он, конечно, мастер. Каждый хочет сыграть свою лучшую роль, успеть сыграть. И в этом случае для артиста главное – это сценарий. Если ему понравилось, он может сыграть и бесплатно, лишь бы попасть в хороший фильм. В нашем случае все случилось почти так!
– 4 мая – День провозглашения независимости, поэтому вы решили презентовать свою работу об истории Латвии и Латгалии именно в этот день?
– Нет, конечно, нет! Это совпадение. Скажу больше, я не хочу никому навязывать свой взгляд на прошедшую Вторую мировую войну. Именно поэтому после просмотра фильма и последующего общения со зрителями обязательно приму к сведению все замечания и подсказки при окончательном монтаже картины. Я хочу избежать ошибок.
– Некоторые злопыхатели достаточно критично относятся к вашей затее снимать кино, мол, нет образования, опыта...
– В Краславе живет художник Эдуард Пустовойтов. У него тоже нет образования, он по специальности моряк, но картины Пустовойтова украшают самые престижные коллекции и стоят много денег, в то время когда «звездные» латвийские художники, имеющие по три художественных образования и состоящие в Союзе художников Латвии, не могут продать свои картины! Почему так бывает? Все просто. Картины Пустовойтова «живые», от них не оторвать взгляда, а картины «профессионалов» – дохлые. Если мой фильм будет живым, то никто не спросит об образовании. Его просто купят и покажут.
– Вы настолько серьезно взялись за новое дело, что невольно хочется задать вопрос – с политикой завязали?
– Поживем – увидим. Сегодня для меня важно успеть смонтировать до 4 мая презентационную версию «Альтернативы Гутмана». Очень тяжело идет работа. Не хочу загадывать, но очень возможно, что кино для меня станет главным. Но это не значит, что я не буду участвовать в жизни моего любимого города – Динабурга. Так или иначе, но мы все должны помнить, что не придет добрый дядя и не сделает всех счастливыми. Только сами, объединившись, мы сможем изменить нашу жизнь к лучшему. Во всяком случае, я этого очень хочу.
А 4 мая в 18:00 приглашаю всех, кому интересно, во Дворец культуры, посмотрим, обсудим, сделаем что-то позитивное вместе!