Это моя вина. Это я виноват.10

Это моя вина. Это я виноват.
Куда выходят ваши окна? На какую сторону улицы? Виден ли из них двор и проезжая часть? Не знаю, как у вас, но моя чумазая пятиэтажка гордо стоит вокруг исторических зданий, а под окнами – маленький огородик, за которым с переменчивым успехом следит старик-алкоголик. Но порой из моего окна можно увидеть настоящий театр. Театр абсурда.

Это было самое обычное воскресенье. Хотя в наших широтах зимний солнечный денёк вряд ли можно назвать обыкновенным. В такие дни тянет прогуляться, посмотреть природу, пофоткать живое и неживое, и вообще «шубой да душой раскрыться». Что, собственно и было сделано. Но по возвращению со студеной прогулки за моим окном, в паре десятков метров, началось собрание жильцов (не моего, другого дома), как мне было известно заранее – по вопросу утепления.

 

Вообще при словосочетании «собрание жильцов» в уме всплывает какая-то забавная советская картинка: комната оббитая деревянными панелями, паркетный пол, простейшие, но крепко сваренные стулья, небольшой помост впереди и обязательно трибуна-кафедра, за которой должен стоять самый-самый лощеный активист. Вот только это всё странный, сюрреалистичный отголосок вовсе не моего, чужого прошлого. А эти люди просто одели куртки и вышли в свой двор.

 

Дворик, на котором собралось человек 30-40, постепенно наполнялся гулом. Ну дело то понятое – помимо главной темы тут заодно можно обсудить и выбитое стекло, и ледяные ступеньки у подъезда, и, простите, мочеиспускание некоторых персон в неположенном месте. Очевидно, что некоторые воспринимают такой сходняк как повод высказать свои претензии. На орехи в первую очередь достается ленивым соседям. «Чо лестницу не моешь, а?». Это понятно и ожидаемо. Однако, сидя за монитором компьютера и «лайкая» фотки очередного друга, свалившего в отпуск на Гоа или в Турцию, вы ну никак не ожидаете увидеть за окном зоопарк.

 

Возмущенный голос мужчины, трижды-возмущенный голос женщины, запредельно-возмущённый скрип старушек и мощный бас каких-то агитаторов – всё это усиливалось, словно какой-то изверг начал выкручивать громкость на больших динамиках. Полетели грубости, голоса начали срываться на визг и лай. Отдельные лица отходили в сторонку, чтобы с туповато-мудрой улыбкой перевести дух и снова влезть в свалку. Через минут 10 моя рука уже потянулась к окну, а на языке начали собираться какие-то гуманистические фразы вроде «будьте же вы людьми!», «ну вы же не звери!» и иже подобные. Но в этот момент кто-то открыл крышку чайника и весь дурной пар куда-то улетучился.

 

Мое человеколюбие пошатнулось значительно сильнее не тогда, а позже, когда мой друг решил рассказать мне подробности этого собрания. Выглядело это примерно так – мой знакомый пришел в уже готовый абсурд. Кто-то умудрился составить мутный список, в который вписывались все «кто против». На вопрос моего знакомого о том, за что они там подписываются, некоторые старушки с непониманием гудели: «ну как, мы подписались что мы против».

 

Одновременно с этим кто-то причитал о судьбе своего сына, решившего учится на экономиста в условиях дефицита сварщиков. Кто-то настаивал на установке мощных металлических дверей. А кто-то просто молчал. Возможно по мудрости. Хотя в такие моментымолчанье дурака от молчанье умного и не разберешь.

 

Оказалось, что эта сходка жильцов была посвящена простой «стартовой» процедуре, проверке всего дома на теплопотери. Стоимость услуги – около 500 евро. Или по 20 евро с каждого жильца дома. Конечно же не с рук, а с фонда дома. Обязательный энергоаудит, от которого можно отталкиваться дальше и который может оказаться полезным даже в том случае, если утепление дома всё же не состоится. И вот эту банальную штуку решили бойкотировать… Ох-ахи, денег нет, и самоорганизация на уровне детского сада. Суровый, но очень меткий комментарий моего друга поставил на всём этом красивое многоточие:

 

«Если такие бабули и дедули не будут готовы тратить свои деньги на то, чтобы у других появилась работа, то все мы и дальше будем петь песенки про безработицу».

 

- Зарисовка вторая -

 

Как же порой хорошо бывает прогуляться вечером до дома в доброй компании. Особенно если эта компания не большая и есть связывающая тема. Таксисты остаются без монеток, зато мышцы получают тонус, мозг – пищу для ума, а сон – прекрасную прелюдию. И опять разговор зашел про безработицу.

 

Люди, с которыми я оказался в тот вечер, имели определенный опыт в организации самых различных мероприятий, в том числе для молодежи. Поэтому о поиске работы в Даугавпилсе заговорили как-то естественно, свободно.

 

- У моих знакомых какая-то вторая волна миграции прям, - честно признался один из моих собеседников, - это так гадко. Блин!


- Ну, помотаются и вернутся. Брексит этот тоже многим планы подпортил, - заметил другой.

 

- Всё равно это потерянные годы. Надо же что-то придумывать, не сидеть», - тяжелый вздох.

 

Тут я вступаю: «Ну какие же это потерянные годы? Пусть там подкопят деньжат и приезжают обратно – бизнес делать. Плюс к этому будет опыт серьезного, честного труда. Вопрос только в том, захотят ли они создать что-то свое, или так и останутся работниками по жизни. Это же дело предпринимательской смелости».

 

- Нетушки. Никто здесь предпринимателям не помогает. Ни самоуправления, ни организации, ни правительство. Что с микропредприятиями творят? Что творят? Жесть! - отрезал мой второй попутчик.

 

- Ну,скажу вам страшную штуку – микропредприятия изначально создавались как временная мера, на несколько лет после кризиса-шмизиса. Кто-то решил, что уже баста, пора и честь знать.

 

- Но всё равно не помогает никто!


Я посмотрел на идущего со мной в быстром темпе 30-летнего спорщика. Я уже хотел было упомянуть про программу Impulss и кое-какие другие штуки, но понял, что тут нужно копнуть глубже: - А почему это кто-то вообще должен помогать? Почему?

 

Такой вопрос «в лоб» немого осадил его пыл. - Ну, прям помогать может и не должен, но не мешать уж точно! – говорун немного насупился.

 

- Если нам мешают, то наверное это и наша вина? Не мы ли виноваты в своем бездействии?Не мы ли позволяем делать с нами то, что делается? Не мы ли игнорим важные вещи, выделяя бытовуху? Это я, ты, ты и каждый в этом городе, в этой стране, черт подери! Хочется, конечно, чтобы за нас всё делали, «заводы строили». Но не те это времена. Люди сами ничего не делают. Слабо признать, что это и по твоей вине?


Последний вопрос был вызывающим, однако ответом на него было молчание. Опять молчание. Опять, то ли мудрое, то ли пустое. А я уже подходил к своему дому. Дому с интереснейшим видом из окна.