Матвей Брук – двинский дедушка двух талантливых режиссеров

Матвей Брук – двинский дедушка двух талантливых режиссеров
Кто бы мог подумать, что знаменитый на весь мир театральный, оперный и кинорежиссер, а также актер и писатель Питер Брук происходит из семьи, биографически связанной с Динабургом/Двинском. Однако различные источники утверждают, что так оно и есть!

Дед Питера Брука Матвей Брук в свое время построил в Двинске несколько зданий.  В его семье воспитывалось двое детей Симон и Фаня. Семен (Симон) Матвеевич Брук, родившийся в Динабурге в 1888 году, был инженером-электриком, а во время учебы в России, следуя тогдашней политической моде, состоял в РСДРП. Позднее окончил Льежский университет. Жена Симона происходила из прибалтийских немцев. 21 марта 1925 года у них родился мальчик, которого назвали Питером. Ребенок появился на свет в Лондоне, куда Бруки перебрались перед Первой мировой. Во время войны Симон Брук участвовал в изобретении полевых телефонов, а потом сменил профессию инженера-электрика на инженера-химика, что, надо полагать, сулило лучшие перспективы.  

 

От Шекспира до «Махабхараты»

 

Как уже было отмечено, Питер Брук появился на свет в Лондоне. Пребывая в пятилетнем возрасте, он поставил свой первый спектакль – кукольную версию «Гамлета». Так в жизнь будущего режиссера впервые «постучался» Шекспир. 

 

Обучаясь в университете, П. Брук большое внимание уделял сравнительной литературе (раздел истории литературы, изучающий международные литературные связи и отношения), писал сценарии для телевидения. В 17 лет студент обратился к театру уже всерьез, поставив «Трагическую историю Доктора Фауста» Кристофера Марло. Лиха беда начало – в дальнейшем молодой режиссер обращался как к классике (в основном Шекспиру), так и к современным ему французским авангардистам: Ануа, Сартру, Жене, Русану, а также ставил пьесы немецкого драматурга Петера Вайса. Брук явился последователем нового театрального течения, сформированного в программах Бертольда Брехта, Жака Копо и Гордона Крэга. Находясь под влиянием этих исследователей театра, Брук выносит на сцену «Бурю» и «Гамлета» Шекспира, а с 1948 года работает в Ковент-Гарден, пребывая в поиске новых способов постановки в области оперного искусства. Через год зрители будут рукоплескать его «Соломее». 

 

1962 год ассоциируется для Брука с «Королем Лиром», поставленным на сцене Королевского Шекспировского театра, когда режиссер полностью отказывается от декораций, открывая для себя «пустое пространство». Согласно этой сценографической концепции, со сцены убирается все лишнее, на ней остается только один актер-творец. Взывая к воображению зрителя, опираясь на теорию «театра жесткости» А. Арто, также, аппелирующей к прямому контакту с публикой, Брук представал новатором, создателем открывающихся ему театральных возможностей. В это время в спектаклях режиссера звучат политические темы. Примеры тому – спектакли «Марат/Сад» Петера Вайса и "US" о вьетнамской войне, поставленные в 1966-м. «US» – особый случай. Эта постановка была создана для английской публики в тот момент, когда мы столкнулись лицом к лицу с проблемой нашей ответственности за действия США», – пояснит Брук в XXI веке. 

 

С 1968 года Питер Брук обо-сновывается в Париже, где пару лет спустя основывает Centre International de Recherches Théâtrales – CIRT (Центр международных исследований в области театра). Работает с актерами разных культур и стран. Примечательно, что первый спектакль CIRT «Оргхаст» вышел в Иране (1971), куда Брука зазвали представители революционного иранского режима Шах. Продолжая исследовать новые театральные формы, Питер Брук вместе со своей труппой предпринимает трехмесячное путешествие по деревням Африки. Между 1973 и 1974 годами труппа работает в Соединенных Штатах, где организуются встречи с индейцами – цель та же: погружение в культуру. 

 

Интересно, что в течение многих лет Брук был последователем русского мистика Георгия Гурджиева (1866–1949), чье влияние ощущалось во многих спектаклях Центра, например, «Собрание птиц», поставленного по персидской поэме XII века. 

 

Один из ключевых в творчестве Питера Брука – спектакль «Махабхарата», созданный по сюжету индусской мифологии. Труппа регулярно посещала Индию, чтобы как можно глубже погрузиться в культуру этой загадочной страны. Впервые спектакль был представлен на Авиньонском фестивале (1985) и длился около десяти часов. Реализация проекта «Махабхарата» – достойный итог многолетних творческих поисков режиссера. 

