Обратите внимание: материал опубликован более чем девять лет назад

Дима Федоров снова ходит, благодаря помощи добрых людей1

Дима Федоров снова ходит, благодаря помощи добрых людей
История восемнадцатилетнего даугавпилчанина Дмитрия Федорова, потерявшего в новогоднюю ночь в результате несчастного случая ногу, никого не оставила равнодушным. Благодаря отзывчивости и поддержке огромного количества людей не только в Даугавпилсе, но и по всей стране, было собрано почти 42 000 евро на специальный сложный протез.

Неделю назад Дима вернулся из Мюнхена домой. Как рассказала порталу Grani.lv его мама, визит в немецкую клинику прошел успешно, и ее сын вместо учебного получил постоянный электронный протез.

 

По словам Елены, все необходимые замеры немецкие специалисты провели очень быстро – в течение недели. Сам протез очень сложный и состоит из нескольких частей, в том числе, жесткого бедренного корсета и электронного колена, которое может сгибаться совсем как настоящее.

 

«Немцы были в шоке, что после такой серьезной травмы Дима смог так быстро начать ходить. Врачи очень опасались за него и только постоянно твердили: «Помедленнее!», но мой сын – сильный человек. Нам предстоит еще долгий путь реабилитации: надо не только научиться ходить самостоятельно, необходимо перестроить работу мозга и понять, как правильно выставлять бедро, не делая резких движений, как сгибать новое электронное колено. Это будет непросто, но я уверена, что все получится», - считает мама.

 

Дима Федоров снова ходит, благодаря помощи добрых людей
Осваивать протез даже сильному и физически крепкому молодому человеку совсем непросто: походив на нем часа три, потом сутки нужно заново набираться сил. Но Дима и его мама не унывают и верят, что все самое страшное – уже позади. Пока что парень еще хромает при ходьбе, но, по словам мамы, уже научился красиво стоять.

 

Самой сложной и дорогой частью Диминого протеза является электронное колено. Для того, чтобы оно нормально функционировало, необходимо ставить протез на зарядку, как обычный мобильный телефон. В принципе, этой зарядки хватает на два дня, но во избежание неловких ситуаций, специалисты рекомендовали делать это каждую ночь.

 

Теоретически протез можно использовать постоянно в течение шести лет, но каждые два года рекомендуется приезжать в Мюнхенскую клинику на «техосмотр» стоимостью 600-700 евро. Как объяснили Диминой маме, люди приезжают в клинику, снимают свое электронное колено, взамен получают на время экспертизы запасной компьютерный сустав и уезжают домой. Спустя неделю, возвращаются в Мюнхен, забирают тщательно проверенное колено и живут с ним еще пару лет.

 

При этом, если вдруг человек худеет или набирает вес, протез необходимо сразу же менять, поскольку он «подгоняется» именно под конкретного человека. Да и со временем компьютерное колено стирается, как любой постоянно используемый механизм, поэтому через 6 лет потребуется его замена. Стоимость протеза при этом будет немного дешевле, но все равно отдать за него придется порядка 20-25 000 евро.

 

По словам мамы, они пока не загадывают, что будет через 6 лет. В планах – закончить учебу в Вишкском техникуме, получить специальность управляющего сельским хозяйством, сдать на права и начать собственный бизнес.

 

Сам Дмитрий, его родные и близкие от всей души благодарят всех, кто помог в трудное для семьи время, жертвовал деньги, делился любовью и добром: «Низкий поклон и моя искренняя благодарность всем добрым людям в Даугавпилсе, в Риге, в больнице, везде. Всем, кто помог, поддержал, был рядом. Без вас мы бы не справились. Спасибо вам огромное!»