Обратите внимание: материал опубликован более чем восемь лет назад

Восемьдесят лет назад родился Михаил Бодров6


Ровно восемьдесят лет назад, 3 февраля 1937 года, родился филолог, преподаватель Даугавпилсского педагогического института, поэт и общественный деятель Михаил Северьянович Бодров (1937-1997).

Его родина – деревня Бодровка Силмалской волости Резекненского края. После окончания школы поступил на филологический факультет Даугавпилсского педагогического института (ДПИ); закончив вуз, работал школьным учителем, затем с 1968 по 1982 год преподавал в Бийском педагогическом институте (юг Сибири) на кафедре русской и зарубежной литературы. В 1976 году защитил в Москве кандидатскую диссертацию по поэзии Владимира Маяковского.

 

С 1982 по 1994 год М. Бодров работал в ДПИ на кафедре русской и зарубежной литературы: вначале в должности старшего преподавателя, потом – доцента. Он был эрудированным филологом, большим знатоком и любителем русской поэзии 20 века, очень увлеченным и эмоциональным преподавателем. Михаил Северьянович любил студентов, живо интересовался их жизнью и иногда награждал вымышленными добродетелями: в списанных из предисловий рефератах искал самостоятельные оригинальные мысли, зачастую их и придумывал вместо авторов. А еще Бодров был джентльменом, всегда спешащим на помощь дамам. В дамах не было недостатка: на филфаке учились преимущественно девушки. Автор этих строк ездила с Бодровым на всесоюзную студенческую олимпиаду в Кострому; в команду входили четыре студентки, у каждой был увесистый чемодан, и Михаил Северьянович нес все четыре чемодана – по два в каждой руке. Руки у него были большие, крестьянские…

 

В последние годы жизни из-за тяжелой болезни Бодров оставил преподавание в институте. Он по сути вернулся в родную деревню, стал возрождать родительский дом, мечтал открыть в Бодровке воскресную духовно-просветительскую школу и музей старообрядческого быта. Михаил Северьянович часто с рюкзаком, наполненным книгами, отправлялся в соседние деревни, именовал себя «книгоношей». Кто-то окрестил его «Дон Кихотом из Бодровки»: определение точное, донкихотство дремало в нем всю жизнь и, наверное, наиболее отчетливо проявилось в последние годы. Бодров стал активно писать стихи, публиковал их в местных периодических изданиях; в 1994 году вышел единственный сборник его поэтических текстов «На перепутье. Дневниковые рифмы».

 

В 1998 году состоялась первая научная конференция, получившая название «Бодровские чтения» и посвященная истории, традициям, культуре русских староверов Латвии. Инициаторами проведения Бодровских чтений были председатель Центрального совета Древлеправославной поморской церкви Латвии отец Алексей Жилко, резекненский краевед Александр Гродзицкий и ныне покойный профессор Даугавпилсского пединститута филолог Эдуард Мекш.

 

Всего прошло десять конференций, по их материалам изданы три научных сборника. В чтениях участвовали ученые, политики, общественные и религиозные деятели из Латвии, Литвы, Эстонии, Польши, Беларуси, России и США.

 

А в сентябре 2007 года, через десять лет после смерти М. Бодрова, по инициативе Ивана Рыбакова и отца Алексея Жилко на доме, в котором родился ученый, была установлена мемориальная доска.

 

Как стало известно grani.lv, на май этого года в Бодровке запланированы мероприятия, посвященные 80-летию со дня рождения и 20-летию смерти Михаила Северьяновича Бодрова. По мере приближения событий мы сообщим более подробную информацию, и у даугавпилчан будет возможность почтить память ученого и педагога.