«Импульс в бизнес»: как парикмахер стала бизнес-вумен1

«Импульс в бизнес»: как парикмахер стала бизнес-вумен
Недавно самоуправление Даугавпилса приняло решение о том, что в 2017 году в городе уже в четвертый раз подряд будет реализована программа поддержки молодых предпринимателей «Импульс». Портал grani.lv, в свою очередь, открывает цикл статей «Импульс в бизнес», в которых мы будем рассказывать о бизнес-проектах, состоявшихся благодаря поддержке этой муниципальной программы.

Первая история – о создании в нашем городе детской парикмахерской BUBA. 14 февраля этого года она открыла свои двери для посетителей, и, как утверждает ее руководитель Ивета Сусея, даже если ей пришлось бы сейчас, скажем, уехать из города на месяц, ее детище уже работало бы совершенно автономно. С момента присуждения гранта по программе «Импульс» до фактического открытия детской парикмахерской прошло всего два месяца. О том, как ей удалось в столь скором темпе создать новое стабильно работающее предприятие, Ивета Сусея откровенно рассказала порталу grani.lv.

– Ивета, открыть парикмахерскую для детей – детская мечта или просто идея из серии «А почему бы нет?» при условии наличия инструментов поддержки начинающих предпринимателей?

– Знаете, мне просто надоело отвечать «Не знаю» на вопрос своих клиентов и других людей о том, где у нас в городе можно постричь ребенка (смеется). Я знаю одно: как мастеру-парикмахеру, мне очень сложно удержать маленького ребенка в простом кресле. Поэтому я не берусь за таких клиентов.

К тому же есть еще фактор родителей, которым часто надо постричь ребенка здесь и сейчас, во что бы то ни стало. Они готовы стоять и держать детям голову, лишь бы их постригли. Мне хотелось открыть такое место, благодаря которому стрижка не будет становиться психологической травмой для детей.

– Со стороны кажется, что тебе это действительно удалось. Здесь все как на игровой площадке – не сразу и поймешь, что это парикмахерская. Как на практике? Отвлекающие маневры работают на 100%?

– Нет, не всегда. Дети – особенные клиенты. Они могут быть не в духе и, в отличие от нас, взрослых, они не станут этого скрывать, просто потому, что «надо» или «так прилично». Наши парикмахеры предупреждены: если клиент на расположен к стрижке, то не работаем. Другое дело, что некоторые родители порой настаивают и все равно заставляют ребенка стричься. Что ж, клиент всегда прав, и в нашей стране родители имеют полное право решать, заставлять ли ребенка что-то делать через силу. Я лично считаю, что в случае с посещением парикмахерской это неправильно.

Даже если вы записались к нам на определенное время, но пришли и видите, что ребенок явно не в настроении стричься – он не выспался, его кто-то обидел сегодня, он просто уставший и потому капризный, то поверьте, мы с радостью перепишем его на другой день и будем ждать вас вновь, чем станем его мучить в кресле!

– Сложно ли было найти парикмахеров, которые будут работать с детьми?

– Очень непросто, и не только парикмахеров. Хотя говорят, у нас в стране большая безработица… Сложно найти людей, которые и стригут хорошо, и государственным языком владеют на должном уровне. Сегодня у нас два парикмахера и один мастер маникюра. Ищем третьего парикмахера, так как хотим предлагать услуги одновременно для детей и родителей. Подбирая работников, смотрю первым делом на то, что они умеют. Первое условие при приеме на работу – показать себя в деле. Диплома может и не быть, но навыки – обязательно!

– Как стать хорошим парикмахером? Где, кстати, ты сама училась этой профессии?

– Я училась в Риге, в 34-м училище. Но это была только база. Я потом много ездила за границу, да и сейчас постоянно повышаю квалификацию. Я работаю с косметикой L’Oreal, и я посещаю все семинары, которые организует эта компания. Таковых около 10 за сезон. В общем, чтобы быть хорошим мастером, нельзя стоять на месте.

– Насколько мне известно, помимо гранта через «Импульс» ты получаешь поддержку еще и в новом бизнес-инкубаторе, так?

– Да, вот буквально сейчас начну получать. Они помогут с оплатой арендной платы, бухгалтерских услуг и рекламы, визуализации. Для этого тоже необходимо было написать и защитить проект.

– Ты сама писала проекты на «Импульс» и в бизнес-инкубатор?

– Нет, я нашла людей, которые мне помогли. Я определенно творческая личность, и мне очень сложно разобраться в многочисленных бумагах, бухгалтерии и прочем. Вообще, невозможно одному разбираться во всем. Если это не твое – доверь это дело профессионалу! Как бы сложно порой ни было его найти.

– Если бы ни «Импульс», ты бы открыла эту парикмахерскую?

– Нет! Участие в этой программе действительно было для меня импульсом к началу своего дела.

– Пригодились ли тебе информационные семинары о том, как правильно оформлять проект для участия в этой программе?

– Я на них не ходила. Вся информация доступна и так: все можно самому найти и прочитать. Я до сих пор удивляюсь, когда некоторые знакомые теперь, когда я открыла BUBA, спрашивают у меня, что это за «Импульс» такой, как в нем поучаствовать. Ведь вся информация действительно давно доступна для любого желающего!

– Что изменилось в твоей жизни с открытием парикмахерской BUBA?

– Теперь я знаю ответ на вопрос «Где постричь ребенка?»! (смеется) Ну, и еще реже стала видеть своих близких людей, друзей.

– Ты требовательный руководитель, правда ведь?

– Да! Я ломаю традиционные и распространенные в нашем обществе представления о работе, ее качестве и взаимодействии с клиентами.

ТРИ ФАКТА О ДЕТСКОЙ ПАРИКМАХЕРСКОЙ BUBA

1. Самому младшему ее клиенту не было и года.
  2. Самый большой поток клиентов здесь наблюдается по вечерам, после закрытия детсадов. Посему записывайтесь заранее! В рабочие дни парикмахерская открыта до 20:00.
  3. Больше информации о парикмахерской BUBA можно найти на ее страничке в Facebook.