 

Потрясающий Буфф дю Нор

 

В 1974 году Питер Брук и его продюсер Мишлин Розан решили возобновить работу полуразрушенного театра Буфф дю Нор (Париж). Влюбленный в этот театр Брук проработал здесь 34 года. Вот как он описывает в книге «Блуждающая точка» свои первые впечатления: «Три года путешествий и экспериментальной работы, сопряженной с многочисленными трудностями, научили нас разбираться в том, что значит хорошее и что значит плохое пространство. Однажды Мишлин Розан сказала мне: "За Северным вокзалом есть театр, о котором все забыли. Я слышала, что он еще цел. Давай поедем и посмотрим!" Мы схватили машину, но, когда подъехали к месту, где должен был стоять театр, там ничего не оказалось, кроме кафе, магазина и фасада типичного парижского жилого дома XIX века с многочисленными окнами. Однако мы обратили внимание на несколько плохо прибитых досок, прикрывающих отверстие в стене. Мы отодвинули их, проползли по пыльному туннелю и, выпрямившись, неожиданно обнаружили обуглившийся, в подтеках от дождя, выщербленный, но не утративший своего благородства и теплоты ярко-красный потрясающий Буфф дю Нор. Мы приняли два решения. Первое – сохранить театр в нетронутом виде, не уничтожить ни одного следа, свидетельствующего о его столетней жизни. Второе – как можно быстрее вдохнуть в него новую жизнь. Нас убеждали, что это невозможно. Министерский чиновник сказал, что уйдет два года на то, чтобы достать деньги и получить разрешение. Мишлин отвергла эту логику и приняла вызов. Через шесть месяцев мы открылись «Тимоном Афинским». Мы сохранили старые сиденья на балконе, но покрыли их лаком.

 

На первых спектаклях некоторые зрители буквально прилипали к сиденьям, и нам пришлось выплатить компенсацию нескольким разгневанным леди, которые оставили в театре клочья своих юбок. К счастью, после спектакля на нас обрушился шквал аплодисментов – шквал обрушился и в буквальном смысле, потому что куски лепнины отваливались из-за вибрации воздуха и падали, чудом не попадая на головы зрителей. После этого мы соскоблили все лепные украшения, но потрясающие акустические свойства зала при этом сохранились. Мишлин и я определили нашу политику так: театр должен быть простым, открытым, приветливым. Места должны быть не нумерованы, продаваться по одинаковой цене, и цена эта должна быть максимально низкой, наполовину или хотя бы на четверть ниже цен коммерческих театров. Мы задались целью сделать театр доступным жителям пригородов, семейным людям, которые могли бы приходить сюда вчетвером и впятером, а по субботам мы давали утренние спектакли (на них была самая хорошая и отзывчивая публика) даже по еще более низким ценам. Этим мы привлекли к себе пожилых людей, которые боялись выходить из дому по вечерам. Мы также решили оставить за собой право закрывать театр, когда это нам было необходимо, или давать бесплатные спектакли во время Рождества и Пасхи для жителей микрорайона. Мы хотели, кроме того, проводить семинары, устраивать праздники для детей и выезжать с нашими импровизациями в жилые кварталы, так чтобы Буфф не превращался в репертуарный театр, а оставался Центром исследований. Естественно, все это обходится дороже, чем обычный театр, дающий каждый вечер спектакль по обычным ценам, и, несмотря на полную поддержку министра культуры Мишеля Ги, правительственной субсидии нам не хватало. Мне очень повезло, что у меня был такой соратник, как Мишлин: благодаря ее таланту и незаурядности нам удавалось год за годом не срываться с каната и выживать».

 

В 2008 году Питер Брук – новатор в интерпретации пьес мирового репертуара, автор теории «пустого пространства» передаст руководство театром О. Мантей и О. Пубель. 

 

У кого-то, знакомого с творчеством этого замечательного режиссера, может создаться впечатление, что в кино Питер Брук всего лишь делал экранные версии своих новаторских спектаклей. И многие из кинематографических работ Брука, как пишут критики, как будто подтверждают это – начиная с ранней «Оперы нищих» (1953) и заканчивая «Махабхаратой» (1989). Однако на самом деле Питер Брук, не отказываясь от яркой театральности, неуловимо чувствует и постигает чистую природу кино. И «Модерато кантабиле», и «Повелитель мух», созданные им в первой половине 1960-х на основе трудно экранизируемой прозы (соответственно: произведений Маргерит Дюрас и Уильяма Голдинга), не имеют аналогов в театральном опыте этого режиссера и как раз свидетельствуют, что Брук тоже очаровывался тайной смены кадров. Из фильмов Брука к наиболее известным можно также отнести «Марат/Сад» (1967), «Король Лир» (1969), «Встречи с замечательными людьми» (1979) по автобиографии Гурджиева. Свое понимание театра и театральной режиссуры Брук изложил в известном эссе о режиссуре «Пустое пространство» (The Empty Space, 1968). 

 

Отметим, что Питер Брук является командором Ордена Британской империи (1965), удостоен Ордена Кавалеров Почета (1998). Он также лауреат Премии Киото (1991); Европейской театральной премии (2000); Почетный доктор Университета Адама Мицкевича в Варшаве (2004). 

 

«Для меня искусство – это жизнь, только более сконцентрированная (хотя сейчас многое в мировом театре устарело), – говорит Питер Брук. – Миссия театра – показать что-то новое, необычное, обнадеживающее в каждой человеческой ситуации, каждом существе. Театр дает возможность спросить себя, в чем смысл и суть происходящего. На сцене, на экране. В жизни».